7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Первый снег автолюбителей Тюмени врасплох не застал

Поделиться

Первый снег, выпавший в Тюмени в ночь на 4 октября, автомобилистов врасплох не застал. Ситуация на дорогах города в целом нормальная.

Хотя метеорологи и предрекали на первой неделе октября снижение температуры воздуха и возможность выпадения снега, мало кто из автолюбителей внял словам синоптиков. Первый снег сделал тюменские улицы достаточно скользкими, на выездах из дворов и маленьких улочках образовался снежный накат, хотя в целом сильного гололеда в городе не отмечено.

В пресс-службе ГИБДД Тюмени сообщили, что к десяти часам утра в областном центре было зарегистрировано 35 столкновений автомобилей и на все места происшествий направлены наряды ДПС. Число аварий хоть и больше обычного, но ненамного, отметили в ведомстве.

Оказалось, что сотрудники Госавтоинспекции оказались готовы к погодному катаклизму и встретили первый снегопад во всеоружии. Руководством ГИБДД в преддверие ненастья были выработаны меры по профилактике аварийности и заторов в областном центре. В утренние часы пик для оказания помощи участникам дорожного движения на наиболее загруженных перекрестках и транспортных развязках Тюмени работали 29 нарядов дорожно-патрульной службы. Каждые десять минут информация о дорожной обстановке со всех постов сообщается в дежурную часть, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию.

Автомобилисты отмечают, что на проблемных участках дорог действительно работаю регулировщики ГИБДД, которые помогают избежать пробок и заторов. К слову, пока серьезных затруднений движения не зафиксировано – отмечаются сложности при выезде из микрорайонов через путепроводы на улицах Пермякова, Мельникайте и Мориса Тореза, небольшие заторы наблюдаются на городских улицах, но причиной тому вовсе не снегопад. Первый снег наложился на продолжающиеся по сей день дорожные работы на ряде улиц Тюмени, которые сами по себе серьезно осложняют дорожное движение.

«Не могу сказать, что из-за снега невозможно ездить. Аварии, конечно, есть, но их не больше, чем обычно. Разумные водители едут аккуратно, тем более, понимая, что у них летняя резина, а те, кто лихачит, так те и на зимних покрышках в аварию попадут. Сам менять резину пока не собираюсь. Этот снег растает скоро, а когда погода станет по-настоящему зимней, снег будет лежать, тогда и перейду на «шипы». Сейчас смысла в этом не вижу – до холодов все шипы повыпадывают на асфальте-то, потом не буду же на «лысых» покрышках ездить», – отмечает тюменский автомобилист Степан.

ГИБДД придерживается иного мнения. Дорожная полиция рекомендует автомобилистам соблюдать осторожность при движении в сложных дорожных условиях, особенно на загородных трассах. В ближайшие сутки синоптики прогнозируют дальнейшее понижение температуры, на автодорогах вне населенных пунктов возможно возникновение наледи на проезжей части. Установить на свой автомобиль зимнюю резину в таких условиях будет отнюдь не рано, и, главное, важно выбирать скорость движения соответствующую конкретным дорожным условиям.

Специалисты СТО согласны с ГИБДД, но лишь отчасти. Пока механики не советуют ставить шипованные шины и предлагают просто снизить скорость на дороге и быть более внимательными. «Это первый снег, который долго лежать не будет. Ближайшее время пусть температура и будет минусовой, но в основном дороги будут влажными из-за дождя. Да, после ночных заморозков асфальт окажется заледеневшим. В таких условиях лучше всего ездить с небольшой скоростью, делать поправку на погоду и водить автомобиль очень внимательно. Сменив сейчас летнюю резину на зимние шипованные шины вы до постоянного снега рискуете оставить все шипы на дороге. Да и на асфальте у автомобиля с шипованными колесами управляемость хуже. Сейчас лучше всего ездить осторожно, не лихачить, и это убережет от аварий», – считает механик Марат.

Дорожные службы Тюмени ведут обработку улицы противогололедными реагентами – эта процедура обязательна даже при столь незначительных осадках. Так же на дорогах областного центра работает и уборочная техника. Меры по ликвидации первого снега приняты, так что сейчас дело за автомобилистами – аккуратность и осмотрительность помогут избежать аварий в таких непростых погодных условиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!