
Немало домов в историческом центре сгорели дотла. Часто винят в этом неисправную проводку, говорят о проделках хулиганов, устроивших поджог. Как бы там ни было, здания с историей исчезли навсегда
Коллаж: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
Не только памятники архитектуры, но и простые, невероятно красивые дома с богатой историей со временем исчезают в Тюмени. Иногда их разбирают под предлогом перевезти на новое место (и не перевозят), случается, что нарядные малоэтажки дотла сжигают едкие языки пламени. Намеренно это происходит или случайно — сейчас уже не разобраться. Итог один: этих домов больше нет. Их место заняли совсем другие здания.
В первой части небольшого спецпроекта «Исчезнувшая Тюмень» рассказываем, каким был дом дяди писателя Михаила Пришвина, где некоторое время жила сестра Сергея Есенина и что теперь находится в исторической части на участке, где был когда-то дом советского дипломата и революционера Леонида Красина.
Дома, которыми владел дядя известного писателя

Один из особняков купца Игнатова располагался у набережной Туры, а второй (на фото) — на нынешней улице Водопроводной. В этом просторном доме жил некоторое время его родной племянник Михаил Пришвин. Да, тот самый, который написал впоследствии «Кладовую солнца» и «Лисичкин хлеб»
Коллаж: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
В последние два десятилетия
Тогда товары для Сибири возили железной дорогой на речную пристань, оттуда — дальше на пароходе. Игнатов одним из первых понял: самое выгодное расположение перевалочной базы для торговых поездов — тут, на Пристанской, и начал активно осваивать эту территорию. Выстроил здание правления речного пароходства, обосновал усадьбу, обнесенную высокой кирпичной стеной.

Пристань, подарившая название прибрежной улице Тюмени. Таким берег реки был в 1878 году
Фото: Pastvu.com
Поделиться
Деловые люди возвели рядом с Турой конторы, капитальные, на века, вместительные склады, гостиницу. Пристань превратилась в самое оживленное и многолюдное место в городе: снующие грузчики с тележками, бесчисленное количество повозок и телег, лошадиное ржание, дробное громыхание колес по мощеной набережной.

Станция Пристань Тура, 1895 год. День и ночь тут сновали груженые доверху ж/д составы со всякой всячиной
Фото: Pastvu.com
Поделиться
Так уж получилось, что зажиточный пароходчик Иван Игнатов был родным дядей будущего писателя, прозаика и публициста Михаила Пришвина. В Орловской губернии учеба у мальчика не задалась, и тогда заботливый родственник в 1889 году привез его в Тюмень.
— Выстроил себе пароходчик <...> двухэтажный дом с вышкой — огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похожий: ни дом, ни корабль, — так описал Михаил Пришвин дом своего богатого дяди в автобиографическом романе «Кащеева цепь».
В этом самом доме на Госпаровской прошли детские и юношеские годы Пришвина. Тут он пробовал создавать свои первые произведения. Благодаря ему сохранился словесный портрет Игнатова.
— Горбоносый, с пепельными кудрями, великан и красавец, если бы не темен в лице. Не то разбойник, не то цыган-конокрад, — таким писатель запомнил родственника.

Дом, в котором с 16 до 20 лет жил Пришвин, располагался на Госпаровской, 41. Два этажа, по 12 комнат на каждом. Еще — танцевальный зал, винтовая лестница, нарядная башенка над крышей. Здание полностью разрушили в
Фото: Safe-rgs.ru
Поделиться
Когда Пришвин ссорился со своим дядей, они какое-то время жили порознь. В эти периоды будущий писатель переселялся во второй дом зажиточного дяди — на Водопроводной, 16.

Этот кадр сделали в 2003 году, за пять лет до сноса уже бывшего дома купца Ивана Игнатова. Именно тут проживал юный Пришвин, когда ссорился с родным дядей из-за своего непростого характера
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Этот двухэтажный бревенчатый особняк с несметным количеством окон просуществовал в окружении вековых тополей до 2008 года. В конце нулевых этот купеческий дом снесли, а на его месте построили многоэтажку.

