Город Почему тюменцы боятся психотерапевтов?

Почему тюменцы боятся психотерапевтов?

Примерно 70 процентов россиян постоянно живут в состоянии стресса. Однако несмотря на то, что современный человек многое знает, он почему-то не научился еще разбираться в эмоциональном здоровье. Как считают сами медики, причин этому несколько: страх перед

Примерно 70 процентов россиян постоянно живут в состоянии стресса. Однако несмотря на то, что современный человек многое знает, он почему-то не научился еще разбираться в эмоциональном здоровье. Как считают сами медики, причин этому несколько: страх перед психиатрической службой, отсутствие комплексного подхода в лечении соматических заболеваний и самое главное – недостаток хороших психотерапевтов. Об этом говорили тюменские врачи – участники очередного заседания пресс-клуба «Академия здоровья» в ТюмГМА, посвященного профилактике тревожных расстройств и депрессии.

«В практике врача-терапевта фактически нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы связать с эмоционально-волевыми нарушениями, – говорит доцент кафедры амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ФПК и ППС ТюмГМА, врач-терапевт Татьяна Гагина. – Даже пресловутое острое респираторное заболевание при частом повторении более трех-четырех раз в год означает иммунодефицитное состояние, которое, скорее и чаще всего, обусловлено депрессивными нарушениями. Бывает сложно на приеме дифференцировать и точно поставить диагноз какого-то душевного нарушения, все-таки я врач-терапевт, поэтому меня, прежде всего, интересуют соматические недуги. Я уже не говорю о сердечно-сосудистых заболевания, патологиях желудочно-кишечного тракта и легочной системы, аллергии».

На самом деле, по словам Татьяны Александровны, эмоционально-волевые нарушения в патогенезе заболеваний внутренних органов всегда есть. Во время приема это надо понять, объяснить человеку, аккуратно направить его в нужное русло – терапевт здесь полностью не поможет, нужна консультация психотерапевта. «И вот здесь рождается одна из главных проблем здравоохранения. Пациенты не хотят к ним идти, боятся. Они обвиняют терапевта в том, что он плохой врач, раз направил его на прием к психотерапевту, а он, на самом деле здоров в психическом плане. Сколько надо потратить душевных сил, времени, чтобы объяснить, что консультация нужна», – добавляет Татьяна Гагина.

По ее мнению, одна из основных проблем заключается еще и в том, что в Тюмени хороших психотерапевтов слишком мало: «Я знаю только Нину Петровну Ишутину и Татьяну Викторовну Раеву, больше не назову ни одного. А ведь плохой психотерапевт – это страшно, это хуже, чем плохой терапевт». Хороший, с ее точки зрения, пример – Тюменский кардиоцентр. Это стационарное учреждение, где наряду со специфической помощью мягко и тактично оказывается и помощь психиатра. Люди не боятся к нему идти, а вот диспансер на Герцена, стационар на Червишевском тракте избегают, считая, что им туда не надо, боятся, что их поставят на учет, признают душевно больными, припишут диагноз.

«Я рада, что профилактическое направление у нас в области развивается, открываются центры здоровья. Но было бы лучше, если бы там проводилось и психологическое консультирование. Мне хочется, чтобы связь болезней внутренних органов и эмоционально-волевых расстройств принималась людьми нормально. Об этом надо писать, говорить, позиционировать. В целом же все не так плохо, просто проблемы нужно понимать, принимать и помнить о них. У каждого абсолютно человека есть какие-то нарушения. И если он сам с ними справиться не может, то нужно пойти на прием к доктору», – сделала вывод Татьяна Викторовна.

«Мы в медакадемии готовим специалистов одинаково, но студенты на выходе разные получаются. Конечно хотелось бы всех видеть вдумчивыми, грамотными. Мне кажется, тут дело не в какой-то особой программе подготовки, а в индивидуальном отношении к делу. Есть искусство, а есть ремесло», – заметила заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА Татьяна Раева по поводу отсутствия хороших психотерапевтов в Тюмени. Но как же тогда не ошибиться с выбором врача? Как считает Татьяна Викторовна, люди у нас современные, и прежде чем куда-то пойти, они многое смотрят, читают в Интернете, обмениваются впечатлениями. «И это один из важных источников, с которого можно начать. Универсальных врачей не бывает, каждому подходит какой-то свой доктор», – отмечает она.

А доцент кафедры психиатрии ТюмГМА, заслуженный врач РФ Нина Ишутина проблемы комплексного подхода в лечении видит в недостатках самой системы здравоохранения: «Время приема терапевта ограничено 12 минутами, за которые нужно выслушать, померить давление, осмотреть, назначить лечение пациенту. Я в кардиоцентре работаю с момента его основания. Приходит туда человек к кардиологу, весьма заслуженный, ему сообщают, что лечение комплексное, в том числе с участием психотерапевта. И он говорит: «Хорошо, что я к вам попал, какое счастье». Если бы все так работали учреждения. А что получается? У нас была лучшая диспансеризация в мире, потом быстро все развалилось. Раньше психотерапевты сидели в поликлиниках, и доктору проще было сказать про комплексное лечение и отправить пациента рядом, буквально за стенку к психотерапевту, сейчас же при наличии отдельного стационара люди боятся туда идти».

Фото: Фото с сайта Hypnosis-psychotherapy.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем