6 марта суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Начался ад». Тюменская компания жалуется на многочисленные проверки Росприроднадзора

По версии владелицы предприятия, москвичи предложили ей помощь взамен 50% собственности

Поделиться

ООО «Союзгазтехнология» занимается в том числе инновационными направлениями. Правда, последние пару лет организации приходится сражаться в судах

ООО «Союзгазтехнология» занимается в том числе инновационными направлениями. Правда, последние пару лет организации приходится сражаться в судах

Поделиться

Тюменская компания может оказаться на грани банкротства из-за претензий Росприроднадзора. Как рассказывают владельцы предприятия, около года назад некий московский бизнесмен предложил им протекцию в обмен на 50% собственности и получил отказ. С этим событием совпало усиление проверок надзорного органа.

Версия тюменской компании

Основой доход компании «Союзгазтехнология» приносит переработка отходов бурения. Головной офис предприятия находится в Тюмени, но работы она ведет на месторождениях в ЯНАО. При бурении выходит порода, пропитанная специальным буровым раствором. Эту породу компания перерабатывает на специальных базах, чтобы ее можно было вернуть в природу (обычно породой, освобожденной от минеральных масел, отсыпают дороги или строительные площадки). «Союзгазтехнология» была создана в 2008 году и всё это время сотрудничала с крупными добывающими предприятиями.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», выручка компании за 2019 год составила 765,4 миллиона рублей, убыток — 20,4 миллиона. ООО НПП «Союзгазтехнология» участвует в госзакупках, за всё время существования компания получила контрактов на 1,5 миллиарда рублей. Ее сотрудниками числятся 230 человек. За прошлый год «Союзгазтехнология» заплатила налогов и сборов на сумму более 115 миллионов рублей.

Учредитель компании Наталья Уткина рассказывает, что в прежние годы проблем в работе не было, заключались контракты с крупными предприятиями, никаких претензий от заказчиков не поступало. Но около двух лет назад всё изменилось.

«К нам началось повышенное внимание Росприроднадзора. Нам не согласовывали документацию, возникли проблемы в переоформлении лицензии — обычной процедуре в связи со сменой юридического адреса. С заказчиками проводились беседы. Им говорили, что с нами не надо работать, потому что у нас скоро заберут лицензию. В начале 2020 года с неизвестного адреса пришло письмо, автор которого писал, что поможет наладить отношения с Росприроднадзором. Он предложил встретиться в Москве. На переговоры я летала дважды. На встречу пришел человек, который представился Сергеем А. (имя и фамилия этого человека есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Он сказал, что их впечатлило то, что мы остаемся на плаву и продолжаем получать заказы, несмотря на давление, что у нас безупречная репутация. И поэтому он делает предложение, которое они делают не всем, — передать 50% компании на лицо, которое они укажут. В обмен мы забудем про проверки», — рассказывает Уткина.

Встречу с человеком, который знал о претензиях со стороны Росприроднадзора, Наталья Уткина, по ее словам, восприняла как возможность узнать, что происходит с ее <nobr class="_">компанией —</nobr> почему так много претензий и как выполнить все требования

Встречу с человеком, который знал о претензиях со стороны Росприроднадзора, Наталья Уткина, по ее словам, восприняла как возможность узнать, что происходит с ее компанией — почему так много претензий и как выполнить все требования

Поделиться

По ее версии, человек тут же на встрече смог доказать, что не является мошенником, он звонил кому-то и цитировал внутреннюю информацию — переписку компании с представителями надзорного органа. Также по звонку он помог переоформить лицензию, которую, как говорит Уткина, компания не могла переоформить в течение полутора лет.

