
Амурский тигр с кошачьей кличкой Тоша — самый первый житель тюменского зоопарка. Ему уже исполнилось 13 лет. Этот материал мы решили посвятить ему, поскольку новый 2022-й — год тигра. А Тоша — единственный тигр в Тюмени, до которого мы пока добрались. Рассказываем, как он попал в наш город, какой у него характер и как он переносит местные морозы.
— Тошка — наш старожил. 13 лет назад его привезли к нам из московского питомника. Его вес сейчас около 250 килограммов. Мы его кормим говядиной, перепелиными яйцами и творогом, — рассказала директор зоопарка. — Он уже взрослый, поэтому менее подвижный, но всё равно любит поиграть с колесом. Мурлычет, когда мы его ласково зовем Тошка.
Тоша знает всех сотрудников в лицо. Всегда с ними здоровается и ластится. На гостей зоопарка реагирует уже спокойно: просто поглядывает на всех, лежа и по-хозяйски. Хотя, если найти первые статьи о зоопарке, то можно наткнуться на истории, когда Тоша громко рычал на тюменцев. Но не потому что был сердит, а из-за шума. Спать в такой обстановке он не мог.
Своей собственной семьи у этого дикого и очень обаятельного кота — увы, нет. Как и второй половинки. Кажется, главное в его жизни — это дружба с сотрудниками зоопарка. Тигр радуется, когда они к нему подходят — идет навстречу, виляет хвостом.
Мы устроили Тоше настоящую фотосессию. Любуемся ее результатами вместе!



Какие условия создают в тюменском зоопарке для теплолюбивых хищников, а также впадают ли в спячку на зиму медведи — читайте в прошлом материале.
В прошлом году дизайнер 72.RU Полина Авдошина пофантазировала, каким бы стал наш город, если бы его заполонили дикие звери и птицы. А доктор биологических наук Сергей Гашев рассказал, как быстро после полного исчезновения с улиц людей такое стало бы возможным. Посмотрите на тюменский зверополис.