Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Проедем TANK'ом по Тюмени: тестируем китайскую версию роскошного и легендарного «крузака»

И продолжаем удивляться производителям из соседней страны

Дизайнеры постарались: автомобиль выглядит роскошно

Поделиться

Кажется, что мы стали привыкать к уходу иностранных компаний из России. В стране почти не осталось массовых автомобилей иностранного производства, которые бы продавались в салонах. Страдает не только народный рынок, но и премиум-сегмент. Со временем из страны ушли многие популярные престижные производители, в том числе легендарная Toyota, чей Land Cruiser так полюбился чиновникам и состоятельным бизнесменам.

Но пустым рынок не остался. Его буквально заполонили доселе неизвестные в России бренды из Китая. Один из них — TANK c претензией на замену как раз японцам. Нам стало интересно, что же такого в машине, в которой возили африканских лидеров на встречу к президенту Владимиру Путину в Питере. И мы протестировали его.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Семен Громов

Китаец?

«Это что, действительно китаец?» — приходит первая мысль, когда смотришь на огромный внедорожник. И только потом понимаешь, что в нем выдает китайца — это обилие хрома. На решетке? Да. На дисках? Да. На багажнике? Да. Конечно, это ярко и красиво, но что же будет с течением времени и не превратятся ли сверкающие элементы в постепенно отваливающееся. Ответа пока нет — покажет время и надежность китайских производителей.

Хром, хром, больше хрома

Хром, хром, больше хрома

Поделиться

Пятая дверь открывается не вверх, как мы привыкли. Небольшое неудобство для российского рынка

Пятая дверь открывается не вверх, как мы привыкли. Небольшое неудобство для российского рынка

Поделиться

С завода машина комплектуется небольшими шинами. Может быть, она поэтому и плавает по дороге?

С завода машина комплектуется небольшими шинами. Может быть, она поэтому и плавает по дороге?

Поделиться

Если уж не смотреть на машину на ярком солнце, то автомобиль выглядит действительно массивно. Чувствуется мощь рамного внедорожника, так и видишь, как он медленно, вальяжно ползет по дорогам. Дизайнеры очень здорово поработали — машина буквально заставляет тебя рассмотреть ее получше. Массивная решетка под капотом словно говорит, что дорогу лучше уступить владельцу автомобиля. Массивные двери, дорогой взгляд через современную оптику — всё смотрится очень органично. В целом впечатление от машины солидное, таким же и должен быть владелец TANK'а.

И вот тут стоит остановиться и рассказать про производителя чудо-машины. Это китайская компания Great Wall. Если помните, то она выходила на российский рынок с пикапами лет так пятнадцать назад — это были безвкусные внедорожники. Отличительной особенностью машин был период гниения, уж из очень тонкого и ненадежного металла их делали. Дизайн оставлял желать лучшего — несуразность, нелепость и дешевизна просто бросалась в глаза. А спустя несколько десятилетий компания уже выпускает аналог японского «крузака». Вот что значит вкладывать деньги в собственное развитие и быть заинтересованным в прогрессе.

Внутри машины тоже нет каких-то дешевых элементов. Посередине, по законам времени, воткнут большой планшетник. Работает устройство быстро и четко, на солнце не бликует, что плюс. Дизайн достаточно приятный, строгие линии попахивают машиной бизнес-класса. Под планшетником ряд кнопок и часы. Механические часы современного дизайна, но такими оснащались советская классика от АВТОВАЗа. Крайне странное решение в современном автомобиле, напичканном разными технологиями.

Часы? В дизайн они, конечно, вписываются идеально. Но это не тот элемент, которым будешь пользоваться часто в роскошном автомобиле

Часы? В дизайн они, конечно, вписываются идеально. Но это не тот элемент, которым будешь пользоваться часто в роскошном автомобиле

Поделиться

Планшетник удобный, не бликующий. В настройках, конечно, надо сидеть и разбираться. В дороге что-то переключить сложно

Планшетник удобный, не бликующий. В настройках, конечно, надо сидеть и разбираться. В дороге что-то переключить сложно

Поделиться

На руль вынесено всё самое необходимое. Сзади скрывается лепесток автопилота. Дисплей очень информативный и понятный, китайские инженеры здорово поработали

На руль вынесено всё самое необходимое. Сзади скрывается лепесток автопилота. Дисплей очень информативный и понятный, китайские инженеры здорово поработали

Поделиться

Рычаг переключения стильный. Шайбой можно выбирать режимы, в которых поедем

Рычаг переключения стильный. Шайбой можно выбирать режимы, в которых поедем

Поделиться

Всё остальное в салоне — вообще без претензий. Настраиваемый вылет руля, регулируемые подголовники, кожаные сиденья — всё как и должно быть в автомобиле премиум-класса. И тишина. Это вообще особенность машины. Как инженеры поработали с шумкой. Ни при запуске двигателя, ни при движении улицу и мотор не слышно. Чтобы совсем не уснуть за рублем, можно включить, например, радио. Даже на единичке будет слышно радио, а не что-то снаружи. Объясняется всё просто: массивные двери и двойные стекла.

Поехали!

Ощущение от вождения — машина плывет. В очень хорошем смысле, просто скользит по дороге. В таком автомобиле не хочется гнать. Есть такой тип авто, где хочется поддать газу, а гашетка так и просит тебя: «Нажми меня посильнее». Здесь же вообще не хочется торопиться, нажимаешь на педаль плавно. И только успевай следить за скоростью, проецируемой на лобовое.

В машине много помощников, которые должны исключать возможность аварийной ситуации. Хочется остановиться на системе удержания в полосе. На экране перед водителем это реализовано очень здорово. Распознаются автомобили перед и рядом с тобой — отличная фича. И тут включается эта система на определенной скорости, причем несколько неожиданно. Если немного ближе держаться к разметке, то подается несколько противный сигнал. Если не знать, что это, то можно насторожиться. Еще чуть-чуть, и руль самостоятельно выворачивается и возвращает в полосу.

К этому придется привыкать. Отключить ее пока невозможно. Постепенно начинает раздражать, что не ты управляешь машиной, а она сама решает, как и где ты поедешь. В остальном управляемость на высшем уровне. Режимы езды можно настроить под себя с помощью шайбы у рычага передач. Китайцы реализовали еще одну классную идею: автомобиль сам подсказывает, какую и где систему лучше использовать или же отдать выбор интеллектуальной системе. Очень удобно.

Вообще машина очень «умная», хотя и не до конца верно и правильно русифицирована. Например, странный выбор массажных (да, массаж — пассажирам и водителю, хоть кому) режимов. Один называется «Бабочка». Как это понимать?

Но это мелочи, которые не портят общего впечатления от технологичности авто. И удобства — не только водителю, но и пассажирам. Сзади, на большом диване много места. В подлокотнике спрятан дисплей с доступом к различным «плюшкам» — тому же массажу, открыванию люка. А можно и подвинуть переднего пассажира, если вдруг он мешает. Но это маловероятно, человеку с ростом в 180 сантиметров можно спокойно вытянуть ноги вперед. Климат-контроль для пассажиров тоже свой, шайбочки встроены в подлокотник для водителя и переднего пассажира.

Климат задние пассажиры настраивают самостоятельно и не мешают водителю

Климат задние пассажиры настраивают самостоятельно и не мешают водителю

Поделиться

И видят вот такое, если вдруг передний пассажир и водитель выйдут

И видят вот такое, если вдруг передний пассажир и водитель выйдут

Поделиться

А что там с управляемостью на плохом покрытии? Это же рамный монстр. Честно — непонятно, зачем приобретать машину за 6,3 миллиона рублей и ездить по плохим дорогам. Но из леса, с рыбалки, просто по распутице автомобиль должен вывезти. Мы проехали по небольшой сельской дороге — вопросов к машине не возникло никаких, ямы подвеска проглотила уверенно, и даже не было мысли что-то подключать. По салону не разбросало, всё отлично.

Кажется, что машину сравнивают с японским «крузаком» неслучайно. Китайцы смогли сделать полноценный рамный внедорожник, комфортный, технологичный, да еще со своими «плюшками». TANK целит в аудиторию 30–50 лет, но кажется, что она будет чуть постарше — как раз те, кто любит японцев. Взрослые, состоявшиеся люди — это машина словно создана для них.

Интересно, попадут ли TANK'ом в западных и американских покупателей? Россию китайские производители уже «захватили». Мифы про плохое китайское качество просто должны исчезнуть из головы российского покупателя — машина их опровергает с легкостью.

Какие машины мы еще тестировали?


Китайский JAC JS4, названный в России «Москвичом-3», добрался и до Тюмени. Мы протестировали сразу две версии автомобиля: бензиновый вариатор с 150 «лошадками» под капотом и электрокар, который помощнее на 43 силы. Рассказываем о впечатлениях за рулем машин и изучаем плюсы и минусы авто, названного в честь легендарной марки.

«Электричка» от Skywell вышла на тюменский рынок. Мы протестировали электромашину в предмаксималке с множеством «плюшек», которыми вы, возможно, и будете пользоваться, но всего лишь пару раз.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter