31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Девушек за рулем автомобиля на наших дорогах становится все больше. Было бы глупо этому удивляться, учитывая, что женское население в принципе составляет большую часть в России. Да и время, когда автоледи была предметом баек и удивлений, потихоньку проходит.

Неприятные цифры

Но, как ни странно, даже у ГИБДД ведется отдельная статистика о «поведении» женщин. Специальные акции и пропаганда – тоже. К примеру, в эти дни, когда до праздника 8 Марта осталось совсем чуть-чуть, тюменских автомобилисток поздравили прямо на дороге – тюльпанами и благодарственными письмами за соблюдение правил.

По информации пресс-службы областной Госавтоинспекции с 11 утра заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Лиханов и командир полка ДПС УМВД России по г.Тюмени Сергей Беседин за правосознательное участие в дорожном движении вручали дамам-водителям благодарственные письма и значки «Вежливый водитель» на посту ДПС на перекрестке улиц Республики и Профсоюзной.

Обращать внимание именно на водителей женского пола – это необходимая мера, считают в ГИБДД. Дело в том, и это не секрет, что число представительниц прекрасного пола за рулем автомобиля растет в геометрической прогрессии: в тюменских автошколах из пяти курсантов – четверо женщины и девушки.

Вместе с этой статистикой растет и другая, более печальная: каждое седьмое дорожно-транспортное происшествие из числа ДТП по вине водителей в Тюменской области совершают водители женского пола. В Тюмени – каждое шестое. Таким образом, в 2012 году тюменские автоледи совершили 262 ДТП, по их вине погибли четыре человека, 353 ранены. По области цифры куда трагичнее: в 450 ДТП погибли 43 человека, 642 травмированы.

В 2012 году на дорогах области автолюбительницы привлечены сотрудниками ГИБДД к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения более 60 тысяч раз. 318 раз женщины задерживались за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, почти пять тысяч раз перевозили детей без удерживающих устройств, в 1073 случаях женщины-водители превысили скорость на 40–60 километров в час.

При этом считается, что женщины-водители более внимательны и законопослушны за рулем, чем мужчины.

Сознательные мамы

Одним из мероприятий, призванных пропагандировать разумное поведение на дороге, стал конкурс «Автомама». На первый этап заявились 58 тюменок в возрасте от 26 до 43 лет, 18 участниц конкурса имеют двух детей, две женщины – многодетные матери. Первая часть конкурса прошла 28 февраля в актовом зале Управления ГИБДД: участницы выдерживали экзамен по Правилам дорожного движения. Конкурсантки так же, как и на экзамене, отвечали на 20 вопросов билета. Допустить можно не более двух ошибок. В итоге только пять из них не допустили ни единой ошибки, еще шестеро прошли во второй тур с одной ошибкой в билете, 13 «автомам» сделали две ошибки. В ГИБДД признали, что это – неплохой результат.

Второй этап подразумевал проверку практических знаний. Но кроме практического экзамена по вождению автомобиля на автодроме конкурсанткам предстояло пройти творческий конкурс. Они должны были с выражением прочитать четверостишие собственного сочинения, посвященное безопасности на дорогах.

Не менее важной частью мероприятия стало неформальное общение девушек с сотрудниками Госавтоинспекции. Все участницы конкурса активно задавали вопросы руководству Управления ГИБДД области. В первую очередь мам интересовал вопрос, как правильно перевозить детей в автомобиле.

В ГИБДД уже положительно оценили активность тюменских мам. Само их желание участвовать в конкурсе говорит об уверенности в знании дорожного кодекса и умении водить автомобиль. Значит, можно надеяться, что их малыши с такими водителями будут в безопасности. Примерно такое же отношение можно встретить и у остальных тюменских автолюбительниц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!