Все новости
Все новости

Цены на продукты взлетят на треть, а ипотека станет недоступной. Мнение тюменского бизнеса о санкциях

Мы поговорили с представителями тюменских компаний — вот что они сказали и какие сделали прогнозы

Риелторы ожидают повышения цен на квартиры, даже на вторичку

Поделиться

После признания Россией ДНР и ЛНР, а также после начала военного конфликта на территории Украины в отношении РФ ввели санкции. Европейские страны закрыли для российских самолетов свои воздушные пространства, Еврокомиссия приняла решение о запрете транзакции с российским Центробанком. Ведомство на этом фоне подняло ключевую ставку с 9,5 до 20%.

Мы поговорили с представителями тюменского бизнеса — узнали, как, по их мнению, санкции повлияют на различные сферы жизни в Тюмени.

Строительство домов


Редакция 72.RU запросила комментарии у нескольких застройщиков, которые работают в Тюмени. Некоторые отказались комментировать происходящее. Согласились ответить на запрос редакции в компаниях «Брусника» и ГК «Страна Девелопмент».

Сейчас компания «Брусника» строит «Дом у озера», «Речной порт», «Октябрьский» и ряд других проектов. Один из крупнейших застройщиков в Тюмени.

В пресс-службе «Брусники» рассказали, что сейчас стройки обеспечены финансированием и проработаны решения даже на самые негативные сценарии развития событий.

— «Брусника» продолжает работать согласно производственным планам. Наши стройки обеспечены проектным финансированием. Специалисты заблаговременно подобрали решения, которые обеспечат бесперебойное функционирование ИТ-инфраструктуры даже при самых негативных санкционных сценариях. Мы не видим критических угроз для компании и отрасли, — рассказали в пресс-службе.

По мнению представителей компании, сейчас ожидается увеличение спроса на недвижимость, но этот процесс будет кратковременным.

— Происходящие в данный момент события, очевидно, внесут дополнительный вклад в динамику цен. Ранее «Брусника» высказывала предположение, что цена на недвижимость увеличится на 10–15% в 2022 году. Падение рубля, увеличение стоимости энергоносителей — факторы, которые не могут не повлиять на рынок, и они могут внести значительные коррективы в этот прогноз, — заявили в компании в разговоре с корреспондентом 72.RU.

В компании «Страна Девелопмент» рассказали, что пока работают на прежнем уровне.

ГК «Страна Девелопмент» реализует 5 проектов в Тюмени — один на Мысу, один в Зареке, два возле объездной и один на улице 50 лет Октября.

— ГК «Страна Девелопмент» продолжает работать в штатном режиме, сохраняя динамику строительства. Мы наблюдаем за экономической ситуацией и готовы оперативно реагировать на изменения. Мы строим не только в Тюмени, но и в Москве, Санкт-Петербурге. За всю историю работы «Страна» все объекты сдает в срок и даже с опережением, — рассказали в компании.

Что будет с недвижимостью


В федеральной риелторской компании «Этажи» отмечают, что спрос на недвижимость в последние несколько дней вырос на 10–15%. По словам директора департамента управления сетью Татьяны Ахметдиновой, даже после падения цен при нормализации ситуации стоимость недвижимости вырастет.

— После кризиса 2014 года, когда ставки по ипотеке резко выросли в декабре, в течение почти трех лет на рынке недвижимости наблюдалась отрицательная динамика, однако после она сменилась быстрым ростом. В декабре 2014 года средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья в Тюмени составляла 59 806 рублей, а в октябре 2016 года — 52 720 рублей, в феврале 2022 года средняя стоимость на рынке первичного жилья достигла — 93 700 рублей.

По словам представителя компании, сейчас активизировались инвесторы, которые хотят сохранить сбережения в долгосрочной перспективе. Она рассказала, к чему приведет повышение ключевой ставки, принятое сегодня ЦБ.

— Повышение ключевой ставки Центробанком до 20% приведет к существенному росту ипотечных ставок и ограничению в выдаче ипотечных кредитов. До нормализации ситуации цены на вторичном рынке из-за недоступности ипотеки на готовое жилье и сохранения действия льготных программ на новостройки будут снижаться. Уровень падения будет зависеть от того, как долго продлится эта ситуация на рынке. Если она будет носить затяжной характер, не исключено падение цен на вторичную недвижимость, поэтому инвестиции во вторичную недвижимость оправданы сейчас только на среднесрочную и долгосрочную перспективы, — рассказала Ахметдинова.

По ее мнению, цены на вторичку не упадут сразу — сначала продавцы станут предлагать большие скидки. Она считает, что сейчас многие покупатели переориентируются на этот сегмент, в части покупки земельных участков, дач и домов.

Что будет с автомобилями

На автомобили и запчасти цены в краткосрочной перспективе тоже повысятся. Как и на сколько, будет зависеть от дальнейших событий. Так считает Иван Михайлов, гендиректор ХК «Дина».

— Мы уже работали в похожих условиях. За исключением, конечно, большого дефицита предложения и рисков наложения подобных экономический санкций. Будем корректировать нашу работу по мере изменения ситуации. Повысился спрос как на новые, так и на подержанные автомобили на фоне ожидания повышения цен, которое, очевидно, произойдет, — рассказал Михайлов.

По его мнению, повышение цен не произойдет на услуги сервиса по обслуживанию автомобилей. Михайлов заявил, что компания их не меняет.

— Всё, что могу сказать: мы ведем диалог с нашими иностранными партнерами на ежедневной основе и прикладываем максимальные усилия для минимизации негативных последствий, — добавил Михайлов.

Что будет с общепитом


Николай Бабинцев, руководитель «Добрых баров» (Granny's Bar, «Ржавый дед» и другие), рассказывает, что санкции напрямую никак не коснутся тюменского общепита. По его мнению, сейчас они вводятся в банковском секторе — против определенных лиц и для авиации. Но косвенно они повлияют на нашу жизнь.

— Мы понимаем, что доллар и евро сейчас торгуются на уровне 100+. Это приведет к удорожанию всего: продуктов, оборудования. Проблемы будут, но какие конкретно, пока сказать сложно, сказал он.

По данным Николая Бабинцева, со вчерашнего дня уже поднялись цены на продукты от поставщиков — от 15 до 30%.

— Выживать ресторанам реально — нет другого выбора. Пока военная операция не закончится, курс обратно не отскочит, продукты не подешевеют. Надо планировать краткосрочно. Я вижу две основные проблемы в будущем: рост цен на сырье и снижение платежеспособности населения. На чем гости начнут экономить? На том, без чего могут существовать. Поэтому можно спрогнозировать снижение посещаемости.

По мнению руководителя «Добрых баров», после выросших цен на сырье вырастут себестоимость и все позиции в меню тоже. Дорогие блюда рестораны будут вынуждены убрать, потому что никто не станет их покупать.

— Что дальше будет, я пока не знаю. Прогнозировать вдолгую — пока дело неблагодарное, — сказал Бабинцев.

Мы рассказывали о том, какие сложности возникли у тюменцев из-за санкции против банков. Некоторые не смогли оплатить покупки из-за неработающих сервисов.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter