Все новости
Все новости

Полусферы или эвакуаторы?

Поделиться

Вопрос целесообразности установки бетонных полусфер на улицах Тюмени подняли накануне депутаты городской думы. По мнению некоторых народных избранников, ограждения создают аварийные ситуации и «крадут» парковочные места. Сами горожане настроены менее категорично.

Напомним, на проблему на заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству обратил внимание Игорь Ракша. «На дорогах Тюмени появилось нереальное количество полусфер, они везде. Раньше хоть как-то можно было припарковать машину, а сейчас их даже не объехать. Это тупиковая ситуация: мы вроде боремся с пробками, и сами же их создаем. Когда на дороге случаются аварийные ситуации, автомобилисты могут заехать на разметку, на полусферы же не заехать. Около ТюмГАСУ сфер наставили столько, что если машина вылетит по какой-либо причине на них, она разобьется», – заявил он.

С ним согласился заместитель председателя гордумы Николай Романов. Он обратился к представителям администрации города с предложением убрать или облагородить полусферы в районе островков безопасности на Доме Обороны, у ТюмГАСУ и Вечного огня. «Они раздражают население, и в частности, автомобилистов. Пустые территории при отсутствии стоянок в Тюмени не используются ни под украшение города, ни под что-то другое. Просто взяли огородили, и все – как хочешь, так и живи», – сказал Романов.

Большинство тюменцев забота депутатов не тронула. После публикации новости в Интернете появилась масса насмешливых комментариев: «Видимо господин Ракша не смог припарковаться, где попало?» или «У Романова шлагбаум наверное у дома и ему недосуг понимать проблемы беспорядочной парковки где хочу и как хочу».

Напомним, полусферы на улицах Ямской и Луначарского установили, чтобы водители не оставляли свои машины на островках безопасности. «На этих местах постоянно парковались автомобилисты, что создавало угрозу безопасности дорожного движения. ГОСТ установку полусфер в данном случае допускает», – пояснили в ГИБДД.

Впрочем, некоторые горожане высказали мнение, что проблему неправильной парковки можно было бы решить традиционным образом. «Вместо того, чтобы тратить сотни тысяч на куски бетона, можно было усилить работу ДПС в этом месте, – говорит тюменец Александр Петров. – По всему городу ездят эвакуаторы, чего же они не заедут на Луначарского? Теперь, если на дороге случится авария, дорога будет парализована, потому что объезжать будет негде. Впрочем, скорее всего, после жалобы депутатов полусферы уберут, и все будут довольны: деньги освоены, парковочные места есть».

Напомним, что Николай Романов обещал довести вопрос установки ограждений до конца, пользуясь своими правами зампредседателя городской думы.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter