Все новости
Все новости

Черного списка автошкол не будет

Поделиться

На сайте ГИБДД Росcии появился сервис, благодаря которому можно узнать не только о тех автошколах, которые получили одобрение своих программ, но и о тех, кому в этом было отказано. Однако в Тюменской области публиковать черный список не собираются: желающим выучиться на права рекомендуют руководствоваться перечнем школ, прошедших аттестацию.

Аварии с участием новичков происходят каждый день. Зачастую водители, лишь недавно получившие удостоверения, позволяют себе хамское поведение на дороге. Так, в среду, 21 января, в Тюмени произошла авария, спровоцированная водителем, допущенным за руль всего месяц назад. Мужчина управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и на перекрестке не уступил дорогу машине, имевшей преимущество. В итоге оба водителя получили травмы.

В прошлом году ГИБДД начала аттестацию образовательных учреждений в соответствии с новыми правилами. С 12 августа этого года все автошколы должны были получить в ГИБДД заключение о соответствии материально-технической базы новым требованиям и согласовать примерные программы обучения. Однако из-за того, что далеко не у всех организаций были собственные тренировочные площадки, количество «легальных» автошкол заметно сократилось. Из 68 учебных учреждений Тюменской области только 32 школы могут готовить будущих водителей.

Ученики, прошедшие обучение в школе, не получившей допуск от Госавтоинспекции, не смогут сдать экзамен, а значит, выкинут деньги на ветер. Такие случаи в регионе уже были.

Тем не менее, в регионе продолжается рост количества ДТП, совершенных водителями со стажем до трех лет. По их вине в прошлом году произошло 522 аварии. Это почти на семь процентов выше, чем в 2013 году. По вине начинающих водителей погибли 37 человек, 813 участников дорожного движения получили травмы.

Отметим, что представители законодательной власти и контролирующих органов предлагали и другие способы усовершенствования системы подготовки будущих водителей. Сегодня с первого раза экзамен в ГИБДД сдает лишь каждый третий новичок. Есть рекордсмены, которые ходят на пересдачу по 10 и более раз. Сократить количество попыток, предоставляемых кандидату в водители, в прошлом году предлагало МВД. В ведомстве посчитали, что если заставить людей платить пошлину за каждую пересдачу, то можно мотивировать их таким образом более тщательно готовиться к экзаменам. Однако в Госдуме эту идею не поддержали.

Более 23 тысяч жителей Тюменской области впервые получили водительское удостоверение в 2014 году.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter