24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Против соли вновь пишут петицию

Поделиться

Поделиться

Не успела в Тюмени начаться зима, как автомобилисты начали собирать подписи против применения на улицах химических реагентов. Подписать петицию предлагают пользователи нескольких городских форумов. Однако ажиотажа этот призыв не вызывает, в частности, потому что собранные в прошлом году подписи ни к чему не привели.

Оставить автограф предлагается под тем же текстом, что и год назад. Тюменцы обращаются к главе администрации города Александру Моору с просьбой прекратить посыпание дорог антигололедными реагентами, организовав вместо этого своевременную очистку проезжих частей от снега. «В зимнее время на проезжей части городских дорог постояно присутствует слякоть, которая разбрызгивается колесами автомобилей и витает в воздухе. Забрызганные грязью стекла автомобилей ограничивают обзор водителям, что приводит к аварийно опасным ситуациям. Так как обеспечить полное таяние снега и льда на всех участках дорог не возможно, внезапно оказавшись на нерастаявшем участке льда участник движения оказывается в опасном положении, ведь скорость движения была сообразна мокрому асфальту, что тоже способствует созданию аварийных ситуаций», – говорится в тексте обращения.

Однако если в прошлом году против соли на дорогах высказалось более 8000 горожан, то на этот раз тюменцы оказались не столь активны. «Не вижу смысла подписывать этот документ, – говорит автомобилистка Мария Квашнина. – Городские власти как действовали по определенным ГОСТам и стандартам, так и будут продолжать. Ситуация может измениться, только если изменятся нормативы. Сейчас же это просто сотрясание воздуха».

Тем не менее в прошлом году активность граждан оказала определенный эффект. Автор петиции Максим Чмутин выложил ответ от администрации, в котором говорится, что для обработки тротуаров противогололедные реагенты решено было заменить на гранитную крошку.

А как у них?

Отметим, что самый популярный в Тюмени противогололедный реагент – это техническая соль (галид). Сам по себе он безвреден, однако после смешивания с грязью, снегом и выхлопными газами, его свойства несколько изменяются. Для лакокрасочного покрытия автомобиля соль – злейший враг. Именно поэтому в Скандинавских странах и некоторых странах Европы от его применения решено было отказаться.

Так, в Финляндии при уборке снега обходятся силами дворников и местных жителей. Владельцы частных домов обязаны сами обеспечить проезд к своему жилищу. Крупные развязки в Норвегии подогреваются, чтобы снег не успевал превратиться в лед. А вот в Исландии крупные магистрали подогреваются с помощью теплотрасс. Тепла, идущего в дома и офисы, хватает на то, чтобы растопить снег и очистить дорогу самым экологичным способом.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter