
Молочная продукция — в ежедневном рационе россиян
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
В следующем году в России будет введена обязательная маркировка молочной продукции. Ее нужно будет маркировать в системе «Честный знак». Это коснется молока, мороженого, сыров и «кисломолочки». Спросили у тюменских производителей, как новое правило отразится на ценах в магазинах.
«Молочка» подорожает
Владелец «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев считает, что цена на молочную продукцию вырастет заметно. По его словам, нагрузку на бизнес в виде обязательной маркировки в итоге разделит потребитель.
— В следующем году обязательной станет маркировка товаров — это неизбежно отразится на стоимости молочной продукции. Теперь мы будем покупать эту марку, клеить и перекладывать на конечных потребителей. Вы будете платить минимум на рубль дороже за любую молочную продукцию, — цитирует слова Окунева журнал «Деловой квартал».
Как сообщается на сайте национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», с 20 января 2021 года в России стартует подготовительный этап обязательной маркировки готовой молочной продукции. Нужно будет добровольно маркировать молочную продукцию, вводить ее в оборот и фиксировать выбытие через кассу. С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для мороженого и сыров, с 1 сентября 2021 года — для всех остальных товаров сроком годности более 40 дней, с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.
Систему «Честный знак» вводят, чтобы убрать с рынка фальсификат и сделать движение продукции прозрачным. В тюменской компании «Золотые луга» отмечают, что с этой задачей уже справляется другая система.
— Если честно, мы сами не понимаем, зачем нужна маркировка. В 2019 году в нашей компании уже начала действовать система «Меркурий», которая обеспечивает контроль за производством молочной продукции. Дополнительная система обязательной маркировки предполагает лишь дублирование, причем для ее запуска необходимы более существенные капиталовложения, а значит, она ударит не только по производителям, но и по потребителям, — говорит генеральный директор
Но это неточно
Введение обязательной маркировки не особенно радует производителей молочной продукции. Многие компании просят правительство отменить это решение, особенно в условиях пандемии коронавируса, которая ударила по бизнесу. Власти уже решили немного сдвинуть сроки введения маркировки: первоначально предполагалось, что процесс начнется 20 января 2021 года. Но теперь с этой даты стартует лишь подготовительный этап, а, собственно, введение обязательной маркировки продукции — с лета 2021-го. В
— У производителей еще нет полной информации по поводу введения обязательной маркировки, но в любом случае на конечную цену для покупателей это не повлияет, — коротко отметили в компании.
Как изменятся цены на молочную продукцию в будущем году, сейчас сказать сложно — всё будет зависеть от решения федеральных властей. Пока они лишь сдвинули сроки обязательной маркировки и предложили первое время выдавать коды маркировки бесплатно, но вряд ли эта реформа будет отменена совсем.
Цены на продукты питания росли и в этом году. Больше всего подорожали сахар и подсолнечное масло. На рост цен посетовал даже президент во время своей недавней пресс-конференции. Зарплаты при этом существенно не растут или не растут вовсе — об этом говорят тюменцы.