6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Тюмени вырастет новый микрорайон

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по комплексной застройке жилого микрорайона подписали 1 февраля 2012 года заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, генеральный директор ОАО «АИЖК по Тюменской области» Рустам Самкаев и пред

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по комплексной застройке жилого микрорайона подписали 1 февраля 2012 года заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, генеральный директор ОАО «АИЖК по Тюменской области» Рустам Самкаев и председатель Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Сергей Мальцев.

В соответствии с подписанным документом, ОАО «АИЖК по Тюменской области» приобретает земельный участок, расположенный в границах улиц Федюнинского – Монтажников – Широтной и микрорайона МЖК.

Сбербанк предоставит ОАО «АИЖК по Тюменской области» кредитные ресурсы в объеме 2,3 миллиарда рублей сроком на пять лет на приобретение у ООО «Инвестиции» 33-х земельных участков общей площадью 57,4 гектара. Финансирование уже началось. Инженерную подготовку территории обеспечит правительство Тюменской области.

Напомним, это первый земельный участок Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в Тюмени, по которому в сентябре 2009 года состоялся аукцион по продаже права на заключение договора аренды.

Застройщиками будущего микрорайона будут такие компании, как ОАО «ТДСК», ООО «ПСК «Дом» и ООО «Партнер-Инвест». В соответствии с проектом планировки, в микрорайоне будет построено более десяти тысяч квартир класса эконом и стандарт (около 600 тысяч квадратных метров жилья). Всего запланировано строительство 37 домов. Одновременно со строительством жилья будут возведены и объекты соцкультбыта: школы, поликлиники, детские сады и так далее. Кроме того, в районе застройки будет проведено благоустройство территории, озеленение, созданы автостоянки, площадки для игр и для отдыха населения.

«Мы регулируем планировку территории, чтобы район был комфортным для проживания»,- заверил Рустам Самкаев. По его словам, ввод жилья будет поэтапным, полностью строительство завершится через 4,5 года. Первые сваи будут забиты на стройплощадках в новом микрорайоне уже весной 2012 года.

«Подписание соглашения по такому большому микрорайону – очень важный момент. Увеличение объемов строящегося жилья – та задача, которую ставит перед строительным комплексом губернатор Тюменской области Владимир Якушев, – отметил, открывая церемонию подписания соглашения, Евгений Заболотный. – Без этого мы не сможем реализовать действующие в регионе жилищные программы. В прошлом году в Тюменской области было введено в эксплуатацию один миллион 221 тысяча квадратных метров жилья. Не менее масштабные задачи строят перед строителями и в последующие годы. Но к решению этой сложной задачи необходимо подходить комплексно, выводя на рынок новые перспективные проекты, развивая стройиндустрию, разрабатывая необходимую документацию для комплексного освоения территорий».

Участвуя в проекте, Западно-Сибирский банк предоставит заемные средства для финансирования строительных площадок, а затем поможет застройщикам реализовать квартиры в новых домах, предоставив тюменцам специальные условия ипотечного кредитования.

«Данный проект очень важен для региона, он обеспечивает комплексное освоение земель, Тюмень уходит от точечной застройки, – подчеркнул Евгений Заболотный. – Кроме того, в рамках реализации жилищных программ мы сможем обеспечить жильем ветеранов, инвалидов, детей-сирот, работников бюджетных организаций. Мы благодарны Сбербанку за то, что банк откликнулся на наше предложение принять участие в данном проекте, и мы сможем реализовать его в короткие сроки».

Будущий микрорайон – это самый большой проект, реализуемый на сегодняшний день на территории Тюмени. «На первом этапе мы будем поддерживать строительные компании – они являются нашими партнерами, а следующее решение, которое предложит банк, – специальные условия на приобретение жилья в новом микрорайоне, – сказал Сергей Мальцев. – В настоящее время мы с АИЖК по Тюменской области отрабатываем программы по кредитованию покупателей. Уверен, совместными усилиями мы сможем предоставить физическим лицам уникальные условия по ипотеке, это будет одно из лучших предложений на рынке». Как добавил Рустам Самкаев, «мы уже с самого начала имеем льготные условия, так как Сбербанк кредитует под более низкие проценты, чем другие банки, поэтому себестоимость жилья будет ниже».

Сергей Мальцев отметил, что партнерство правительства Тюменской области, АИЖК и банка придаст импульс развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионе, обеспечит тюменцев доступным жильем экономкласса, которое пользуется сегодня наибольшим спросом.

На территории Западной Сибири Сбербанк является лидером по объемам инвестиций в строительный комплекс. В 2011 году Западно-Сибирским банком Сбербанка профинансировано порядка 3,8 миллиарда рублей. Общая площадь объектов, финансируемых банком, по сравнению с 2010 годом увеличилась на 500 тысяч квадратных метров.

Фото: Фото предоставлено Западно-Сибирским банком Сбербанка, видео Марата НИГМАТУЛИНА

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter