Город Сахар бьет по глазам

Сахар бьет по глазам

Среди глазных заболеваний, которые могут быть вызваны повышенным содержанием в крови сахара, в первых рядах стоит диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза. Возникает патология в среднем через пять лет от начала диабета, однако при диаб

Среди глазных заболеваний, которые могут быть вызваны повышенным содержанием в крови сахара, в первых рядах стоит диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза. Возникает патология в среднем через пять лет от начала диабета, однако при диабете второго типа в 25 процентах случаев диабетическая ретинопатия имеет место уже на момент постановки диагноза сахарного диабета.

Также в два–три раза чаще у диабетиков встречается катаракта – помутнение хрусталика в связи с проникновением в него и накоплением сахара. Катаракта проявляется снижением остроты зрения, туманом, пеленой перед глазами. Кроме того, колебания уровня сахара в крови иногда могут сопровождаться колебаниями остроты зрения, так как хрусталик при этом меняет свою кривизну. Так, при резкой декомпенсации диабета возможно появление временной близорукости, которая исчезает или значительно уменьшается на фоне нормализации уровня сахара в крови.

«Сахарный диабет не случайно сейчас называют новой пандемией, это проблема века, которая ведет к инвалидизации и касается как эндокринологов, так и офтальмологов, потому что одно из грозных осложнений сахарного диабета – это ретинопатия, приводящая к слепоте, – комментирует заместитель главного врача Тюменского областного офтальмологического диспансера Татьяна Малишевская. – Вот почему сейчас уделяется такое пристальное внимание этой теме. В ее обсуждении должны участвовать все – и эндокринологи, и хирурги, и офтальмологи. Сахарный диабет – системное заболевание».

Чтобы объединить усилия врачей, 27 декабря на базе Тюменского областного офтальмологического диспансера прошла междисциплинарная научно-образовательная конференция с интернет-трансляцией на межрегиональные центры для врачей-офтальмологов и врачей-эндокринологов учреждений здравоохранения Тюмени, Тобольска, Ишима, Нягани и Ханты-Мансийска. Врачи собрались, чтобы обсудить самые разные темы: сахарный диабет – новая пандемия, взаимодействие эндокринолога и офтальмолога в ведении пациентов с сахарным диабетом, новые перспективы ведения пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.

«Конференция носит междисциплинарный обучающий характер, это научное мероприятие позволит выработать определенные моменты взаимодействия врачей смежный специальностей в борьбе с общей бедой, чтобы вовремя помочь больному. Ведь если не будет четкого алгоритма – в какие сроки нужно показаться пациенту с сахарным диабетом офтальмологу – мы можем упустить время, тогда, когда мы реально этому больному необходимо помочь, выполнив, допустим, какие-то несложные манипуляции, например, коагуляцию сетчатки», – подчеркнула Татьяна Николаевна.

«Я очень надеюсь на то, что в процессе обсуждения мы придем к единым технологиям, алгоритмам, подходам в диагностике и лечении сахарного диабета, – начала свое выступление главный эндокринолог Тюмени, главный врач Тюменского областного офтальмологического диспансера Алсу Нелаева. – Сегодня сахарный диабет приобретает черты неинфекционной эпидемии, он стоит на четвертом месте по распространенности после ВИЧ, туберкулеза и малярии. И это реальная угроза обществу. Проблема в том, что у половины пациентов с сахарным диабетом второго типа к моменту постановки диагноза уже развились какие-либо осложнения, 50 процентам больных сахарным диабетом второго типа спустя шесть лет после постановки диагноза требуется инсулин».

По словам Алсу Асадовны, в России на сегодняшний день зарегистрированы более девяти миллионов пациентов с сахарным диабетом второго типа, наша страна входит в пятерку стран-лидеров по наибольшему числу больных сахарным диабетом и занимает четвертое место после Индии, Китая, США, опережая Германию. Становится больше людей с сахарным диабетом старше 60 лет, однако он активно распространяется и среди тех, кому едва за сорок. С диагнозом ретинопатия официально зарегистрированы свыше 533 тысяч людей от 18 лет и старше. Однако это только официальные данные, на самом деле таких больных намного больше.

Есть, как говорит главный эндокринолог Тюмени, у этой проблемы и финансовый аспект. Так, на пациента, у которого сахарный диабет второго типа выявлен впервые и без осложнений, в среднем в год тратится около 58 тысяч рублей. На больного с сердечно-сосудистыми осложнениями – почти 158 тысяч рублей ежегодно, а на пациентов с тяжелыми осложнениями – более 460 тысяч за такой же период. Таким образом, в России 91 процент вложений на лечение сахарного диабета – это затраты на госпитализацию людей с осложнениями.

В Тюмени за последние три года было обследовано более 280 тысяч человек, сахарный диабет второго типа выявлен у 1,3 процента – 3749 человек. «В области диагностики и решения проблем сахарного диабета у нас есть очень много достижений, – отметила Алсу Нелаева. – Однако существует не меньше нерешенных вопросов, которые мы должны активно обсуждать. И один из таких вопросов – ранняя диагностика».

Фото: Фото с сайта Learning.bmj.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем