4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Против бюджета – 45 тюменцев, за – неизвестно

Поделиться

Поделиться

Подготовиться к публичным слушаниям, посвященным бюджету Тюмени на 2014 год, горожане могли заранее. Представление народу проекта бюджета, состоявшееся на прошлой неделе, предварялось выложенной на сайте гордумы краткой презентацией, которая в доступной форме демонстрировала финансовые планы на будущий год.

По официальным подсчетам, на слушаниях присутствовали 359 человек. С одной стороны, для города с населением более чем 600 тысяч человек это очень мало. С другой стороны, даже большой зал думы не смог вместить всех: пришлось открывать вдобавок и малый, где велась трансляция слушаний.

Слушания начались с доклада об основных показателях социально-экономического развития города. Со ссылкой на различные рейтинги (конкретных названо не было) было заявлено, что Тюмень находится в числе самых развивающихся городов России. В числе позитивных тенденций были названы прирост населения, в том числе и внешний его приток. 65% всего населения составляют трудоспособные граждане, при этом уровень безработицы равен 0,25%. Средняя зарплата и уровень покупательной способности – выше, чем в среднем по стране. Ежегодный ввод жилья – больше квадратного метра на душу населения.

После этого взяли слово представители департаментов. В основном, они рассказывали то, что уже было известно ознакомившимся с презентацией проекта, иногда поясняя какие-то моменты. Снова приходится сетовать на то, что презентации недоставало пояснений к цифрам. Доклады чиновников, конечно, не смогли бы вместить развернутых пояснений по каждой статье доходов и расходов.

Директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова уточнила, что малая сумма, предусмотренная на капитальный ремонт и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, будет увеличена за счет фонда межбюджетных трансферов области (они не учитываются при формировании бюджета, как в 2013 – для получения этих денег надо подать заявку).

Директор департамента образования Андрей Степанов заявил, что в 2014 году планируется открыть две новых школы и несколько детских садов. Кстати, за счет бюджетных средств осуществляется поддержка частных детских садов, чтобы родители меньше платили за своих детей. В 2013 году на это было выделено 36 миллионов, в 2014 будет 45,7. Степанов также сообщил, что 6,156 миллиона выделено на выявление одаренных детей, в том числе с помощью предметных олимпиад. 

Опять же, приходится заметить, что, возможно, было бы лучше представить эту информацию не в абсолютных величинах, а в долях и процентах. Например, какая доля платы за ребенка покрывается за счет бюджета, сколько одаренных детей удалось выявить за счет этих денег и каким образом, и так далее. Голые цифры понятны далеко не всем гражданам, и это объективно существующее положение дел: каждому гражданину разбираться в хитросплетениях бюджета просто некогда.

Зарплата учителей, по словам Степанова, выросла на 80% и составляет 39 тысяч, а зарплата воспитателей – на 60% (36 тысяч). В 2014 году зарплаты должны вырасти еще на 10 процентов. В департаменте по спорту и молодежной политике тоже запланировано повышение зарплаты бюджетников: теперь они будут получать 27 тысяч (тренеры – 33).

После докладов чиновников настало время выступлений по заявкам. Рядовой гражданин Олег Борисович напомнил о том, что снизились расходы на социальные траты и медицину, зато повысились траты на органы местной власти, и призвал не принимать бюджет, пока не будут в пять раз снижены расходы на органы МСУ. К нему присоединился Александр Шемякин из ассоциации «Народный контроль», который предложил траты на освещение деятельности властей снизить пропорционально уменьшению всего бюджета, а оставшиеся деньги перевести на социальные расходы и ЖКХ.

Представитель ассоциации управляющих советов школ Светлана Ракитина, отметив, что уровень образования повысился, а пришкольные территории стали лучше, предложила переводить средства непосредственно в школы, чтобы те реконструировали школьные стадионы и покупали мебель, которая не всегда соответствует санитарным нормам (в одной из школ за одними партами в первую смену занимаются третьеклассники, а во вторую – старшее звено).

Представитель общества защиты животных Анна Москвина посетовала на отсутствие плана действий по решению проблемы бездомных животных, тогда как траты на их содержание растут. Москвина призвала не планировать необоснованных трат и предложила разработанную обществом программу действий, которая, по ее словам, искореняет причины явления, а не следствия. 

Депутат от партии «Парнас» Александр Чекмырев тоже призвал не утверждать бюджет, а доработать и устроить повторные слушания. Он отметил, что имеются нераскрытые статьи расходов, а также в разных приложениях указаны разные цифры, причем отличаются они порой в 10 раз. Владимир Коломийцев из «Справедливой России» потребовал указать по каждой статье конкретную информацию о том, на что будут потрачены деньги – адреса домов, участки улиц, мероприятия, направленные на развитие рынка жилья. И предложил не принимать бюджет, пока не будут получены ответы на эти вопросы.

Представитель общественного совета отметила, что впервые на содержание больниц не было выделено ни рубля, и предложила предусмотреть резервный источник финансирования. По идее, деньги на эти цели должны поступать из фондов обязательного медицинского страхования. Но фонды могут не справиться с задачей из-за распространенной практики «серых» и «черных» зарплат.

После этого жители спрашивали, когда будет отремонтирован дом, в котором они живут, говорили о том, что мало парковочных мест во дворах. Атмосфера в зале к концу слушаний несколько накалилась, хотя и не достигла критичного уровня. Сложно сказать, все ли бравшие слово люди не были согласны с проектом бюджета – скорее, они рассчитывали решить конкретные проблемы своих домов и дворов. Депутаты предложили всем желающим задержаться после слушаний и получить ответы на вопросы.

Так или иначе, несмотря на то, что часть собравшихся покинула слушания до начала голосования, бюджет был одобрен. Против проголосовали 45 человек. Количество голосов «за» объявлено не было.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...