5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Россияне все чаще покупают автомобили в кредит. В 2013 году число машин, приобретенных в кредит на площадках ведущей автотрейдинговой компании «Формула 91», увеличилось на шесть процентов. При этом не все покупатели адекватно оценивают свои финансовые возможности. Так, согласно данным «Национальной службы взыскания», объем просроченной задолженности по автокредитам в 2013 году составил 42 миллиарда рублей.

Рост доли кредитных автомобилей вызван тем, что банки расширили возможности кредитования. Размер задолженность вырос из-за того, что в четвертом квартале прошлого года кредитные учреждения стали передавать клиентов с большим сроком просрочки коллекторским агентствам. При этом эксперты считают, в следующем году ситуация не изменится, и россияне продолжат покупать автомобили, не задумываясь о том, как за них рассчитаться.

Отметим, что больше всего просроченных кредитов – в Центральном Федеральном округе, далее следуют Приволжский и Сибирский ФО. Урал оказался на шестом месте, оставив после себя Северный Кавказ и Дальний Восток.

Однако в УрФО оказались самые непокорные и самые расточительные должники. Средний размер долга здесь составляет 478 тысяч рублей (в среднем по России – 443 тысячи), срок задержки выплат – 763 дня (в среднем по России – 608 дней).

Интересно, что если по остальным видам кредитов доли мужчин и женщин практически одинаковы, то в автокредитовании доля первых традиционно высока и по итокам 2013 года составила 73 процента. Это объясняется тем, что мужчин-водителей в нашей стране по-прежнему больше.

Самым популярным кредитным продуктом является экспресс-кредит, позволяющий оперативно получить деньги на покупку, предоставив всего два документа. Чаще всего кредит оформлялся на пять лет, с первоначальным взносом от 10 процентов. Средняя сумма выданного кредита составила 350 тысяч рублей.

За какие же машины люди готовы ежемесячно отдавать увесистую сумму? По данным Автостата, в Топ-5 самых популярных автомобилей, которых россияне наиболее часто покупали в кредит, входят Volkswagen Passat, Ford Focus, Volkswagen Polo, Chevrolet Lacetti и Mitsubishi Lancer.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!