27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Ни машины, ни денег». Колонка тюменки, которая купила подержанное авто и лишилась его за чужие долги

Оказалось, что девушка полтора года ездила на машине, которая находилась в залоге у банка

Поделиться

Девушка купила машину, но не проверила её историю. Теперь тюменка останется и без денег, и без транспорта

Девушка купила машину, но не проверила её историю. Теперь тюменка останется и без денег, и без транспорта

Автомобиль давно стал не просто имуществом, а средством передвижения, причем очень доступным. Машину можно купить как в салоне, так и на авторынке. Но ни один из способов не гарантирует, что приобретение не обернется проблемами. Так случилось и со сделкой тюменки, которая купила за 550 тысяч машину, а через полтора года её забрал банк. Оказывается, авто было с долгами. Что за ситуация и как бороться за свои права в таком случае — в истории автовладелицы из Тюмени.

В 2018 году я купила в Кургане подержанный Nissan Teana. Через полтора года машину решила продать. Летом нашелся покупатель, но перед сделкой он рассказал, что проверил мой авто по базам. Оказалось, что машина находится в залоге у банка. Разумеется, мы этого не знали и очень удивились. Позже нам пришло судебное постановление — нас вызывали в суд.

Начались судебные тяжбы. Мы пытались доказывать, что добропорядочные покупатели и не нарушали закон, ведь на момент покупки мы проверяли информацию о машине на разных ресурсах в интернете, в том числе на сайте ГИБДД — искали данные по VIN (идентификационному номеру). Разумеется, ничего о залоге не нашли. В итоге суд мы проиграли — в ближайшее время машину у нас должны отобрать.

Объявление о продаже нашли на специализированном сайте, сделка прошла законно. В договоре купли-продажи было написано, что машина не находится в залоге. К сожалению, это никак нам не помогло. Я читала, что судебная практика такова, что банки все выигрывают. По всей России происходит очень много таких ситуаций.

Как смогли продать машину с долгами

Выяснилось, что у нашей покупки богатое прошлое. Мы — её четвертые собственники. Теперь автомобиль забирают в счет оплаты долгов первого хозяина. Он взял её в кредит, но обязательства перед банком не выполнил, а просто продал. Возникает вопрос — как её продавали раньше? Как мне объяснил юрист, прежние владельцы смогли продать машину, потому что банк не забирал ПТС у первого владельца и никаких запретов на сделки с ней не накладывал.

Оказывается, что, когда собираешься покупать подержанный автомобиль, нужно проверять его у нотариуса. Насколько мы поняли, самый первый хозяин брал кредит на 650 тысяч рублей на покупку авто, отдавал по нему деньги пару месяцев, а потом бросил и перепродал машину. Мы её купили за 550 тысяч рублей. Сейчас выходит, что мы остались и без машины и без денег.

Что делать в подобной ситуации?

Мы собираемся судиться с предыдущим собственником: как только нам выдадут постановление о том, что у нас отобрали машину. Удивительно, что полтора года, пока мы ездили на этом авто, банк никак не заявлял о себе. Может быть, ждали, пока накапают большие проценты. Сейчас первый покупатель машины должен около миллиона рублей кредиторам.

Это не первая подержанная машина, которую я покупаю. Раньше никаких проблем не было. Я даже не догадывалась, что такое может быть — что кто-нибудь может твою машину забрать.

В суде наши интересы защищает юрист. Он рассказал нам, что никакие сайты, которые всплывают после запроса «Проверить машину по VIN» не могут гарантировать вам безопасность будущей сделки. Так что лучше передать VIN машины нотариусу. Если бы мы с мужем перед покупкой сделали такую проверку, то, возможно, были бы с машиной.

Купить автомобиль, а вместе с ним и обрести проблемы можно даже в автосалоне. Тюменец Олег Гурин уже несколько месяцев безуспешно пытается вернуть в автоцентр сломанный автомобиль. Дело в том, что он купил его у неизвестной фирмы — именно так оформили документы в автосалоне. Мужчина сначала не обратил внимание на эту деталь, но уже на следующий день нашёл в машине много дефектов.

Выбрать подержанный автомобиль, который удовлетворит потребности самого искушенного водителя, не так-то просто. Этим вопросом задался авторедактор Дмитрий Косенко. В своём обзоре он рассказал о пяти иномарках за 1,5 миллиона рублей, которые будут лучше новой машины.

А вы проверяете подержанный автомобиль перед покупкой? 

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 950 489-91-20. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 3
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 3
    • ПЕЧАЛЬ 5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Прохожий
    23 дек 2019 в 16:51

    Росреестр не несет ответственности за регистрацию сделок с недвижимостью, и не гарантирует право собственности.
    Регистрационный отдел ГИБДД не отвечает за регистрацию ПТС и не гарантирует, что авто чистый.
    Зачем вообще кормить эту ораву дармоедов? Просто чтобы они вели статистику да сбора с нас налогов?

    Суходрищев
    23 дек 2019 в 16:32

    Режим тратит миллиарды рублей на Платоны и прочие аферы вРотенбергов, Рогозиных, Погосянов, но при этом не может создать условия для защиты добропорядочных граждан. Почему я должен обращаться к нотариусам и платим им бабос только за то, что у них есть доступ к какой то там базе? Для чего тогда ГАИ? Почему если машина попадает в залог, то банк не дает инфу в ГАИ? Это что сложно сделать?

    Один мой знакомый попал в ситуацию, когда ему досталось наследство дальней родственницы без завещания, но нотариусы замутили себе однушку, которую она сдавала и знакомый не знал ее адреса, просто знал, что она была и вдруг пропала. Что это за каста такая - нотариусы? Еще про авто у них узнавать, совсем оборзели.

    Сергей Николаевич
    23 дек 2019 в 16:35

    Был в подобной ситуации 10 лет назад , в суде выиграть не реально, деньги как правило с бывшего владельца не вернуть, Жулику не чего не грозит. Вот такие у нас законы. Нужно сдать машину на разбор и послать всех.. (если не подписали ответственное хранения).