Сейчас на этом самом месте стоит многоэтажка. Ее вы наверняка не раз видели, приезжая в центр города на прогулку или по делам
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Территория двора закрытая, чужие не пройдут. Круглые сутки территория находится под видеонаблюдением
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Дом «рыбного короля», где в 40-е годы жила сестра Есенина

Незадолго до первого серьезного пожара в деревянной двухэтажке жили обычные тюменцы. Знали ли они историю этого дома — трудно сказать наверняка
Коллаж: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
В конце сентября 2017 года горел памятник архитектуры

Так выглядел старинный дом после пожара в 2017 году. Причиной пожара в МЧС назвали поджог
Фото: Сергей Бушуев / Vk.com
Поделиться
Вернемся к первому хозяину дома — Петру Трофимову. В Тюмени на Осипенко, 25 находилась его усадьба, заточенная под рыботорговлю: здесь были амбары, где занимались рыбопросушкой, засолкой, здесь явно была коптильня, амбар для хранения. Краеведы рассказывают, что владелец особняка организовывал добычу рыбы на Севере и вез ее сюда.
После революции о Трофимове ничего не известно: будто и не было такого человека. Его жену Елену арестовали в октябре 1937 года, а год спустя расстреляли по решению особой комиссии. Ей было 59 лет. Только спустя полвека стало известно, что жертвой НКВД Елена стала безвинно, по сословному признаку: считалась богатой.

В 2015 году в доме еще кипела жизнь. На подоконниках стояли цветы в горшках, развевались на ветку тюлевые занавески
Фото: Сергей Бушуев / Vk.com
Поделиться
Время шло. В 1941 году в Тюмень начали группами эвакуировать жителей Москвы. В осиротевшем доме
— В нашей семье девять детей, в живых остались трое. Старший — Сергей, Екатерина и я. Когда Сергей умер, мне было 15 лет. Мне он посвятил стихи: «Я красивых таких не видел», «Ты запой мне ту песню, что прежде...» — такие воспоминания Александры Есениной дошли до наших дней.

Особняк признали памятником архитектуры и взяли под охрану государства в далеком 1990 году — по решению Тюменского облисполкома
Фото: Сергей Бушуев / Vk.com
Поделиться
Летом 2020 года деревянный дом-памятник на Осипенко, 25 вновь пострадал от пожара: на этот раз огонь повредил подвал и первый этаж здания. В начале этого года стало известно: дом «рыбного короля» восстановят, уже началась его реставрация. Восстановлением внешнего облика здания займется известный тюменский застройщик — «Завод

За бывшей усадьбой рыботорговца Трофимова выросли элитные многоэтажки. Мы узнали и рассказали вам, кто приобрел недвижимость в этих домах
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

Таким бывший купеческий дом станет после преображения силами местной фирмы-застройщика
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Дом дипломата, который строил электростанции и работал в компании Siemens

Когда-то на пересечении нынешних улиц Семакова и Хохрякова стоял аккуратный двухэтажный дом — именно в нем прошли юные годы Леонида Красина. В начале
Коллаж: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
С 1882 по 1887 год в невысоком деревянном домике с адресом Подаруевская, 7 со своей семьей жил будущий крупный советский дипломат и государственный деятель Леонид Красин.
В 1922 году в честь пятилетия Октябрьской революции местная советская власть переименовала в Тюмени 41 улицу, носящие «не соответствующее моменту название». В их число попала и Подаруевская, которая стала называться Семакова.
Красин был одним из первых выпускников Тюменского реального училища, где на всю жизнь приобрел и сохранил любовь к техническим наукам, став инженером-электротехником. В частности, по его проекту в Баку построили электростанцию, которой Леонид руководил на протяжении нескольких лет.
Новый виток в карьере тюменца произошел в 1908 году, когда его пригласили в Берлин работать в компании Siemens. Да, той самой известной на весь мир компании, производящей электронику. Красин довольно быстро там занял руководящую должность и в общей сложности проработал на ней около шести лет.

Таким дом был в далеком 1957 году, посмотрите
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Красин входил в состав партии большевиков, был лично знаком с Лениным. В 1918 году выпускник тюменского училища оказался в составе правительства. Отстаивал беспартийных из числа дореволюционной интеллигенции, которые знали инженерное дело и умели грамотно управлять заводами.
Сменивший Ленина Сталин Красина не жаловал, открыто выражая ему свое недоверие. Называл его красным купцом, буржуа и космополитом. Тем не менее последние годы своей жизни Леонид Красин жил в Великобритании, работая там полномочным представителем СССР. Скончался он в Лондоне в 1926 году.

Таким был бывший дом Красина осенью 1987 года
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Вернемся к деревянной двухэтажке в Тюмени, где в годы юности жил Красин. Зимой 1993 года этот дом сгорел. После расчистки территории тут построили элитный краснокирпичный дом. Кто из современных ВИПов живет в этом квартале у набережной Туры — можете узнать прямо сейчас.

На месте старого двухэтажного дома, где несколько лет прожил советский дипломат Красин, сейчас стоит нарядный многоквартирный дом из красного кирпича
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться

До середины
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Так сложилось, что были в Тюмени и другие дома, которые много значили для города и его жителей. В следующем выпуске мини-рубрики «Исчезнувшая Тюмень» расскажем вам о доме мэра