
Тюменец Евгений Шириков готовит к открытию кафе с необычной концепцией. В меню будут только блюда, которые мы привычно едим на завтрак: каши, сэндвичи, сырники, выпечка, яйца и другие. Бизнесмен считает, что утренняя еда способна создать настроение на весь день, ведь она вкусная, красивая и понятная. О новых гастрономических трендах, «инстаграбельности» еды и феномене бизнеса по-тюменски Евгений рассказал 72.RU.
Если ваше меню не «инстаграбельно» — вы проигрываете
Кафе, где завтракать можно весь день, откроется в январе 2021 года в районе сквера Немцова. Проект запускают владелец ресторана «Публика» Алексей Трунев и основатель службы корпоративного питания «Живоесть» Евгений Шириков. Вложения в проект будут нескромные: разработкой меню занимается известный московский повар Евгений Мещеряков.

— Тюменцам нужны завтраки — это новый рынок. В нашем городе темп жизни позволяет провести утро в кафе. Людям нужна вкусная и понятная еда, а завтраки — это еще и красиво. Если раньше в ресторанном бизнесе важными критериями были «вкус», «доступность» и «сервис», то сегодня блюда должны быть еще и привлекательными для съемки в соцсети. Если ваше меню не «инстаграбельно» — вы проигрываете, — объясняет Евгений Шириков.
По задумке рестораторов, будущее заведение станет первым, где меню составляет только утренняя еда.
Бизнесмен начинал свою карьеру в 2016 году с запуска службы доставки правильного питания. Этот проект и определил его отношение к еде: Евгений говорит, что очень требовательно относится к качеству продуктов и составу блюд. В новом заведении он сделал огромную кухню в 180 кв. м, на которой будут вручную изготавливаться колбасы, варенье, хлеб, масло и другие составляющие утреннего меню. Оборудование уже закуплено.

«Заведения, которые делают всё сами, сильно стреляют»
Евгений считает, что собственный продукт всегда будет лучше покупного.
— Я борюсь за качество всего и везде. Мне важно, чтобы команда могла комфортно работать. Это мой ресурс: мы вместе зарабатываем деньги. Сейчас для полного счастья в кафе мне не хватает только стеклянной террасы. Я уже веду переговоры с управой ЦАО: для меня это принципиальный вопрос. Это очень дорого, но в свой день рождения, 23 января, я хочу сидеть на ней и пить кофе, а может быть и шампанское, и смотреть на новогоднюю елку, — поделился планами Евгений Шириков.
«В пандемию компании выросли в десять раз»
Для рестораторов пандемия стала переломным моментом. Многим пришлось попрощаться с бизнесом из-за падения спроса и ограничений по коронавирусу.
— У меня в пандемию дела идут хорошо: мои компании выросли в десять раз и численностью, и доходом. Некоторые сразу закрывали свой бизнес, потому что боялись, — это плюс. Сейчас мы можем спокойно зайти на их территорию. Не понимаю, чего бояться-то? Мы молодые — наоборот надо работать. Куда остальным страшно — мы туда бежим. Самое время предложить людям что-то новое, — признается Евгений.

Не «правильное», а «режимное» питание
До этого Евгений занимался другими проектами, связанными с общепитом: службой доставки правильного питания и организацией корпоративного питания. Первый проект бизнесмен продал, а вторым занимается до сих пор. По образованию он строитель нефтегазопровода, но карьера по специальности зашла в тупик. Предприниматель рассказал, что работал в двух крупных компаниях и даже делал успехи: становился лучшим сотрудником, ставил рекорды. Но, как говорит тюменец, из-за молодого возраста его не хотели повышать в должности и делать руководителем.

Тогда Евгений решил заняться бизнесом и выбрал направление, которое успешно развивалось в Москве и Санкт-Петербурге. Фитнес и правильное питание были в моде и в Тюмени, но сервиса доставки полезного меню, составленного по рекомендациям профессионалов, в городе не было. Сегодня таких предложений на рынке много, но Евгений считает, что они не соответствуют изначальной идее.
«Когда предприниматель начинает экономить на всем подряд, он вредит себе»
— Правильное питание не оценено по достоинству. Люди почему-то считают, что оно должно стоить как обычное. Но это невозможно! Для разработки меню нужны диетолог, нутрициолог, грамотный менеджер по закупкам. То, чем сейчас занимаются в Тюмени, можно назвать скорее «режимным» питанием: точно не забудешь поесть, — пояснил тюменец.
Бизнес «по-тюменски»
Евгений уверен, что в Тюмень нужно привозить новую гастрономическую культуру. Для этого рестораторам стоит начать сотрудничать с успешными поварами и перестать бояться новых форматов. В Тюмени, по его словам, однотипные заведения часто открываются на одном энтузиазме.
— Есть у нас формат бизнеса «по-тюменски». Сидят друзья и решают: «Давай шашлыки будем жарить! У меня знакомый есть, Лёха, он круто умеет — надо только мясо и шампуры купить». Или скучает строитель, который зарабатывает по 100 миллионов в месяц, и думает: «Куда бы деньги вложить? Ресторанов нормальных нет с пацанами посидеть — открою свой», — рассуждает Евгений.

В проекты вкладываются огромные суммы, но заведения быстро закрываются. По мнению тюменца, причина в том, что люди не хотят разбираться в сфере.
— Гастрокультура — это не о том, что нравится тебе. Если мне нравится по утрам есть жареную картошку, это не значит, что все хотят так завтракать. Надо изучать рынок и особенности региона, в котором ты открываешься, подчеркивать колорит и местные продукты, — подтверждает бизнесмен.

А каких новых заведений в Тюмени не хватает вам? Пишите в комментарии.
Читайте также о заведение, где можно попробовать блюда из Мексики, Индии и Бали. Смотрите и наш репортаж из раменной, которая покорила жителей Тюмени своим бюджетным, но сытным оригинальным меню.
А вы бы посетили кафе, где и обедать, и ужинать придется завтраком?