Все новости
Все новости

«Поставщики подняли цены на 30–70%»: бизнесмен — о том, что дальше ждет кондитерскую сферу в Тюмени

Сейчас у сладких производств два пути: повысить цены на свои товары или закрыться насовсем

ds

Из-за резкого роста цен на практически все товары кондитерские предприятия вынуждены повышать закупочные цены своей продукции для поставщиков

Поделиться

Повышение цен, спровоцированное ажиотажным спросом на ряд товаров и уходом с российского рынка большинства иностранных компаний, успели прочувствовать на себе все. Местные производители продуктов питания не исключение. Тщательно спланированные бюджеты на закупку всего необходимого для работы их компаний приходится срочно пересматривать и корректировать: оптовики вслед за розницей также подняли цены.

Какая ситуация сейчас складываются у кондитерских предприятий Тюмени, 72.RU рассказал владелец одной из таких компаний.

«Можно сказать, что мы уже работаем себе в убыток»

Марат Симонян — владелец и руководитель кондитерской «Сладушка». Эта компания появилась на тюменском рынке в 2010 году, и с тех пор там пекут для местных сладкоежек пирожные, караваи и торты. Подорожание ингредиентов стало для руководителя сладкого производства существенной проблемой. По его словам, выход у него сейчас один — обновлять отпускные цены на свою продукцию. Иначе предприятию просто не выжить.

— Я сам занимаюсь закупом, заказываю ингредиенты по всей России — чтобы сдерживать стоимость готовой продукции. Понимаете, я всё закупаю за наличку, не в кредит. Все поставщики сейчас говорят: «Дайте сначала деньги, а потом мы отправим товар», таким образом работаем. Но долго сдерживать цены мы не можем, потому что у всех поставщиков цены — просто космос, — говорит предприниматель.

По его словам, сильно повлиял на производственные траты курс доллара и евро.

— Про упаковку нам заявили, что несмотря на то что цены на нее уже подняли в январе и феврале, их еще раз повысили на 30–40%. Большой рулон скотча стоил 70 рублей, сейчас — 150–180. Рулон кассовой ленты, который стоил 20 рублей, теперь уже — 150. Стоимость этикеток выросла вдвое, — признается бизнесмен.

Но самая больная сейчас тема для кондитерского производства — сахар, которого для приготовления сладкой выпечки нужно немало.

— Неделю вообще не мог купить сахар, даже у крупных поставщиков. Я звонил в администрацию города, спрашивал, как мне быть. Мне ответили, что держат этот вопрос на контроле. А толку-то от этого нет. В новостях говорят, что УФАС занимается вопросами регулирования цен на сахар-песок. А что до сих пор этим не занимались? Вчера купил сахар по 90 рублей за килограмм, а у нас при определении стоимости торта идет расчет, что сахар стоит 50. Можно сказать, что мы уже работаем себе в убыток, — говорит наш собеседник.

Он зафиксировал, что маргарин подорожал на 60%, растительные сливки — на 70%. Какао стоило 300 рублей, а теперь — все 900.

— У нас только мука не подорожала, точнее, незначительно — всего на 2%. Остальные ингредиенты — сильно. Эмульгаторы подорожали на 100%, кокосовая стружка, которую тюменцы очень любят, стоила 200 рублей, а сейчас — 550, представляете? Сгущенное молоко подорожало на 40%, шоколад для глазури — на 40–50%. Куриные яйца продаются по привычным ценам. И то производители, наверное, сейчас станут закупать корма дороже и поднимут цены. Не знаю, как дальше будем работать. Очень сложно, — признается глава кондитерской компании.

Марат Симонян говорит, что ему бы не хотелось поднимать стоимость своей продукции, но это вынужденная мера.

— Какое-то время наша компания сможет продавать продукцию по прежним ценам. Но когда закончатся старые запасы ингредиентов… Цены нам повышать придется, потому что в ином случае придется закрывать производство, — подытожил бизнесмен.

Что сейчас происходит в местных супермаркетах

Прилавки в тюменских продуктовых магазинах периодически пустеют. Это связано с тем, что горожане стараются закупиться впрок, создавая тем самым искусственный дефицит отдельно взятых товаров. К ним относится и сахар. Многие крупные магазины уже ввели правило: не больше нескольких упаковок в руки.

Это коснулось не только продуктов питания, но и товаров личной гигиены. Кроме того, в некоторых торговых точках стоимость женских прокладок, зубной пасты, порошка и кондиционера для белья за считаные дни выросла в разы. Почему это произошло — разбирались вместе с экспертами.

Крупные магазины электроники и бытовой техники перестали продавать товары в кредит и рассрочку, а перекупщики активно пытаются заработать, перепродавая товары повышенного спроса — сахар и офисную бумагу формата А4.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter