Авто В России будет создана база залоговых автомобилей

В России будет создана база залоговых автомобилей

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества, создав единую базу по таким залогам в Центральном каталоге кредитных историй при Центральном банке РФ. Для этого ведомство

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества, создав единую базу по таким залогам в Центральном каталоге кредитных историй при Центральном банке РФ. Для этого ведомство разработало проект федерального закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». По оценкам участников рынка, наибольший эффект от этих действий будет ощутим в сегменте автокредитования: сейчас мошенническим образом перепродается до пяти процентов всех приобретенных в кредит автомобилей, сообщает «Коммерсантъ».

Как правило, мошенническая схема выглядит следующим образом: за первой продажей залогового автомобиля следует серия перепродаж, таким образом первый продавец стремится уйти от обвинений в мошенничестве. А все последующие покупатели уже получают статус добропорядочных приобретателей. В итоге при покупке залогового автомобиля гражданин остается один на один с мошенниками. Доказать факт мошенничества в суде в таких случаях очень сложно.

Правовой пробел заключается в том, что регистрация автотранспортных средств в России носит учетный и технический, но не правоустанавливающий характер. При этом государственная регистрация залога движимого имущества в России для автомобилей не предполагается, как это делается в отношении недвижимости. Например, все ипотечные сделки, договоры участия в долевом строительстве подлежат обязательной регистрации. И по запросу в Россреестр можно получить справку о том, находится ли приобретаемая квартира в залоге.

Кроме того, банки также не обязаны информировать Госавтоинспекцию о том, что машина куплена в кредит. Это значит, что при покупке автомобиля гражданин никак не может себя обезопасить от приобретения автомобиля с непогашенным кредитом. «Еще одна причина возникновения проблемных ситуаций – отношение банков к предмету залога, – говорит пресс-секретарь банка «ВТБ 24» по Уральскому федеральному округу Андрей Бочаров. – Дело в том, что не все банки оставляют у себя ПТС. По условиям договора, заемщик после постановки на учет залогового автомобиля обязан в течение определенного срока (обычно не более 10 дней) предоставить ПТС в банк. Однако из-за отсутствия штрафных санкций или каких-то других мер со стороны банка не все заемщики выполняют это требование».

Соответственно, при этом заемщик может перепродать автомобиль по этим документам повторно. Более того, мошенник может легко восстановить ПТС, который находится в банке, заявив о его утере в ГИБДД. А у покупателя нет возможности выяснить, как был куплен автомобиль предыдущим владельцем, поскольку в России пока нет структуры, которая бы обладала совокупными сведениями о кредитных машинах.

Напомним, ранее с подобными инициативами выступила Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан, которая обратилась в Верховный суд России с предложением ставить в паспорта транспортных средств, приобретенных за счет кредитов, отметки о том, что автомобиль находится в банковском залоге. Для этого, по мнению авторов инициативы, достаточно было внести соответствующие дополнения в приказ МВД России «О порядке регистрации транспортных средств».

Свои меры по борьбе с мошенничеством в сфере автокредитования предлагала и Ассоциация региональных банков России, подготовившая в прошлом году антикризисные инициативы. В частности, в документе отмечалось, что мошенники получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. Эта схема возможна потому, что отсутствует система регистрации залогов автотранспорта.

«Создание такой системы позволит снизить ставку по автокредитам на два процентных пункта. Сегодня на финансирование программы по субсидированию процентной ставки по автокредитам на покупку отечественных автомобилей государство выделяет несколько миллиардов рублей. Менее трети этой суммы достаточно для создания системы учета залогов. Экономия от ее внедрения будет составлять до пяти миллиардов рублей ежегодно. Это означает, что такая система окупится уже в первый год после создания», – считают в Ассоциации региональных банков.

При этом, по данным за 2008 год, объем выданных автокредитов составил около 420 миллиардов рублей. Общая задолженность по таким банковским кредитам – более 700 миллиардов рублей. А в результате мошенничества на рынке автокредитов банки теряют ежегодно более пяти миллиардов рублей. Подготовленный банкирами законопроект предполагал внесение специальных отметок в документы о регистрации залоговых автомобилей – в ПТС, регистрационное свидетельство и в карточку учета транспортного средства, а также создание общероссийской базы данных по автомобилям, купленным в кредит. Однако депутаты отклонили предложенные инициативы.

Разработанный в Министерстве финансов механизм предполагает создание базы данных о залоговом движимом имуществе на основе Центрального каталога кредитных историй, который ведет Центральный банк. Тогда покупатель автомобиля, обратившись в уполномоченную организацию, сможет получить за определенную плату информацию о том, находится ли транспортное средство в залоге. Но, как отмечают эксперты, получение такой информации потребует законодательных поправок. Сейчас, по закону о кредитных историях, получить такую информацию может только сам заемщик или его кредитор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем