Все новости
Все новости

Турция ближе, чем российский Крым

Сегодня стало известно, что по итогам проверки бюллетеней жители Крыма на вопрос о присоединении к России ответили дружным «за». Возможное присоединение приморского региона заинтересовало и работников туристической отрасли. 14 марта в Симферополе прошла конференция по туризму с участием замминистра культуры РФ Аллы Маниловой. А с 15 по 18 марта в Москве проходит выставка «Интурмаркет», на которой ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией туроператоров России с их коллегами из Крыма. Кроме того, в это же время на конференции крымских санаториев и здравниц обсуждаются перспективы сотрудничества с российскими туроператорами.

Ростуризм планирует, что турпоток в направлении Крыма существенно увеличится. Считалось, что ожидаемое присоединение подогреет интерес российских туристов к этому турнаправлению. Однако в Тюмени пока всплеска продаж путевок не замечено. Возможно, туристы просто не спешат планировать поездку в нестабильный регион.

«Если говорить об уровне спроса на «российский юг», к которому традиционно относятся курорты Краснодарского края, Абхазия и Крым, то в нашем агентстве этим направлением интересуются 20 процентов туристов, – говорит директор сети туристических агентств «Роза ветров» Юлия Чистякова. – Все остальные хотят поехать в зарубежные страны. С началом волнений на Украине ситуация не изменилась».

Возможно, дело в том, что нашим туристам все равно – останется Крым территорией Украины или перейдет под российское крыло.

«Я ездила отдыхать в Крым из-за хорошей природы. Сервис был, конечно, совдеповским, но для меня это было не принципиально важно, – говорит школьный учитель Александра Никифорова. – Сейчас я бы поехала из чистого любопытства: что там изменится? Есть подозрение, что цены там из привлекательных украинских станут совершенно непривлекательными сочинскими. И отдыхающих на крымских курортах заметно убавится – у российских туристов остается альтернатива: Турция или Египет».

Тем не менее Ростуризм полон ожиданий относительно перспектив развития туризма в Крыму. За счет чего этот курорт может обрести второе дыхание? Юлия Чистякова полагает, что для конкурентоспособности необходимо прежде всего повысить качество обслуживания.

«Турпоток в Крым вырастет, если соотношение цены и качества будет устраивать отдыхающих, – отмечает эксперт. – Сегодня мы видим, что есть определенные проблемы с сервисом в сравнении с Турцией, Кипром, Грецией, Таиландом и даже неспокойным Египтом».

Крым пока проигрывает и по другим показателям – это и удобство перелета, и стоимость отдыха (которая от присоединения к России, по ожиданиям, только возрастет). Но и у Крыма есть козырь в рукаве – им могут стать знаменитые с советских времен санатории.

«Для жителей УрФО есть еще один немаловажный момент, – рассказывает Юлия Чистякова. – Для отдыха в разных странах туроператоры совместно с авиакомпаниями организуют прямые перелеты из разных городов до мест отдыха. Стоимость авиабилетов, уже заложенных в цену путевки, становится гораздо ниже, чем стоимость билетов на регулярные рейсы. В Крым из Тюмени добраться можно и сегодня, но это перелет с пересадкой. Не все семьи с детьми устроит такой вариант. И в этом смысле к Тюмени гораздо ближе Турция. Другой немаловажный момент – личные затраты путешественников во время отдыха: стоимость обеда в кафе, сувениры, фрукты и прочее. В этом отношении вне конкуренции страны Юго-Восточной Азии».

Вместе с тем, как отмечает эксперт, Крым всегда славился хорошей лечебной базой и прекрасным мягким климатом. «Возможно, перспективным будет сотрудничество различных профсоюзных организаций и компаний, занимающихся детским отдыхом с туроператорами Крыма, – предполагает Юлия Чистякова, скептически оценивая вероятность резкого роста спроса на это направление. – Будем ждать качественных изменений».

Таким образом, если Ростуризм планирует сделать Крым привлекательным для российских туристов, необходимо сохранить лучшее из наследия СССР и применить опыт популярных курортных направлений. Главное – не делать из приморского региона типичного «российского» курорта.

Фото: Фото Максима БИЛИБИНА с сайта Krymturizm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter