Бизнес Экономика Кризис повысил финансовую грамотность

Кризис повысил финансовую грамотность

Уровень доверия банкам напрямую зависит от финансовой грамотности населения, выяснилось в ходе недавнего социологического опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Прежде всего, в рамках опроса россиянам было предложено самосто

Уровень доверия банкам напрямую зависит от финансовой грамотности населения, выяснилось в ходе недавнего социологического опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований. Прежде всего, в рамках опроса россиянам было предложено самостоятельно оценить, насколько они разбираются в финансовых вопросах – и выставить себе оценку по привычной со школы пятибалльной шкале. Оказалось, что большинство считает себя «троечниками» и «двоечниками», а почти каждый пятый опрошенный и вовсе поставил себе единицу. Тех, кто оценил свой уровень финансовой грамотности на отлично – всего лишь 2%. Любопытно, что во время кризиса субъективная оценка финграмотности выросла, и сегодня почти 43% ответивших оценивают свои знания как удовлетворительные, в то время как в 2008 году – только 34%.

Кроме того, как выяснилось в ходе опроса, за три года число семей, где ведется детальный учет расходов и доходов, снизилось почти вдвое (с 24% до 11%). Большинство сограждан (62%) на вопрос об учете домашних финансов отвечают: «Не ведем, но в принципе, знаем, сколько у нас денег, и на что они расходуются».

Вступая в договорные отношения с финансовыми организациями, россияне так и не завели полезной привычки хотя бы внимательно читать бумаги, что им предстоит подписать. Треть опрошенных даже не вспомнили, держали ли они когда-нибудь в руках кредитный договор перед подписанием, треть скрупулёзно читала и лишь потом подписывала, и еще столько же – подписывали, не читая, либо сразу подписывала, прочитав, даже если что-то осталось непонятным, не требуя разъяснений.

Наиболее грустная картина наблюдалась по результатам теста на знание защищенности банковских вкладов. Как выяснилось, 50-60% населения вообще не курсе существования системы страхования вкладов и лишь каждый пятый знает о том, что сбережения в банках находятся под защитой государства.

Можно ли взять кредит в банке и не вернуть? Мало ли какие бывают в жизни обстоятельства… От 15% (в 2008 году) до 25% (в 2011 году) сограждан с этим тезисом согласны. А доля сознательных заемщиков за прошедшие три года снизилась с 47% до 34%, а в качестве веской причины для невозврата респонденты чаще всего называли недобросовестность самого банка – внезапное увеличение процентной ставки, сокрытие информации об истинной стоимости кредита и прочее лукавство.

Почти половина (44%) участников опроса – а это1600 человек – не в силах определить, что является финансовой пирамидой, и лишь четверть опрошенных знают, что обещание неправдоподобно высокого дохода за небольшой срок – основной ее признак.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления