Все новости
Все новости

Камеры на домах будут бороться с пробками

Поделиться

Едва ли найдется хоть один человек, которому нравится стоять в городских пробках. Теряется нынче столь дорогое время, в пустую расходуется горючее. Для Тюмени эта проблема становится все актуальнее. Как же избавиться от заторов? Участники вчерашнего круглого стола попытались найти ответ на этот вопрос. Лицом к лицу сели руководители авто и мотоклубов, Госавтоинспекция, журналисты.

Организаторами встречи стали создатели медиапроекта My Way. Не хватало только представителей власти и дорожных служб. Однако разговор удался и так: было высказано несколько свежих решений насущной проблемы, клубы поделились опытом, полиция многое взяла на заметку.

Выбери свой путь

Перед началом обсуждения организаторы круглого стола еще раз представили проект My Way. Суть медиапроекта в том, что на высоких зданиях города размещаются камеры наблюдения с высоким разрешением, они в режиме онлайн отслеживают загруженность дорог, а пользователи сети Интернет могут в свободном доступе посмотреть стоит ли пробка, или нет.

«Мы еще в самом начале пути, пока действует только 12 камер, вскоре их будет 35, – рассказал директор проекта Павел Клопов. – Жители города смогут выбрать себе путь в обход пробок, и это может стать хорошим инструментов для борьбы с заторами».

Камеры купольные, поэтом просматривают ситуацию более чем на 180 градусов. У присутствующих возникли вопросы: «Камеры – только констатируют факт сложившейся пробки и никак не решают причины. В чем тогда польза?». На это хозяева «большого брата» объяснили, что системой наблюдения смогут пользоваться также и спасательные, аварийные службы, а соответственно, быстрее будет приезжать скорая, ГИБДД, город в принципе станет безопаснее.

По словам создателей My Way, подобного проекта не существует больше нигде в мире. В других городах доступ к камерам имеют только спец службы. У нас это по-другому – уже сегодня на сайте доступна бесплатная онлайн-трансляция с тюменских дорог.

Однако, как способ борьбы с пробками My Way пока сомнителен. Безусловно, у задумки большие возможности, и при правильном использовании она принесет результаты. Но пока водители не имеют привычки отслеживать состояние города через сеть. Даже если часть горожан решит изменить свой путь – это лишь переместит поток в другое место, и это уже будет две пробки.

Институт против пробок

Цифры и статистика говорит о том, что пробки на сегодняшний день в Тюмени неизбежны. По данным областной Госавтоинспекции, сейчас в областной столице зарегистрировано 270 тысяч транспортных средств. В городе все время находится от пяти до семи тысяч машин, плюс еще 10 тысяч авто приезжают из близлежащих населенных пунктов. А эти цифры превышают допустимую норму в пять-семь раз!

«Для борьбы с пробками нужно использовать все доступные технические средства, – считает главный Госавтоинспектор региона Геннадий Лоточкин. – Большой вклад должны сделать строящиеся развязки. Опыт Московского тракта будет применен на кольце улицы Мельникайте, а также на переезде Монтажников».

Также, по словам Лоточкина, в Тюмени начинает действовать специальный исследовательский институт, который будет искать способы избавления от заторов именно в самом городе. То есть добавлять рациональные проезды, прогоны, убирать преграды на пути транспортного потока и так далее.

Задумка с камерами и системой наблюдения начальнику Госавтоинспекции понравилась. «Канал вещания можно также использовать для трансляции социальных роликов и видео с аварий – это заставит задуматься водителей, нарушать или нет», – поделился Геннадий Лоточкин. Также все присутствующие оценили возможность видео-системы помочь в раскрытии преступлений и решении сложных ДТП: высокое разрешение камер позволяет увидеть пуговицу на асфальте, не говоря уже про номера автомобилей и ключевые моменты дорожной жизни.

Пройдет время, и проект My Way покажет, способен ли он повлиять на ситуацию с заторами. Пока же создатели привлекают партнеров для информационного сотрудничества, призывают людей пользоваться их услугой. В случае, если канал не превратится в пристанище рекламы, а продолжит свою социальную направленность – результаты мы сможем увидеть уже скоро.

Про другие варианты уменьшения тюменских пробок, предложенные представителями авто и мотоклубов города, читайте завтра в рубрике «Новость дня» на 72Avto.ru.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter