Заместитель председателя Банка России Михаил Сухов представил предварительную статистику кредитования за сентябрь. Корпоративный кредитный портфель российских банков увеличился за месяц на 0.6%, розничный – на 2.5% (соответствующие показатели в августе были выше – 2.1% и 3.6%). Рост в годовом сопоставлении также замедлился и составил 16.9% и 41.6% (в августе – 22.0% и 43.2%). Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле осталась на прежнем уровне – 4.9%, в розничном – уменьшилась до 4.4% (против 4.5%).
Темпы роста корпоративного кредитования снизились в том числе и вследствие девальвации рубля на 4.2%. Однако без учета курсовой разницы рост все равно замедлился: до 1.5% за месяц и до 18.0% за год. В розничном сегменте фактор девальвации рубля большого значения не имеет, так как доля валютных кредитов в нем составляет лишь 4%.
Как отмечают аналитики ВТБ Капитал, статистика свидетельствует об ослаблении спроса на кредиты, и в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего снижения темпов роста кредитования на фоне замедления экономического роста. «В ближайшие кварталы темпы роста кредитования будут недостаточными, чтобы компенсировать слабое восстановление чистой процентной маржи, находящейся под давлением в связи с увеличением стоимости фондирования, – отмечают аналитики ВТБ Капиал. – Хотя качество активов осталось неизменным, банкам придется придерживаться более консервативной политики и исходить из более высокой стоимости риска, что будет еще одним фактором давления на показатели прибыли».
По мнению экспертов, неблагоприятные тенденции могут проявиться уже в отчетности банков за третий квартал.