В Тюмени оштрафовали предприятие за изготовление котлет и пельменей, в составе которых были антибиотики. К административной ответственности организацию привлекли после исследований Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Это они, проверив продукцию, выявили в ней недопустимые элементы.
— Управлением были отобраны пробы мясной продукции, реализуемой Обществом. Впоследствии их направили на исследование в лабораторию Москвы. Из поступившего протокола испытаний следует, что в куриной котлете обнаружен антибиотик группы хинолонов «Эпрофлоксацин» 1,5 мкг/кг. А в пельменях из мяса индейки есть антибиотик тетрациклиновой группы «Доксициклин» 12,8 мкг/кг, — сообщается на сайте суда. — По факту этого нарушения специалистом Управления составлен протокол по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
Некачественные продукты могли подаваться в одной из закусочных города в районе Ватутина. Сам бизнесмен был не согласен с предъявляемыми ему нарушениями. Он считал, что содержащаяся в продукции доля антибиотика не превышает установленный максимум. Но суд, исследовав материалы дела и оценив все доказательства и объяснения представителей сторон, решил, что предприятие все-таки виновно.
— Привлечь Общество с ограниченной ответственностью к административной ответственности и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей, — говорится в решении суда. — Решение может быть обжаловано в десятидневный срок.
Это не первый случай, когда штрафуют тюменские предприятия за антибиотик в мясе. Недавно наказание понес и Ишимский завод, в чьей колбасе тоже нашли остатки лекарства.
Опасны ли антибиотики в еде?
В Роспотребнадзоре ранее объясняли, откуда берутся антибиотики в мясе и чем чреваты подобные нарушения со стороны комбинатов и точек питания. По данным ведомства, антибиотики теперь могут добавляться в корм животных для профилактики болезней. А еще нередко производители с помощью этих препаратов увеличивают сроки годности продуктов.
— Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет, — объяснили в Управлении.
Другие случаи попадания веществ в продукты
В продуктах, которые продаются в тюменских магазинах, периодически находят добавки или бактерии, которых там быть не должно. Ранее кишечную палочку нашли в молоке местного производителя. Главный технолог компании-производителя в итогах проверки усомнился: вот его версия.
Была запутанная история с качеством бифштексов, пельменей и тефтелей. А еще жители Тюменского района начали жаловаться на куски железа в колбасе и мясе местного производителя. На заводе в этом обвинили конкурентов. О том, как Роспотребнадзор проверяет качество мяса и как выглядит лаборатория изнутри, читайте в нашем материале.