26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Парковка на тротуаре – дело квартального

Поделиться

Поделиться

Житель Восточного округа обратился в редакцию 72.ru с негодованием: во дворах по улице Олимпийской водители паркуются, перегораживая проход пешеходам. Сотрудники ГИБДД в отношении неряшливых водителей никаких мер не принимают, объясняя, что дворы не их территория. Проект «Авто» разбирался, где найти управу на автохамов.

«На улице Олимпийской возле дома №6/1 со стороны дороги есть магазины «Магнит» и «Норд». Рядом с ними – парковочные места, также напротив есть «Современник» с большой парковкой. Так вот, мне нужно припарковаться, но по причине нехватки мест во дворах я паркуюсь в отведенных для этого местах. Уважение должно быть ко всем. Сейчас мы наблюдаем уже который месяц, что водители оставляют машины на пешеходных зонах», – обратился в редакцию горожанин. Он рассказал, что обращался в дежурную часть ГИБДД, на что получил следующий ответ: «Эвакуаторы работают с 10 до 12, наказать или направить штраф хозяевам автомобилей мы не можем, раз в машинах никого нет. Звоните сами, к 10 часам утра, просите, чтобы эвакуаторщики прибыли и убрали автомобили на штрафстоянки».

Также тюменец пытался лично поговорить с инспекторами, дежурившими неподалеку от двора, но ответ был примерно такого же содержания: «Мы не на эвакуаторе ездим». «Бороться с тонировкой и заниженными автомобилями они могут, а принять меры и наполнить казну реальными административками – нет», – возмутился активист. – Я сам автомобилист, и если мне делают замечание, я спешу исправиться. Но никогда не позволяю себе вести себя по-хамски, плевать на окружающих и ставить автомобиль на пешеходке».

Напомним, эвакуаторы действительно перестали быть постоянными спутниками экипажей ДПС. Однако значит ли это, что научить водителей правилам хорошего тона теперь нет возможности? Автоюрист Александр Воронов уверен, что ответ на этот вопрос однозначно отрицательный. «Если сотрудники ГИБДД не хотят помогать устранить правонарушение, рекомендуется написать жалобу в отделение собственной безопасности или на имя начальника Управления ГИБДД, – говорит он. – Они обязаны будут отреагировать. Я сам неоднократно вызывал эвакуатор, чтобы увезти автомобиль, препятствующий движению пешеходов». Напомним. что увезти машину на штрафстоянку эвакуатор без постановлении сотрудника ГИБДД о задержании транспортного средства не имеет права. Поэтому совет самостоятельно звонить в службу эвакуации несколько некорректный.

Однако быстрее дисциплинировать водителей поможет обращение к квартальному. Об этом заявили и автоюрист, и в Управлении ГИБДД. «Наши сотрудники не обязаны следить за порядком на дворовых территориях, – пояснила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова. – Этим занимаются квартальные. Человек может сфотографировать автомобиль, припаркованный на тротуаре или детской площадке, и написать жалобу в Управу. Эти жалобы рассматривает административная комиссия. Если удастся доказать, что владелец автомобиля нарушил правила, ему выписывается штраф».

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...