Город В Тюмень вернулся смог. Что случилось?

В Тюмень вернулся смог. Что случилось?

Дымка окутала весь город и заставила поволноваться его жителей

Люди стали закрывать окна из-за запаха гари под утро

В Тюмень вернулись смог и запах гари. На удушливую пелену дыма пожаловались местные жители утром 26 мая. Природное явление было видно во всех районах города. В чем причина — попытались выяснить.

— Опять в округе всё горит? Почему так пахнет гарью? Невозможно даже открыть окно! — жалуются тюменцы в социальных сетях.

— Я считаю, что нашим властям нужно выразить недоверие. Они заявили, что пожары потушены. Проснувшись сегодня утром, я обнаружила, что у нас в Московском поселке пахнет дымом. Вчера вечером этого еще не было. Вероятно, это из-за смены направления ветра. На данный момент я собираю троих детей в лагерь по Старотобольскому тракту. И я боюсь их туда отправлять. Так как ситуация с пожарами неконтролируемая, — признался другой интернет-пользователь.

В районе ММС из-за утреннего смога не видно даже домов

В МЧС поспешили успокоить тюменцев:

— Пожароопасный период пока остается в регионе. На территории области еще есть действующие пожары. Но ухудшения обстановки нет. Просто сменилось направление ветра, изменилось давление — вот смог и прибило к городу. Нам всем нужно немного потерпеть и дождаться, пока все действующие пожары будут ликвидированы, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Судя по онлайн-карте по мониторингу лесных пожаров, стихия бушевала в Нижнетавдинском районе. Возможно, оттуда за ночь в Тюмень и принесло дымку. В окрестностях же областной столицы на этом ресурсе зафиксировано всего одно возгорание — на 1-м километре Старотобольского тракта.

Вид из окна на Лесобазе

Таких пожаров, как в этом году, в области не было больше десятка лет. Так сложилось, что этой весной в лесах мало воды: земля глубоко промерзла и поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Плюс нет дождей. Малейшей искры достаточно для того, чтобы вспыхнуло пламя, а ветер ухудшает ситуацию, разнося пламя на десятки гектаров. И хотя власти сообщили о том, что большинство природных пожаров ликвидировано, опасность новых возгораний до сих пор высокая. По этой причине в регионе продлили запрет посещать леса.

Врачи допускают, что смог может негативно повлиять на здоровье людей. По словам терапевта, пульмонолога МСЧ «Нефтяник» (КДЦ «Здоровье») Надежды Куприной, смог наиболее опасен тем, у кого хронические заболевания легких, но и здоровые люди тоже могут ощущать его негативное влияние.

— Опасен не столько запах, сколько взвесь — органические соединения, выделяющиеся при горении, они могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. При горении выделяется СО (угарный газ. — Прим. ред.), он не имеет запаха и не чувствуется, но и концентрация не такая большая, тем не менее в воздухе он тоже есть. Впрочем, больше проблем приносят органические соединения, особенно тем, у кого есть хронические заболевания легких. Пока это всё не опасно, потому что концентрация еще небольшая, пожары недавно начались, и будем надеяться, что скоро всё закончится. Преходящие симптомы возможны. Рекомендуют реже бывать на улице, — объясняет Куприна и советует хроникам сразу обращаться к врачу.

Напомним, в Тюменской области с 11 мая действует режим ЧС из-за лесных пожаров. На фоне происходящего сразу несколько источников заговорили, что руководителя МЧС Тюменской области Артура Хачатряна хотят отправить в отставку. Политологи высказались о том, как скажется обстановка в лесах на репутации тюменского губернатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем