Авто Водители не смогли отказаться от рюмки

Водители не смогли отказаться от рюмки

Операция «Трезвый водитель» принесла свои результаты. За первые восемь дней нового года в Тюменской области задержано 328 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Большинству из этих людей повезло: инспекторы остановили их до того, как они совершили непоправимое. Впрочем, некоторым автомобилистам избежать аварий не удалось.

Первая серьезная катастрофа произошла в первый же день 2014 года. В 6:24 на путепроводе улицы Пермякова водитель Subaru Legacy не справилась с управлением. По предварительным данным, автомобиль двигался на огромной скорости. Машина перескочила через бордюр и вылетела на тротуар, по которому в это время шли пешеходы. 45-летняя женщина и ее 72-летняя мама возвращались домой из гостей. Автомобиль сбил пожилую женщину и врезался в мачту уличного освещения. От полученных травм девушка-водитель, 24-летний пассажир и сбитая пожилая тюменка скончались на месте происшествия. Так трагично отметился не только 2014. Напомним, 1 января 2010 года на 10-м километре Велижанского тракта 29-летний водитель автомобиля Toyota вылетел на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем Daewoo. Виновник трагедии сел за руль нетрезвым. В результате аварии он, его жена, их 12-летняя дочь и еще два пассажира Daewoo получили серьезные травмы. Не выжили в этой аварии ни в чем не повинный водитель Daewoo и его 14-летний сын. Водитель Toyota, по данным пресс-службы ГИБДД, с 2000 по 2009 годы 27 раз задерживался пьяным за рулем и был лишен права управления транспортным средством до 2038 года.

Предотвратить другие страшные аварии удалось благодаря усиленной работе инспекторов. В праздничные дни на улицах дежурило на 25 процентов больше сотрудников полиции, чем обычно. Пьяных вылавливали в основном у гипермаркетов и на подъездах к областному центру. Стояли наряды и в деревнях, где водители часто садятся за руль нетрезвыми, рассчитывая на то, что сотрудники ГИБДД к ним не заглянут.

«Меня остановили в поселке Московском в ночь перед Рождеством. Я отмечала Сочельник в гостях у друзей и после застолья отвезла их родственника домой, он живет там же, неподалеку, – рассказала тюменка Светлана Иванова. – Ехала по дороге, увидела вдалеке наряд ГИБДД, заехала в нужный мне поворот. И через пару секунд заметила, что наряд уже мчится ко мне. Видимо, решили, что я специально от них спряталась».

По мнению тюменки, такие проверки чрезвычайно важны: «В полиции просто знают, что пьянь закоулками ездит, вот и честных людей проверяют. Кстати, друзья рассказали, что на следующий день их тоже проверили».

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД, в сельской местности действительно выставляли дежурные наряды, однако пьяных там выявили немногим больше. Количество нетрезвых в городе и области распределилось примерно 50 на 50.

За вождение в нетрезвом виде законодательством РФ предусмотрено лишение прав на срок до двух лет, штраф в 30000 рублей или арест до 15 суток. За повторное нарушение – лишение прав на три года и штраф в 50000 рублей. Если по вине пьяного водителя произошло ДТП с пострадавшими, ему грозит тюремное заключение на срок до семи лет.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Управления ГИБДД Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем