25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Закон об эвакуации авто в Тюмени изменили в пользу водителей. Теперь автомобилисты смогут забрать авто со штрафстоянки, не оплачивая ее, а только предъявив разрешение на получение. Оплачивать расходы на хранение машины все равно придется, но сделать это можно будет в течение 60 дней. Еще 10 дается на обжалование требования оплаты.

Вчера депутаты Тюменской областной думы проголосовали за внесение поправок в закон о перемещении транспортных средств. Напомним, вопрос рассматривался 18 октября на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Тогда депутаты пояснили, что поправки в региональный закон необходимо внести в связи с изменением в федеральном регулировании – принятием новой методики ФАС, устанавливающей порядок оплаты за перемещение и хранение транспортных средств на спецстоянке. Теперь на оплату расходов по хранению и перемещению транспорта дается 30 дней. Основанием для выдачи будет разрешение от ГИБДД.

Вчера инициативу поддержали все фракции, кроме ЛДПР. Глеб Трубин пояснил, что его партия не будет голосовать, поскольку в региональный закон об эвакуации за последний год вносились «десятки поправок», а проблемы с неправильной парковкой и эвакуацией транспорта все же остаются. Тем не менее закон сегодня был принят в окончательном чтении.

Напомним, из-за того, что водителям приходилось оплачивать стоянку с первого часа ее хранения, периодически возникали неудобные ситуации. Например, в феврале один из тюменских водителей стал героем выпуска новостей на Первом канале. Тюменец рассказал о том, что инспекторы остановили его за красные глаза, отправили в наркодиспансер, а машину отправили на штрафстоянку. Экспертиза в итоге показала, что он был трезв, но этот факт мало интересовал предпринимателя, по указу сотрудников ГИБДД хранившего автомобиль на своей стоянке: у водителя потребовали около 60 тысяч рублей за все то время, что он разбирался с полицией.

Деньги тюменцу не вернули, поскольку формально никто ничего не нарушил. Сотрудники ГИБДД действовали по инструкции, предписывающей отправлять на экспертизу тех, кто подозревается в наличии опьянения. В том, что тест на наркотическое опьянение делается несколько дней, они виноваты не были. Владелец штрафстоянки также действовал по закону. В итоге в накладе остался водитель, также ехавший по всем правилам.

Теперь квитанции на оплату штафстоянки приравнены к административным штрафам. Водители могут их оспорить и оплатить в течение 60 дней.

Отметим, что сейчас с улиц Тюмени ежедневно эвакуируется 50-70 автомобилей. Чтобы узнать, где находится его машина, водитель должен позвонить по телефону 02. Для получения авто необходимо получить разрешение в ГИБДД (Одесская, 16). Согласно постановлению областного правительства, стоимость перемещения автомобиля на эвакуаторе в Тюмени составляет 2233 рубля. Час хранения на штрафной стоянке – от 39 до 233 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!