Бизнес Для олимпийских монет нужно 40 тонн золота

Для олимпийских монет нужно 40 тонн золота

Вложение денег в памятные и инвестиционные монеты может стать реальной альтернативой банковским вкладам, эффективные ставки по которым при текущей инфляции отрицательны. Центробанк, Гознак и сочинский Олимпийский комитет презентовали первую серию инвестиц

Вложение денег в памятные и инвестиционные монеты может стать реальной альтернативой банковским вкладам, эффективные ставки по которым при текущей инфляции отрицательны. Центробанк, Гознак и сочинский Олимпийский комитет презентовали первую серию инвестиционных монет, выпущенных к зимней Олимпиаде и Паралимиаде 2014 года.

Вниманию покупателей представлены четыре монеты из серебра номиналом три рубля. В их оформлении использована спортивная тематика: биатлон, фигурное катание, хоккей и горные лыжи. Кроме того, выпущена тысячерублевая золотая монета «Флора Сочи» весом в 155,5 грамма. Ее тираж составит всего 600 штук. Продажей монет будет заниматься Сбербанк, ставший их эксклюзивным распространителем. Всего в текущем году напечатают восемь видов памятных и инвестиционных монет.

Один из талисманов Олимпиады в Сочи – переднеазиатский леопард – появится на новых инвестиционных монетах в мае. На чеканку этих монет уйдет более 100 килограммов золота и несколько сотен килограммов серебра. Леопард украсит собой и самую дорогую монету из килограмма золота, номинал которой 10 тысяч рублей. Всего будет отчеканено семь видов монет в серии «Сохраним наш мир». В сентябре выйдут пятидесятирублевые «Бобслей» и «Керлинг», тираж которых составит 20 тысяч штук. Тогда же появится и сторублевая монета «Русская зима», выполненная из серебра.

Всего с 2011 до олимпийского 2014 года будет напечатано 46 видов инвестиционных и памятных монет, тираж которых составит около 37 миллиардов штук, сообщает «Интерфакс». В том числе выпустят четыре миллиона золотых монет номиналом 50 рублей (7,78 г), 500 золотых монет номиналом сто рублей (15,55 г). На золотые монеты планируется израсходовать 40 тонн золота.

«С 1 апреля этого года вступил в силу закон, отменяющий уплату НДС при операциях с памятными монетами. Таким образом, эти монеты, по сути, были приравнены к инвестиционным, что сделало их прекрасным объектом для вложений свободных денег», – комментирует независимый аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. Известно, что законодательное послабление во многом обусловлено реализацией стартующей в этом году масштабной программы по продаже памятных монет с символикой ХХII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году.

«В ближайшей перспективе, вложение денег в памятные и инвестиционные монеты стало реальной альтернативой тем же банковским вкладам, эффективные ставки по которым при текущей инфляции отрицательны», – отмечает эксперт. Углубляясь в детали, специалист предостерегает от спекулятивных операций с данными инструментами, предлагая монеты как средне- и долгосрочную инвестицию, а также предупреждает о разнице между официальной ценой драгметаллов и ценой покупки монеты в Сбербанке. Однако положительным моментом, по мнению г-на Лобады, здесь является отсутствие 18% НДС.

Памятные монеты популярны у коллекционеров, совмещающих приятное с полезным. Цена таких монет определяется не столько денежной стоимостью самого металла, сколько нумизматической ценностью монеты, поэтому купив такую монету в банке, можно через некоторое время очень выгодно продать ее в нумизматическом магазине. Покупка инвестиционных монет с 2001 года не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Приобретение инвестиционных монет в отличие от памятных можно сравнить с инвестициями в драгметаллы, их можно продать по ценам, близким к стоимости содержащегося в них драгметалла. Инвестиционные монеты выпускаются в огромном количестве и никакой ценности, кроме содержащегося в них драгметалла, не представляют.

Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом – до 10–15 тысяч – и со временем они становятся дороже. Банки не покупают памятные монеты, а у коллекционеров они в большом спросе. Инвестиционная монета через десять лет будет стоить еще больше, так как включает в себя металл, плюс имеет историческую ценность, плюс имеет искусствоведческую ценность. И еще это одно из самых надежных вложений заработанных денег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем