Серый дилер - гарантии не будет

Поделиться

Несмотря на все усилия автопроизводителей, продажи новых автомобилей в России продолжают падать. Россияне по-прежнему предпочитают сиюминутную экономию стратегической, выбирая более дешевые подержанные машины. И в этом есть своя правда, ведь и покупка нового автомобиля не гарантирует бесплатный ремонт и другие приятные бонусы. На нашем рынке по-прежнему действуют «серые» дилеры, выдающие себя за «официалов».

«Нам не раз приходилось сталкиваться с людьми, купившими машину в других автосалонах, но обращающимися к нам за гарантийным обслуживанием. Однако мы ничем не можем помочь, поскольку «неофициалы» не проводят техническое обслуживание, соответственно, не оформляют сервисные книжки», – рассказала маркетолог автоцентра «Базис-Моторс» Анна Орлова.

Российское законодательство разрешает продавать автомобили каких угодно брендов, кому угодно. Продавец при этом не обязан осуществлять гарантийное техническое обслуживание и поставлять покупателю оригинальные запчасти. Единственное, что от него при этом требуется – не называть себя официальным дилером, поскольку все «официалы» имеют на эти услуги договоры с заводом-производителем. Увы, в Тюмени отнюдь не все продавцы соблюдают эту «формальность».

Как же вычислить «неофициала»? Первым делом, нужно посмотреть на сайт представительства интересующей марки автомобиля в России – там всегда есть списки надежных дилеров. Осматривая сайт автосалона, стоит обратить внимание на его содержание. Очень редко дилер может позволить себе реализацию сразу многих брендов. Это должно вызвать сомнения. Сайт обычно очень яркий, броский, заманчивый – дело в том, что «серым» дилерам нет необходимости соблюдать требования дистрибьютора по фирменному оформлению.

У «серых» дилеров, как правило, всегда и все в наличии, любая комплектация и любой цвет. Но это лишь по телефону. Консультанты очень убедительны, их задача – завлечь потенциального покупателя в салон.

Популярность неофициальных автосалонов легко объяснить: цены в них ниже. Однако зачастую это лишь на первый взгляд. В салоне «серого» дилера покупатели, сами того не замечая, подписывают кабальный договор купли-продажи, в котором все скрытые поборы и комиссии написаны мелким шрифтом. И в дальнейшем, с юридической точки зрения, продавец будет прав, так как подпись была оставлена в здравом уме и трезвой памяти. «Совет здесь может быть только один: экономь грамотно, – говорит юрист Константин Ельский. – Подписывая документы, надо их обязательно читать и задавать вопросы по всем непонятным пунктам».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    степан
    12 дек 2013 в 07:33

    Граждане, у кого сгорел Хюндай Солярис, купленный у официального дилера в ВостокМоторс на Алебашевской 11 ? Всем деньги вернули по гарантии, за погорельца? Вот Вам и не серый дилер.