«Я не стала сразу отказываться (от предложения передать 50% компании. — Прим. ред.), решила навести справки о человеке. По ряду причин мне показались сомнительными его репутация и схемы, которые он нам предлагал, было принято решение отказаться. После этого начался ад: шквал проверок, и они до сих пор не прекращаются. Заказчикам рассылают предписания с нами не работать. Дошло до того, что к нашей базе были подкинуты отходы бурения и по анонимке проведена проверка с отбором проб. Идут бесконечные суды, нас штрафуют, хотят по суду отозвать лицензию. Всё это нас сильно подкосило. Осталось два действующих договора, они истекают в этом году. Возможно, заказчики будут вынуждены их не продлять. Это компании с иностранным участием, а их руководство в ужасе от происходящего, — продолжает Уткина.

По ее мнению, «Союзгазтехнологию» хотят выдавить с рынка, чтобы занять выгодную нишу.

Мы связались с Сергеем А., про которого рассказывает Уткина, он заявил, что ему не знакома компания с названием «Союзгазтехнология».

Юристы компании, по словам Наталья Уткиной, сейчас работают на износ, чтобы отбиться и опротестовать претензии

Юристы компании, по словам Наталья Уткиной, сейчас работают на износ, чтобы отбиться и опротестовать претензии

Поделиться

Что говорят в Росприроднадзоре

Проверки в отношении тюменской компании начались после обращения экологов. Жалоба поступила в конце 2017 года. Об этом нам рассказали в Североуральском управлении Росприроднадзора.

«Поступило обращение Межрегионального общественного движения «В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду «Зеленая Альтернатива», в котором сообщалось о фактах грубых нарушений лицензионных требований. На основании распоряжения, согласованного с прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении ООО НПП «Союзгазтехнология» была проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений», — сообщили в Росприроднадзоре.

МОД «Зеленая Альтернатива» создано в Москве в 2009 году. Согласно данным базы «Контур.Фокус», председателем президиума является Олег Митволь. Митволь — известный в прошлом федеральный политик, он был главой одного из административных округов Москвы, замруководителя Росприроднадзора, создателем политической партии «Альянса Зеленых». В 2016 году Митволь принимал участие в выборах в Государственную думу.

Представители Росприроднадзора отмечают, что плановых проверок в отношении «Союзгазтехнологии» до жалобы «Зеленой Альтернативы» не было, поскольку таковые (проверки. — Прим. ред.) проводятся только в отношении субъектов высокого риска. Компания же относится к категории среднего риска, а их проверяют только по жалобам и если «усматриваются признаки».

В ходе внеплановых проверок, проведенных в связи с обращением «Зеленой Альтернативы», как говорят в ведомстве, и были выявлены нарушения в обращении с отходами производства. В Росприроднадзоре уточнили, что после составления протоколов компанию неоднократно привлекали к административной ответственности (в официальном ответе надзорного органа значится не менее пяти административных дел, рассмотренных в Арбитражном суде, который наложил штрафов на общую сумму почти полмиллиона рублей). Согласно официальному ответу Росприроднадзора, законность постановлений подтвердил суд в нескольких инстанциях, кроме того, компанию неоднократно обвиняли в неисполнении предписаний надзорного органа.

«Союзгазтехнология», по словам сотрудников Росприроднадзора, не соблюдает требований лицензии, по которой работает. А еще в ведомстве добавили, что не имеют права вмешиваться в гражданско-правовые отношения и хозяйственную деятельность и поэтому не могут предписывать заказчикам, с какими компаниями им работать.

Руководство «Союзгазтехнологии» со своей стороны обратилось в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации и выяснить, каким образом около базы компании появились непереработанные отходы. Обращение перенаправили в Генпрокуратуру, а оттуда — в прокуратуру ЯНАО.

Время от времени тюменские компании рассказывают о тех или иных проблемах в деятельности. В конце 2019 года завод «Сибпромкомплект» жаловался на попытки его обанкротить, этим делом занималась тюменская полиция. Почитайте колонку владельца магазина Владимира Панова, который пытался торговать фруктами на улице, как это делают многие в Тюмени. Ему это не разрешили. Малые предприятия в этом году лишились удобного налогового режима, в связи с этим закрылось около 1000 ИП.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...