Бизнес Тюменский завод «Очаково»: пять лет качества

Тюменский завод «Очаково»: пять лет качества

В 2007 году, 26 мая, начал свою работу тюменский завод известной компании «Очаково». Сегодня, спустя пять лет, тюменская продукция «Очаково» одна из любимейших горожанами и жителями всего Зауралья вплоть до восточной части Сибири. Ведь по всей этой огромн

В 2007 году, 26 мая, начал свою работу тюменский завод известной компании «Очаково». Сегодня, спустя пять лет, тюменская продукция «Очаково» одна из любимейших горожанами и жителями всего Зауралья вплоть до восточной части Сибири. Ведь по всей этой огромной территории распространяется продукция именно тюменского завода. Спустя пять лет с официального запуска производства на тюменском заводе «Очаково» изменилось многое, но, как заверяет директор тюменского филиала Анатолий Шамонин, это только начало.

«Великий путь»у нас не пройден, мы только начинаем шагать, потому, что та технология по выпуску напитков, которая существует в мире, в том числе и у нас, требует ежедневной доработки. И мы, в течение пяти лет, каждый день что-то совершенствуем, и пока конца и края этим возможностям я не вижу, – рассказывает Анатолий Шамонин. – Ведь завод «Очаково» – это действительно мировые, передовые технологии. У нас работают операторы только с высшим образованием, и все производство максимально автоматизировано и модернизировано. Начиная с выгрузки вагонов и заканчивая выпуском продукции – все компьютеризировано».

При этом главный принцип всего холдинга, и тюменского филиала в частности, – производство натуральной и экологически чистой продукции. «По Тюмени мы единственный холдинг, который выпускает квас в стекле. Хотя все знают, что стекло – экологически чистый материал, но мы вот выпустили, и вроде как ноу-хау, и идет на ура, – рассказывает Анатолий Шамонин. – Наш «Квасёнок» взял награду на российском конкурсе, как один из самых натуральных и полезных напитков для детей».

Филиал «Очаково» в Тюмени – это:

• Одно из крупнейших пищевых предприятий Сибири.
• Широкий ассортимент напитков – более 10 сортов пива и четыре вида кваса.
• Производственные мощности – 12 миллионов декалитров пива и 4,5 миллиона декалитров кваса ежегодно.
• Новейшее оборудование от ведущих европейских фирм-производителей.
• Поставщиками оборудования стали лучшие иностранные фирмы – Ziemann, Buhler, York, Pall, Sidel, Holvrieka и другие.
• Использование только натуральных компонентов высшего качества в процессе производства пива и напитков.
• Активно развивающееся предприятие, уделяющее большое внимание социальной политике и благотворительности.
• География продаж – Тюменская область, Уральский Федеральный округ и Восточная Сибирь.
Хотя, как заверяет главный руководитель, все эти достижения держаться не на одном человеке: «У нас много структурных подразделений, которые занимаются каждое своим делом, но они в свою очередь не могут без «смежников». То есть успешная работа завода зависит от каждого сотрудника».

Сегодня квас «Очаковский» и детский напиток «Квасёнок» – любимые напитки тюменцев. А знаменитый, хотя и новый продукт – квас «Окрошечный» – самая популярная основа для знаменитой окрошки и, кстати, любимый напиток технолога завода «Очаково». «Сейчас же начинается окрошечный сезон, и у нас дома всегда есть этот квас, хотя вся продукция завода, и здесь безо всякой корысти могу сказать, потрясающая, – рассказывает технолог квасного производства Ирина Носова. – При этом ассортимент постоянно обновляется. В целом, могу сказать: все, что задумали – выполнили, а теперь хочется еще больше».

Качество продукции «Очаково» подтверждается не столько мнением сотрудников, сколько популярностью у населения. Серьезная работа, которая заложена в одну лишь бутылку любого напитка, поражает воображение. Первое, чем здесь особенно гордятся, это, действительно, натуральностью. На заводе «Очаково» не применяется технология производства напитков на сухих дрожжах. Здесь существует настоящая лаборатория, где выращивают живую культуру дрожжей, что сказывается и на пользе и на вкусовых качествах напитка.

«Года два назад был в Чехии, где детально сравнивал их ходовые сорта, например, «Гамбринус». Причем это было в виде независимой коллегиальной закрытой дегустации, и естественно, пытался найти все мифические отличия легендарного чешского пива, – рассказывает пивовар завода Юрий Панкратов. – Именно тогда я понял, что, в целом, хорошее пиво – это самое свежее, сваренное по классической технологии, когда используется вода, солод и дрожжи. Холдинг «Очаково» использует именно эту стратегию – с использованием натурального сырья и классической технологии».

По мнению Юрия, пиво «Очаково Классическое» успешно выдерживает сравнение с немецким и чешским пивом. «Зимой идеально «Очаково Классическое», с ярко выраженной горчинкой, оно, кстати, и по плотности «зимнее», – рекомендует Юрий. – И еще мне очень понравилось региональное пиво «Тюменское», которое получилось как раз по ожиданиям потребителей, с очень легкой горчинкой».

Несмотря на внушительный ассортимент продукции и поражающие воображение объемы – 24 тысячи бутылок в час – тюменский завод «Очаково» нельзя назвать огромным. Это очень компактное и эргономичное предприятие. По заверениям директора, все дело в продуманности действий на всех производственных этапах. Количество сотрудников сегодня составляет порядка 300 человек. Специалисты, занимающие инженерные должности (около 30 сотрудников), прошли стажировку на московском пивобезалкогольном комбинате «Очаково». Одно рабочее место на заводе обеспечивает как минимум семь человек работой в смежных отраслях: это водители, экспедиторы, продавцы, поставщики сырья, работники сельского хозяйства и другие.

И как уже упоминалось, все это позволяет заводу успешно существовать и развиваться. Главное, по словам директора тюменского завода, продолжать максимально оптимизировать работу завода. «На ближайшую пятилетку у нас план ввести систему бережливого производства. Когда каждый сотрудник стараемся максимально оптимизировать свою работу, сократить затраты без ущерба для общего дела, – поделился планами Анатолий Шамонин. – Первый шаг – убрать ненужное, хотя бы со своего рабочего стола. Начинать надо с малого, в итоге это приводит к успеху».

«Очаково» – гарант натуральности и качества!

На правах рекламы.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления