Бизнес Обзор кафе и ресторанов Будут кормить завтраками весь день: тюменец рассказал об открытии необычного кафе в пандемию

Будут кормить завтраками весь день: тюменец рассказал об открытии необычного кафе в пандемию

И как вышло, что в пандемию у некоторых рестораторов дела идут в гору

Тюмень присоединяется к столичным трендам

Тюменец Евгений Шириков готовит к открытию кафе с необычной концепцией. В меню будут только блюда, которые мы привычно едим на завтрак: каши, сэндвичи, сырники, выпечка, яйца и другие. Бизнесмен считает, что утренняя еда способна создать настроение на весь день, ведь она вкусная, красивая и понятная. О новых гастрономических трендах, «инстаграбельности» еды и феномене бизнеса по-тюменски Евгений рассказал 72.RU.

Если ваше меню не «инстаграбельно» — вы проигрываете

Кафе, где завтракать можно весь день, откроется в январе 2021 года в районе сквера Немцова. Проект запускают владелец ресторана «Публика» Алексей Трунев и основатель службы корпоративного питания «Живоесть» Евгений Шириков. Вложения в проект будут нескромные: разработкой меню занимается известный московский повар Евгений Мещеряков.

Так будет выглядеть кассовая зона. Напоминает уютную кухню из американского фильма

— Тюменцам нужны завтраки — это новый рынок. В нашем городе темп жизни позволяет провести утро в кафе. Людям нужна вкусная и понятная еда, а завтраки — это еще и красиво. Если раньше в ресторанном бизнесе важными критериями были «вкус», «доступность» и «сервис», то сегодня блюда должны быть еще и привлекательными для съемки в соцсети. Если ваше меню не «инстаграбельно» — вы проигрываете, — объясняет Евгений Шириков.

По задумке рестораторов, будущее заведение станет первым, где меню составляет только утренняя еда.

Бизнесмен начинал свою карьеру в 2016 году с запуска службы доставки правильного питания. Этот проект и определил его отношение к еде: Евгений говорит, что очень требовательно относится к качеству продуктов и составу блюд. В новом заведении он сделал огромную кухню в 180 кв. м, на которой будут вручную изготавливаться колбасы, варенье, хлеб, масло и другие составляющие утреннего меню. Оборудование уже закуплено.

Евгений рассказал, что в кафе сейчас проходит ремонт. Кухня уже почти готова

«Заведения, которые делают всё сами, сильно стреляют»

Евгений считает, что собственный продукт всегда будет лучше покупного.

— Я борюсь за качество всего и везде. Мне важно, чтобы команда могла комфортно работать. Это мой ресурс: мы вместе зарабатываем деньги. Сейчас для полного счастья в кафе мне не хватает только стеклянной террасы. Я уже веду переговоры с управой ЦАО: для меня это принципиальный вопрос. Это очень дорого, но в свой день рождения, 23 января, я хочу сидеть на ней и пить кофе, а может быть и шампанское, и смотреть на новогоднюю елку, — поделился планами Евгений Шириков.

«В пандемию компании выросли в десять раз»


Для рестораторов пандемия стала переломным моментом. Многим пришлось попрощаться с бизнесом из-за падения спроса и ограничений по коронавирусу.

— У меня в пандемию дела идут хорошо: мои компании выросли в десять раз и численностью, и доходом. Некоторые сразу закрывали свой бизнес, потому что боялись, — это плюс. Сейчас мы можем спокойно зайти на их территорию. Не понимаю, чего бояться-то? Мы молодые — наоборот надо работать. Куда остальным страшно — мы туда бежим. Самое время предложить людям что-то новое, — признается Евгений.

Идея нового заведения тоже появилась во время пандемии. Евгений говорит, что понимает риски, но надеется на опыт и сильную команду

Не «правильное», а «режимное» питание


До этого Евгений занимался другими проектами, связанными с общепитом: службой доставки правильного питания и организацией корпоративного питания. Первый проект бизнесмен продал, а вторым занимается до сих пор. По образованию он строитель нефтегазопровода, но карьера по специальности зашла в тупик. Предприниматель рассказал, что работал в двух крупных компаниях и даже делал успехи: становился лучшим сотрудником, ставил рекорды. Но, как говорит тюменец, из-за молодого возраста его не хотели повышать в должности и делать руководителем.

В известном приложении, которое показывает, как вы записаны у других людей в телефоне, Евгения до сих пор связывают с Profood — сервисом доставки питания

Тогда Евгений решил заняться бизнесом и выбрал направление, которое успешно развивалось в Москве и Санкт-Петербурге. Фитнес и правильное питание были в моде и в Тюмени, но сервиса доставки полезного меню, составленного по рекомендациям профессионалов, в городе не было. Сегодня таких предложений на рынке много, но Евгений считает, что они не соответствуют изначальной идее.

«Когда предприниматель начинает экономить на всем подряд, он вредит себе»

— Правильное питание не оценено по достоинству. Люди почему-то считают, что оно должно стоить как обычное. Но это невозможно! Для разработки меню нужны диетолог, нутрициолог, грамотный менеджер по закупкам. То, чем сейчас занимаются в Тюмени, можно назвать скорее «режимным» питанием: точно не забудешь поесть, — пояснил тюменец.

Бизнес «по-тюменски»

Евгений уверен, что в Тюмень нужно привозить новую гастрономическую культуру. Для этого рестораторам стоит начать сотрудничать с успешными поварами и перестать бояться новых форматов. В Тюмени, по его словам, однотипные заведения часто открываются на одном энтузиазме.

— Есть у нас формат бизнеса «по-тюменски». Сидят друзья и решают: «Давай шашлыки будем жарить! У меня знакомый есть, Лёха, он круто умеет — надо только мясо и шампуры купить». Или скучает строитель, который зарабатывает по 100 миллионов в месяц, и думает: «Куда бы деньги вложить? Ресторанов нормальных нет с пацанами посидеть — открою свой», — рассуждает Евгений.

Так выглядит гостевая зона в новом кафе завтраков. Для дизайна интерьера выбраны теплые тона, мягкие ткань и зелень

В проекты вкладываются огромные суммы, но заведения быстро закрываются. По мнению тюменца, причина в том, что люди не хотят разбираться в сфере.

— Гастрокультура — это не о том, что нравится тебе. Если мне нравится по утрам есть жареную картошку, это не значит, что все хотят так завтракать. Надо изучать рынок и особенности региона, в котором ты открываешься, подчеркивать колорит и местные продукты, — подтверждает бизнесмен.

Над проектом, помимо основателей Евгения и Алексея, работают и маркетологи, дизайнеры, менеджеры, SMM-специалисты и т. д. До открытия команда, как признался тюменец, делает упор на хайповый Instagram

А каких новых заведений в Тюмени не хватает вам? Пишите в комментарии.

Читайте также о заведение, где можно попробовать блюда из Мексики, Индии и Бали. Смотрите и наш репортаж из раменной, которая покорила жителей Тюмени своим бюджетным, но сытным оригинальным меню.

А вы бы посетили кафе, где и обедать, и ужинать придется завтраком?

Да, люблю утреннюю еду и готов (а) есть ее весь день
Не различаю еду по времени суток: посетил (а) бы, если бы слышал (а) хорошие отзывы
Нет. Овсянка на ужин? С ума сошли?
Напишу в комментарии
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
ТОП 5
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Крем — как муж: мой вам может не подойти». Тюменский аллерголог — о важности принятия себя
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама из Тюмени объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления