Все новости
Все новости

Перейдут на отечественную? Тюменские ветеринары заявили о дефиците анестезии для животных

Препараты используют при операциях и других хирургических вмешательствах — в том числе кастрации и стерилизации

ds

Российские ветеринары в основном пользуются импортными препаратами, в том числе и для наркоза животных

Поделиться

Российские ветклиники столкнулись с дефицитом препаратов для анестезии, которые используются при хирургических операциях животным. В основном специалисты привыкли использовать наркоз зарубежного производства. В частности, из Финляндии, Франции и других стран Европы. Тюменские ветеринары заявляют о том, что их запасов анестезии хватит на несколько месяцев. Однако варианты действий в случае, когда препараты закончатся, у специалистов расходятся.

— У нас пока есть запасы, мы заранее позаботились об этом. Их на ближайший месяц хватит. Но препараты для наркоза, как и остальные, поднялись в цене. В своей работе мы используем анестезию, которую производят во Франции. Есть у нее и российский аналог, которым мы пользуемся очень давно, так как «Золетил» был на перерегистрации и запрещен к ввозу в Россию. Поэтому мы заранее перешли на отечественный «Телазол». А вот газового наркоза, который используют в случаях, когда внутривенный противопоказан, нет нигде. Его плюс в том, что он быстро выводится из организма и легче переносится. У него российских аналогов нет, только импортные. Если и можно где-то достать ингаляционный наркоз, то уже по очень высокой цене — около 20 тысяч рублей. Хотя раньше он стоил около 6–7 тысяч, — пояснила руководитель крупной сети тюменских ветклиник Дарья Сухова.

Запас есть и в других ветклиниках. Хотя и там говорят, что цены значительно выросли. Но, несмотря на это, переходить на российские аналоги не планируют.

— Действительно, с анестезией сейчас большие проблемы. В наших клиниках есть запас примерно до конца лета, но насколько его хватит, сложно спрогнозировать. Хотя нам вовремя сообщили о дефиците, и мы успели закупить. А вообще всё зависит от востребованности. Цены на препарат выросли почти в два раза, и в зависимости от этого приходится увеличивать и стоимость операций. Мы закупаем препарат из Финляндии и Франции. Используются они для всевозможных операций: удаление инородных предметов, грыжи, кесарево сечение, стерилизация и даже банальное ушивание раны. Переходить на российские аналоги... скажу честно, если ситуация не изменится, а наши запасы закончатся, я готова сесть в машину и сама поехать в Казахстан за препаратами, — категорично отвечает хозяйка тюменской ветклиники «Клевер» Анастасия Колпакчи.

Есть замена?

Не все ветеринарные клиники Тюмени негативно относятся к отечественным аналогам зарубежных препаратов для анестезии. Ранее столичный эксперт Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России в беседе с журналистом 72.RU говорил, что импортным препаратам можно найти замену. Артем Спирин считает, что опытный специалист всегда сможет грамотно подобрать аналог невзирая на то, зарегистрирован ли препарат как лекарственное средство для ветеринарного применения. Мнение эксперта разделяет и руководитель тюменской клиники «StarVet» Камилла Старкова.

— У нас в клинике всегда есть запас препаратов не только для анестезии. Имеются аналоги по действующему веществу у ряда производителей. Есть в арсенале врачей различные способы анестезии и различные подходы, этим активно пользуются анестезиологи при ряде противопоказаний к какому-то виду анестезии из-за сопутствующих заболеваний. Думаем, эти же знания помогут работать и в условиях дефицита. Хотя всегда есть аналоги. Паника для врачей — худший помощник, поэтому советуем довериться знаниям и расширять свои возможности и подходы в мультимодальной анальгезии, — уверена ветеринар.

Анальгезия мультимодальная — одновременное применение нескольких обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными способами действия. Их использование поможет достичь нужной цели с минимальными побочными эффектами.

Готовы использовать отечественные препараты и в другой тюменской ветклинике. Правда, неохотно. Специалисты объясняют это тем, что за последние 10 лет уже привыкли применять в работе проверенные и качественные лекарства.

— Ставим только качественный наркоз и анестезию европейского производства. Мы запаслись необходимыми медикаментами (хватит от 3 до 6 месяцев) и работаем в прежнем режиме, поэтому пока не испытываем проблем. Но если ситуация не изменится, то наверняка они нас настигнут. Препараты в целом подорожали на 40–80%. Да, мы уже привыкли пользоваться проверенными средствами, но выход всегда найти можно. Вакцины российские производят, и когда-то ими прививали животных, и так же будем пользоваться медикаментами российскими, если настанет такая необходимость, — рассказала журналисту 72.RU Ирина Абутова, управляющая ветеринарной клиникой имени Евгении Мамоновой.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter