Все новости
Все новости

Изменения в ОСАГО обсудят эксперты

Введение прямого урегулирования убытков в ОСАГО может в ближайшее время привести к коллапсу страховых компаний. Эту непростую тему будут обсуждать эксперты авто-пресс-клуба. Первое в этом году заседание пройдет 16 марта в конференц-зале бизнес-центра «Ноб

Поделиться

Введение прямого урегулирования убытков в ОСАГО может в ближайшее время привести к коллапсу страховых компаний. Эту непростую тему будут обсуждать эксперты авто-пресс-клуба. Первое в этом году заседание пройдет 16 марта в конференц-зале бизнес-центра «Нобель».

Напомним, что с 1 марта этого года вступил в силу закон о прямом урегулировании убытков по ОСАГО. То есть, в случае ДТП деньги на ремонт автомобиля можно будет взыскивать не с компании, которая застраховала виновника, а со своего «родного» страховщика. Прямое урегулирование убытков должно было начать применяться еще с прошлого года, но тогда (под давлением участников страхового рынка) новшество было отложено.

Вот и в этом году Российский союз автостраховщиков просит перенести введение этой системы или сделать участие в ней добровольным для компаний, продающих полисы ОСАГО. РСА заявляет, что подобные нововведения хороши в стабильной экономической ситуации. Однако сейчас, в рамках глобального кризиса, система прямого урегулирования может стать дополнительной «подножкой» для страховщиков.

Сама по себе идея прямого урегулирования убытков безусловно хороша: она широко распространена на Западе, позволяет пострадавшему в ДТП отправиться за выплатой по обязательному автострахованию не в компанию виновника происшествия, а в собственную страховую компанию, что, по идее, ускоряет процесс выплат. К тому же, с введением этого новшества становится возможным оформление ДТП без вызова работников ГИБДД, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, нет ущерба жизни и здоровью участников ДТП и они не имеют разногласий по определению виновника происшествия. «По сути, это прорывные, очень передовые технологии, но наш рынок к ним до сих пор не готов», – считает один из экспертов заседания авто-пресс-клуба, генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков.

О причинах неготовности рынка, разногласиях между страховщиками и перспективах развития страховых компаний в новых условиях рынка и пойдет речь на круглом столе. В его работе примут участие представители Союза автолюбителей Тюмени, общественных организацией, страховых компаний, средств массовой информации, сообщили в агентстве по связям с общественностью «PRимер».

Фото: Фото с сайта Autoizvestia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter