17 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Вирус-вымогатель ударил по автомобилистам

Под ударом оказались сайты ГИБДД и производителей.

Поделиться

Вирус WannaCry атаковал ряд российских ведомств, в частности, серверы ГИБДД, что привело к остановке выдачи водительских прав в ряде регионов, в частности, Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске, Карелии, Ростове-на-Дону и Подмосковье. Компьютерные сбои сказались и на желающих сдать на права, которые не смогли сдать теорию: по новым требованиям «бумажные» экзамены отменены в пользу электронных.

О заражении вирусом-вымогателем своих компьютеров сообщил альянс Renault-Nissan, причем речь идет как о французских заводах, так и английском предприятии Nissan в Сандерленде.

Вирус-вымогатель WannaCry проникает на компьютеры с файлами, рассылаемыми в основном по почте, кодирует информацию на диске и требует заплатить $300 за разблокировку. Изначально основными целями хакеров были крупные государственные структуры и корпорации, в частности, сначала он ударил по системе здравоохранения Великобритании, испанской телекоммуникационной компании Telefonica и ряду других компаний, затем перекинулся на другие части света. В России вирус поразил компьютеры МВД, «МегаФона».

Позже распространение вируса было установлено «антихакером», который обнаружил в его коде слабое звено: зарегистрировав закодированный сайт, он запустил процедуру автоблокировки вируса, предусмотренную ее создателями, видимо, на крайний случай.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 мая 2017 в 16:28

    >> что привело к остановке выдачи водительских прав

    Да ну перестаньте. У них каждый день какие-то проблемы. Недавно ставил авто на учет, так у них 4 часа "у нас база не работает, ничего сделать не можем". Никого не принимали - ни с гос.услуг, ни с живой очереди. А сейчас просто удобная отмазка появилась - вирусы и хакеры.
    Я думаю, у них как в анекдоте:
    - мой друг сервер сломал.
    - он что, хакер?
    - нет, он [ч]удак.

    ПервакЪ
    16 мая 2017 в 07:54

    21 век. Чего удивляться.
    Мы зависим от запада полностью,эта атака подтверждение этому.
    Своего ни чего нет.

    ПервакЪ
    16 мая 2017 в 16:24

    Думаю эта акция как предлог чтобы ограничить интернет для россиян или ещё хуже...