Авто Бустеры отменяются

Бустеры отменяются

Требования правил перевозки детей могут ужесточить. Российский Красный Крест обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением изменить Правила дорожного движения и изъять из них формулировку, разрешающую использование вместо детских кресел «иных средств», под которыми понимаются, например, бустеры (подушки) и специальные стяжки на лямки ремня безопасности. За счет низкой цены они пользуются популярностью у родителей, которые не слишком пекутся о здоровье детей: по данным ВЦИОМ, такие средства использует порядка трети всех водителей. Между тем смертность детей-пассажиров продолжает расти: в 2014 году было зарегистрировано на 11% несовершеннолетних жертв больше.

В России на сегодняшний день действуют правила сертификации удерживающих устройств, но некачественной продукция все равно удается проникнуть на рынок. В Красном Кресте считают, что необходимо насовсем запретить использование «уголков» и бустеров, несмотря на то, что это приведет к удорожанию автокресел. По мнение представителей организации, только таким путем можно остановить рост детской смертности на дорогах.

Напомним, в Тюменской области также высокий уровень детского травматизма. В прошлом году в Тюменской области произошло 418 ДТП с участием детей, 455 юных участников дорожного движения получили травмы, десять погибли. Дети-пассажиры в прошлом году стали участниками 234 аварий, это число выросло по сравнению с 2013 годом почти на 30%. С начала года в дорожно-транспортных происшествиях на территории области получили травмы более 100 детей.

При этом в ГИБДД отмечают, что водители стали ответственнее подходить к перевозке детей, и теперь редко можно встретить родителей, усаживающих детей в машину без какого-либо удерживающего устройства.

«Я беспокоюсь за своих детей и естественно, всегда пристегиваю их, – говорит тюменец Владимир Санин. – Но я категорически отказываюсь принимать новые правила. Ведь все было логично: «перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности». Эта формулировка была удобна не для тех, кто хочет сэкономить, а для родителей рослых детей. Ну какое кресло, если моя 12-летняя дочь выше 1,6 метров»?

Стоит добавить, что на практике травмы могут получить как дети, пристегнутые обычным ремнем, так и пассажиры в специальных креслах. Так, 2 мая в Тюмени произошла авария с участием автомобилей «ВАЗ 2107» и Hyundai. В аварии пострадали трехлетняя пассажирка автомобиля Hyundai и 18-летний водитель «семерки». Девочку перевозили в детском удерживающем устройстве, однако ребенок все равно получил сотрясение мозга.

Неделю раньше, 26 апреля, на 20-м километре автодороги Ялуторовск–Ярково столкнулись автомобиль Mazda и автобус ЛиАЗ. В результате аварии двухлетняя девочка получила травмы предплечья и грудной клетки. Ребенок находился в детском кресле на заднем сиденье.

Отметим, что, по данным федеральных СМИ, глава ГИБДД России Виктор Нилов уже поддержал идею Красного Креста.

Фото: Фото из архива ГК "RUgion"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем