Город История Тюмени Исчезнувшая Тюмень. «Восстанавливаем» дома городского главы, купца и городского юрисконсульта

Исчезнувшая Тюмень. «Восстанавливаем» дома городского главы, купца и городского юрисконсульта

На месте тех самых малоэтажек сейчас стоят совсем другие здания

В частных домах их владельцы устраивали семейные чаепития, принимали гостей. Здесь открывали школы и училища

Город стремительно меняется: появляются новые жилые кварталы, расширяются улицы. Еще — исчезают навсегда некоторые памятники архитектуры и просто невероятно красивые дома с богатой историей. Именно о домах, которых больше нет, мы рассказываем в нашем небольшом спецпроекте «Исчезнувшая Тюмень». В этот раз поделимся с вами историями о доме мэра XIX века, усадьбе местных благотворителей и уничтоженном огнем бывшем купеческом училище.

Дом врача и мэра XIX века

Деревянный дом в народе называли «серебряным» — из-за оттенка древесины, приобретенного за годы существования здания

Знаменитый врач, бывший глава города, а позже и почетный гражданин Тюмени, Павел Никольский не был коренным тюменцем. В наш город он приехал в 1894 году, сразу после окончания медицинского факультета Казанского университета. Уездный купеческий город сразу понравился медику. Решился со временем и квартирный вопрос: поселился новоиспеченный тюменец в доме на Советской, 4. Точнее, на Серебряковской, 4 — именно так улица называлась до 1922 года.

Сразу после переезда в Тюмень Никольский устроился консультантом в местную больницу. Позже, в 1911 году, победил на выборах и стал городским главой — сейчас бы его назвали мэром. Сменив на этом посту Текутьева, Никольский принялся как мог улучшать жизнь горожан. Защитил заречную часть города от возможных наводнений, завершил строительство городского водопровода. В год неурожая инициировал открытие бесплатных столовых для малоимущих.

В 1915 году Павла Никольского переизбрали на второй срок, но год спустя чиновник ушел в отставку: работа в напряженном графике негативно отразилась на его здоровье. При этом до конца своих дней заботился о здоровье жителей нашего города: входил в состав горздравотдела, возглавлял первую городскую тюменскую больницу.

В 1922 году Никольского не стало. Дом пережил своего хозяина больше, чем на полвека.

Этот кадр сделали в 1980-х. Дом может показаться давно осиротевшим, но нет: там жили обычные тюменцы

Старожилы помнят, что дом на Советской, 4 называли «серебряным». Объяснялось это просто: осиновые доски, которыми был обшит дом, со временем приобрели серебристый оттенок.

На фото — последняя жительница «серебряного» дома. Сентябрь, 1994 год

Дом сгорел в ночь с 14 на 15 апреля 1995 года. Территория пустовала недолго: ее расчистили и определили под строительство типичной элитки 90-х. Там, где когда-то был дом Попова, появилась краснокирпичная четырехэтажка. Окна ее выходят на набережную Туры, а от праздно гуляющих прохожих территория отгорожена глухим изумрудным забором.

Гуляя по набережной, вы, наверняка, не раз видели этот яркий дом. Теперь вы знаете историю здания-предшественника
Территория двора закрытая, паркуются тут, как видите, только владельцы квартир

Дом юрисконсульта Попова, в котором после революции провозгласили советскую власть

Под разные нужды использовалась деревянная двухэтажка. Уже без малого три десятилетия на этом самом месте стоит кирпичный многоквартирник

Дом с нарядными наличниками на перекрестке нынешних улиц Семакова и Хохрякова построили всего за пару лет: к 1909 году жилое пространство было полностью готово. Владел особняком Иван Попов, занимавший высокую должность в Богословском горнозаводском обществе — эта крупная промышленная организация, которая добывала на Урале полезные ископаемые. В Тюмени у этого предприятия было свое пароходство.

Еще Попов руководил «Русско-Китайским акционерным обществом пароходства и торговли», был местным юрисконсультом и баллотировался в думу. Больше о нем не сохранилось никакой информации, в отличие от его дома. Известно, что с 1914 по 1919 год особняк арендовала под размещение коммерческого училища семья купцов и меценатов Колокольниковых. После этого владелец дом этот продал: новой хозяйкой стала купчиха Вьюнова.

Дом Попова стоял на пересечении улиц Успенской (Хохрякова) и Подаруевской (Семакова). Именно тут несколько лет располагалось местное коммерческое училище. Переехало оно, когда достроили здание на Никольской (Луначарского), 2 — сейчас тут ТИУ

В особняке с парадным крыльцом Вьюнова открыла гостиницу, организовав спуск к Туре. От постояльцев не было отбоя: место красивое, с видом на реку. В послевоенные годы в бывшем доме Попова разместилась школа № 9.

Этот кадр сделали в далеком 1957 году. Тогда в деревянной двухэтажке располагалась одна из тюменских школ
Школа тут базировалась до начала 1970-х годов, когда сюда заехали другие: с 1972 года в этом доме находился оперативный отряд содействия милиции

Позже в здании разместилось ОСВОД (Общество по спасению на водах). А весной 1995 года случился пожар. Как сообщали тогда сотрудники спецслужб, вспыхнула хранившаяся в подвале ацетоновая краска. Огонь мгновенно распространился по всему периметру деревянного здания, полностью его уничтожив.

Такой кадр сделал фотокорреспондент «Тюменского курьера» 23 мая 1995 года. Больше 60 пожарных пытались спасти дом на Семакова, 2, использовали автоцистерны и даже пожарный катер
Весна 1997 года. Одни руины остались от дома Попова

Тогда же, в 1990-х, остатки здания разобрали, освободив пространство под застройку. На этом самом месте появился элитный по тогдашним меркам 4-этажный многоквартирный дом. Он и сейчас может похвастаться весьма выгодным местоположением: часть окон выходит на обустроенную набережную Туры.

Первый этаж дома занимают коммерческие помещения, на остальных — просторные квартиры с высокими потолками
В квартале краснокирпичных домов у набережной Туры до сих пор живут или просто владеют квартирами немало статусных тюменцев. Кто именно — можете узнать прямо сейчас.

Дом купца Шешукова


Когда-то на этом самом месте был аккуратный кирпичный дом, где в прошлом столетии жила купеческая семья. Под снос в разные годы попали и рядом стоящие частные дома

Судьба владельца каменного дома в современном центре Тюмени сложилась совершенно неожиданным образом. Родился Кондратий Шешуков в семье ямщика, начальное образование получил на дому. Научился читать, считать. Писать умел не очень хорошо, что, впрочем, ему не мешало. В юности зарабатывал извозом, доставляя грузы. Полученные деньги вкладывал в торговлю и золотопромышленность.

В середине 1840-х годов уже купца Шешукова избрали на должность главы Тюмени, а еще через несколько лет ему присвоили звание почетного гражданина. Он продолжал усердно работать, постоянно увеличивая свои доходы. Приобрел литейный завод в Томске, помышлял ростовщичеством. Делал всё, чтобы обеспечить комфортную жизнь себе, жене и их шестерым детям.

В Тюмени Шешуковы жили в каменном доме на Ленина, 16. Точнее на Спасской, 16 — так до 20-х годов прошлого века называлась эта улица.

В 1989 году бывший дом Шешуковых еще украшал собой Тюмень. Мимо колесили троллейбусы, и никто и представить не мог, что совсем скоро от здания ничего не останется

Помимо прочего, Кондратий Шешуков занимался благотворительностью. Финансировал строительство старообрядческой часовни в одной из тюменских деревень, жертвовал крупные суммы пострадавшим от пожаров церквям. На свои деньги строил училища, софинансировал постройку городского водопровода.

Купец обожал искусство: именно он устроил первые в Тюмени театральные представления. Несмотря на то, что это была чистой воды самодеятельность, удавалось собирать полные залы. Участвовал Кондратий и в открытии Тюменского городского общественного банка. По иронии судьбы в 1879 году купца признали банкротом, всё его имущество арестовали.

Кому он задолжал огромную сумму денег и куда уехал после тех событий — доподлинно неизвестно. Возможно, семья перебралась в Томск, где у них был еще один дом. Об этом ничего не известно, как и о дате смерти купца с загадочной судьбой.

Конец 80-х – начало 90-х годов. Так дом, где когда-то жила купеческая семья, выглядел с непарадной стороны

Красивый дом тюменских благотворителей Шешуковых снесли в 1995 году. Не просто так, конечно, а чтобы освободить место под постройку корпуса ТюмГУ.

Так вузовское здание на Ленина, 18 выглядело в 1998 году, незадолго до торжественного открытия. Тогда это был МИФУБ (Международный институт финансов, управления и бизнеса) сейчас известный как ФЭИ (Финансово-экономический институт)

Так корпус госуниверситета выглядит сейчас. После небольшого затишья летом тут снова полно студентов. Спешат на пары, готовятся к зачетам и мечтают о чем-то своем.

Общежитие на Красина, которое находится позади этого корпуса, появилось раньше: его начали строить, когда купеческий дом еще и не думали сносить
Знают ли студенты, что за дом тут был раньше? Сложно сказать наверняка. Можете рассказать, если подвернется такой случай

Так сложилось, что были в Тюмени и другие дома, которые много значили для города и его жителей. В первом выпуске «Исчезнувшей Тюмени» рассказали вам, каким был дом дяди писателя Михаила Пришвина, где некоторое время жила сестра Сергея Есенина и что теперь находится в исторической части на участке, где был когда-то дом советского дипломата и революционера Леонида Красина.

В следующем выпуске узнаете о том, что стало в советские годы с домом тюменской купчихи, как в 90-е расправились со зданием легендарного ателье и как вышло, что памятник деревянного зодчества в историческом центре города снесли под застройку.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем