RU72
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Тюмени
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

4 м/c,

ю-з.

756мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Авто Юридические тонкости: как «разруливаются» ДТП с пострадавшими

Юридические тонкости: как «разруливаются» ДТП с пострадавшими

Рассказываем о расследовании дорожных происшествий и их рассмотрении в суде.

ДТП происходит за считаные секунды, а расхлебывать приходится годами

После дорожно-транспортного происшествия многим сложно разобраться в юридических коллизиях, доследственных проверках, а также сроках давности и опротестования решений различных инстанций. Обиднее всего, если из-за незнания всех тонкостей пострадавшему в аварии не удаётся добиться справедливости. Вместе с автоюристом Львом Воропаевым раскрываем всю внутреннюю кухню этой системы.

Для наглядности возьмём в качестве примера ДТП с одним пострадавшим (раненым в результате аварии) и одним виновником. Как после момента столкновения двух автомобилей будут развиваться события? Важная ремарка: есть принципиальные отличия разбирательств по «административке» и «уголовке». Потому и рассматривать их будем отдельно.

Степень тяжести вреда здоровью определяет судмедэксперт. Тяжкий вред — это, как правило, вред, опасный для жизни человека, потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа, а также неизгладимое обезображивание лица, значительная или полная утрата трудоспособности. Средний вред — длительное расстройство здоровья, значительная утрата общей трудоспособности менее чем на треть. Лёгкий вред — кратковременное расстройство здоровья, незначительная стойкая утрата трудоспособности.

Административный коридор

Допустим, действия виновника попадают под статью 12.24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Нарушение ПДД, повлекшее причинение лёгкого или средней степени тяжести вреда здоровью». Срок давности здесь составляет ровно год — то есть в течение 12 месяцев должны быть произведены все процедуры, и вынесено окончательное решение судом.

После совершения аварии разбираться в нём начинает дознаватель. На это ему даётся от одного до шести месяцев (срок может быть и меньше, если в ситуации всё предельно ясно). За это время он должен опросить всех участников ДТП, свидетелей, а также инициировать проведение судмедэкспертизы (если она нужна).

— Обычно при проведении таких экспертиз личного осмотра пострадавшего не требуется. Эксперт просто изучает предоставленные ему дознавателем медицинские документы — справки и больничные карты. На основе имеющихся там данных и делается заключение о степени вреда здоровью, — объясняет Лев Воропаев. — Соответственно, здесь есть три возможных пути развития событий. Первый: степень тяжести не определена, ущерб здоровью незначительный — дознаватель пишет постановление о прекращении «административки». Второй: эксперт зафиксировал вред здоровью лёгкой или средней степени тяжести — тогда составляется протокол по делу об административном правонарушении. Третий: обнаруживается, что был причинён тяжкий вред здоровью — тогда «административка» закрывается, и все материалы идут на доследственную проверку с последующим возбуждением уголовного дела по части 1 статьи 264 УК РФ.

О том, на что нужно обращать внимание, когда врачи фиксируют у вас травмы после ДТП, читайте в материале «Виновник ДТП, в котором пострадала беременная челябинка, ушёл от ответственности».

Оставаясь в рамках «административки», допустим, что у нашего пострадавшего именно травмы лёгкой или средней степени тяжести. В таком случае материалы дела по статье 12.24 КоАП РФ поступают в районный суд, который в течение двух месяцев должен рассмотреть дело. Вынесенное им решение можно будет оспорить в течение 10 дней с момента получения копии постановления суда (документа, где подробно расписано решение по делу).

— Областной суд может направить дело на новое рассмотрение в районный суд, отменить решение или же оставить его без изменения, — говорит Лев Воропаев. — В двух последних случаях постановление сразу же вступает в силу. Тогда его можно будет оспорить, подав надзорную жалобу в областной суд (жалоба на вступившее в силу постановление. — Прим. автора). А после этого — уже только через Верховный суд.

Источник:

Напомним, все эти действия должны уложиться в один год — именно таков срок давности по административным правонарушениям по статье 12.24 КоАП РФ. Помните вопиющий случай, когда женщина, протаранив чужой автомобиль на парковке и уехав с места ДТП, осталась безнаказанной? Тогда добиться успеха при обжаловании несправедливого, на взгляд пострадавшей стороны, решения не удалось именно из-за истечения сроков давности.

Наказание по ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ: при лёгком вреде здоровью — до 5000 рублей штрафа или лишение прав до 1,5 года; при среднем вреде здоровью — штраф до 25 000 рублей или лишение прав до 2 лет.

Уголовный коридор

Допустим, на этапе проведения медэкспертизы выяснилось, что вред, нанесённый пострадавшему в результате ДТП, был тяжким. В такой ситуации дело об административном правонарушении закрывается, а вместо него возбуждается уголовное — по части 1 статьи 264 УК РФ.

— Здесь срок давности увеличивается. Если речь идет о части 1 — до двух лет. Для остальных частей — до 6 лет, — уточняет автоюрист. — Причём в «уголовке» в отличие от «административки» сроки давности могут приостанавливаться: например, если виновный автомобилист скрывается от следствия.

Первый этап работы над уголовным делом — доследственная проверка, которая может длиться до 30 дней. Второй — предварительное следствие, в рамках которого в течение двух-трёх месяцев проводятся опросы участников, свидетелей, а также экспертизы и следственные эксперименты.

— Отмечу, что предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. До трёх месяцев этот срок может быть продлён руководителем соответствующего следственного органа, — уточнил автоюрист. — Если же расследование представляет какую-то особую сложность, руководитель следственного органа по субъекту может продлить его до 12 месяцев. Ещё дольше оно может длиться только в исключительных случаях — например, по указанию СК Российской Федерации.

Финалом становится обвинительное заключение, которое передаётся на утверждение прокурору.

— Затем назначается судебное заседание. Причём в отличие от рассмотрения дела об административном правонарушении здесь сроки не установлены — в зависимости от сложности могут назначить день и в пределах двух месяцев и более, — добавляет Лев Воропаев. — Решение суда первой инстанции можно обжаловать, в течение 10 дней подав апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Если и тут желаемого результата добиться не получится, подаётся кассационная жалоба в Президиум регионального суда. Причем её можно подать в течение неограниченного времени, а не 10 дней, как на предыдущей ступени. Срок в год предусмотрен только для случаев, когда обжалование может ухудшить положение обвиняемого — например, отменить оправдательниый приговор или усилить наказание. Ну, а следующая ступень — кассационная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации.

Ещё одно существенное отличие уголовного разбирательства от административного: во втором вы можете представлять свои интересы в суде самостоятельно; в первом наличие защитника обязательно (но при этом обвиняемый может отказаться о его услуг). Если нет денег, вам бесплатно предоставят государственного адвоката. Но впоследствии эти издержки на защитника суд может возложить на осуждённого.

По ч.1 ст. 264 УК РФ максимальное наказание — лишение свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью (в том числе и вождением) на срок до трёх лет.

Марина Фомина
Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления