Чтобы ребенок не стал неожиданностью

Поделиться

На прошлой неделе в Тюменской области произошло несколько серьезных ДТП с участием детей. Водители отправили в больницу нескольких пешеходов, заигравшихся на проезжей части. И хотя в большинстве случаев ДТП произошли именно из-за детской неосторожности, доля вины лежит и на водителях. На дороге, особенно в начале нового учебного года необходимо быть предельно внимательными.

Напомним, тяжелая авария случилась в субботу в Тюмени. На улице Инженерной автомобиль Toyota сбил двухлетнего ребенка. С мальчиком гулял его дядя. Играя, ребенок спрятался в кустах, а когда мужчина его позвал, то мальчик выскочил на дорогу прямо перед автомобилем. Водитель автомобиля не успела затормозить. В результате аварии ребенок получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в состоянии комы.

Подобное ДТП произошло и в воскресенье в поселке Голышманово. На улице Карла Маркса автомобиль «Лада» 14-й модели сбил семилетнего мальчика. Ребенок вышел на дорогу из-за стоящего автобуса, водитель «Лады» избежать ДТП не сумел. В результате происшествия мальчик получил перелом голени и ушибы.

ГИБДД напоминает тюменцам о правилах, которые помогут обезопасить ребенка на дороге.

Правила для родителей

Ребенок не обязан и может не знать всех правил дорожного движения, но чтобы не попасть в беду, ему жизненно необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге. Соблюдайте их сами, научите и повторяйте их со своим ребенком:

  • при любых обстоятельствах, подходя к дороге, нужно остановиться и посмотреть по сторонам;
  • переходить дорогу только по пешеходному переходу. По возможности это должен быть регулируемый переход – тот, где есть светофор. Нерегулируемым переходом стоит пользоваться только в случае необходимости;
  • переходя улицу по пешеходному переходу, даже на зеленый сигнал, необходимо убедиться, что машины остановились или пропускают;
  • при переходе проезжей части нужно быть предельно внимательным – не отвлекаться на разговор, например, по телефону, убрать с головы капюшон, зонт. Все внимание – только на дорогу! Автомобиль может появиться внезапно и абсолютно неожиданно;
  • нельзя выбегать на дорогу и перебегать ее, нужно переходить всегда шагом, предварительно убедившись в безопасности;
  • при движении с детьми, всегда держите ребенка за руку. В процессе движения по улице объясняйте и повторяйте с ребенком правила поведения на дороге. Сами подавайте детям пример только правильного поведения на дороге. Всегда. В противном случае, увидев, как вы нарушили правила движения однажды, ребенок будет поступать так постоянно.

Правила для водителей

Дети, отвыкнув за лето от интенсивного уличного движения, бывают неосторожны, при этом сберечь здоровье, а порой и жизнь ребенка может только водитель. Садясь за руль, водителю, необходимо помнить:

  • в жилых зонах и дворах жилых домов пешеходы пользуются приоритетом в движении. Перед началом движения и при маневрировании, особенно задним ходом, необходимо убедиться в безопасности;
  • подъезжая к пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость, остановиться и пропустить всех пешеходов, осуществляющих переход дороги, независимо от их положения на проезжей части. Совершая правый, либо левый поворот на перекрестке, водитель обязан пропустить пешеходов. Продолжать движение можно, лишь убедившись в безопасности;
  • если в соседних рядах движения, перед пешеходным переходом, снижают скорость и останавливаются попутные автомобили, необходимо сделать то же самое. Опережать нельзя. В любой момент на пути может оказаться ребенок или взрослый пешеход;
  • обязательно снижайте скорость в местах расположения детских образовательных учреждений, а также мест, где на дороге могут появиться дети: парков и площадей с аттракционами, кинотеатров, домов детского творчества.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    132ййй
    20 авг 2015 в 09:29

    Доля вины всегда лежит и на пешеходе и на водителе.
    Но если пешеход погибает на дороге вне пешеходного перехода, то почему водитель должен возмещать моральный вред родственникам пешехода погибшего по своей вине (а родственники просто хотят лёгкой наживы). Почему бы не переложить на родственников стоимость ремонта автомобиля, который повредил пешеход по своей вине. Почему водитель кроме угрызений совести, должен ещё и платить деньги за ремонт своей машины и за моральный вред.

    Гость
    20 авг 2015 в 13:46

    Как показывать пример если стоишь с ребенком на светофоре и ждешь зеленый при этом объясняя что можно ходить только на зеленый а здесь же народ идет на красный даже бабушки перебегают. Понятно у ребенка возникает вопрос почему эти взрослым можно а ему нельзя. Это надо большой штраф вести для пешеходов что не повадно было тогда и дети будут соблюдать правила. А дети как водится берут пример со взрослых.