14 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Если бы в России воспитателям это рассказывали, многое было бы по-другому»: тюменка о садиках в США

Педагог из Тюмени — об особенностях дошкольного образования в Америке

Поделиться

Светлана Боброва из Тюмени работает в американском детском саду

Светлана Боброва из Тюмени работает в американском детском саду

Светлана Боброва с семьей около двух лет назад эмигрировала в США. Она живет в городе Денвер и работает в американском садике для русскоязычных детей. Бывшая тюменка рассказала 72.RU, как устроены американские сады и чем они отличаются от российских.

Что и сколько стоит

Система детских садов в США многообразна: есть частные садики, есть городские на базе школы, корпоративные сады, благотворительные садики при церквях. При этом все они платные и стоят примерно одинаково. Корпоративные сады чуть дороже, а благотворительные — чуть дешевле. Садик при церкви в финансовом плане — самый выгодный вариант, но родители должны понимать, что там детям будут давать основы Библии.

В каждом штате и городе — своя цена. В Денвере садик в среднем стоит около тысячи долларов в месяц, если ходить на полный день пять раз в неделю.

— Мы в Штатах живем еще не очень долго, но, как говорит руководительница нашего сада Елена Рэйбан, для американца это в целом недорого. Средняя зарплата в США — 60 тысяч долларов в год. Наш садик, например, выходит где-то в 14 тысяч за год. Малоимущим родителям дают субсидии, скидки на садик для таких людей могут доходить до 80%, — говорит Светлана.

В детский сад для русскоязычных в Денвере ходят и дети из англоязычных семей

В детский сад для русскоязычных в Денвере ходят и дети из англоязычных семей

Как устроен садик

Садик для русскоязычных детей, в котором работает Светлана, в бытовом устройстве не сильно отличается от обычного англоязычного. В США есть система лицензирования, чтобы получить лицензию, нужно соответствовать заданным стандартам. Питание в лицензированном садике может быть привозным, но также можно готовить на месте. Есть и третий вариант, очень популярный в Америке: еду родители приносят детям из дома — в термосах и контейнерах. Многие дети — аллергики, поэтому своя еда решает многие проблемы. В американских садах дети обычно спят на матрасиках, которые кладутся прямо на пол. В русскоязычном садике дети спят на маленьких раскладушках, в этом его особенность. 

Дети в русскоязычном садике спят на раскладных кроватках. Слева такая кроватка в сложенном виде, а справа — в разобранном

Дети в русскоязычном садике спят на раскладных кроватках. Слева такая кроватка в сложенном виде, а справа — в разобранном

В бытовом плане, по мнению Светланы Бобровой, российские садики удобнее американских.

— Я когда-то для себя сформулировала, что школьную систему в России сложно спасти, а вот у дошкольной есть хороший потенциал. В плане материальной базы в России всё сделано очень удобно. А вот наполняемость группы можно и нужно менять и квалификацию персонала тоже. Если добавить гуманизацию в российские детские сады, то они станут отличным местом для ребятишек, — говорит Светлана Боброва.

В Штатах воспитатели постоянно повышают квалификацию. Это делается через интернет. Людям, которые работают с детьми, предоставляют обновленные научные данные об особенностях развития детей, о том, как у них устроен мозг, как они меняются.

— Мы регулярно проходим онлайн-курсы, в которых много информации о том, что и как работает, о том, как правильно общаться с детьми. Когда мы начали это делать, не только у меня одной было впечатление: блин, если бы в России учителям и воспитателям это рассказывали, многое было бы по-другому, — отмечает Светлана Боброва.

В американском садике гендерные стереотипы не приветствуются

В американском садике гендерные стереотипы не приветствуются

Американские дети тоже болеют, но родители относятся к этому по-другому. В Америке никто не будет сидеть неделями дома с ребенком, у которого сопли. Тем более перерасчет за пропущенные дни не производится. Пропускать много просто невыгодно, а если оба родителя работают, то и невозможно. Поэтому американские родители могут, например, утром сбить больному ребенку температуру и отвести в садик. Но если в садике замечают, что ребенок болен, то родителей обязывают его забрать.

Число воспитателей в группе зависит от возраста. Для детей до 2,5 лет принята пропорция один к пяти: пятеро малышей — один взрослый, максимальное количество в группе — 10 детей. У детей старше 2,5 лет — пропорция один к десяти, в группе может быть максимум 17 детей.

— Я работаю в группе, где дети от 2,5 до 5 лет. Если у меня 10 детей, то я одна. Если приходит, например, 11, то подключается еще один воспитатель, — объясняет Светлана Боброва.

Чему учат

В Штатах всё происходит гораздо раньше, чем в России. Дети ходят в садик до пяти лет. В пять лет они идут в школу, сначала это «нулевой» класс, потом первый (в шесть лет), второй и так далее. Выпускники садов должны знать алфавит (в том числе соответствие букв и звуков), а также уметь считать до десяти и обратно. В садике, в котором работает Светлана Боброва, нагрузка двойная — детям дают всё то же самое и по-русски.

— В Америке многие русскоязычные семьи стремятся сохранить детям русский язык. Дети очень быстро переходят на английский и перестают говорить на русском. Я разработала для своей группы специальную программу. Ее суть в сочетании американских требований и аналогичных русских знаний. Допустим, если дети должны знать английский алфавит, то параллельно мы даем русские буквы и звуки. Мы всё это, конечно, делаем в игровой форме. Клеим, рисуем, лепим буквы и цифры, — рассказывает Светлана Боброва.

Светлана Боброва из Тюмени разработала собственный авторский курс для американского садика

Светлана Боброва из Тюмени разработала собственный авторский курс для американского садика

Детям из русскоязычных семей читают Чуковского и Маршака, а также русские народные сказки. Всё это делается, чтобы привить культурные вещи, понятные любому россиянину. Кроме того, в рацион в таком садике стараются вводить борщ и другие супы.

— Не хочу идеализировать американскую систему, везде работают люди. Бывают какие-то истории про плохое отношение к детям. Разница — в последствиях для воспитателей и в возможности пойти в суд. Потребители здесь больше защищены. А главное для садов, особенно частных, — это репутация, — объясняет Светлана Боброва.

Родители в России тоже обращаются в суд в случае конфликта в садике, но предметы спора у нас несколько другие. Почитайте, как папа тюменского малыша судится за право водить ребенка в садик без реакции Манту. Как устроены садики в Италии, Германии и Бразилии можно узнать из рассказов тюменцев, которые уехали жить за границу.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
епрст
13 ноя 2019 в 14:52

Если верить Елене, директору сада, то родитель тратит четверть своей заработной платы на детский сад! Если верить статистике, и средняя з/п по Тюмени сколько там? 50 тысяч рублей? То сад стоить должен 12 тысяч рублей в месяц по американским меркам. Сколько мы платим? Около 2700 р. Наши дети спят в нормальных кроватях и едят нормальную еду, так же изучают алфавит, традиции и прочее! Но мы же так любим ругать свою страну.

Леньрегистрироватья
13 ноя 2019 в 14:50

Вот нормальный такой взвешенный пост, без всякого урапатриотизма или наоборот восхищения западом. Однако же комментаторы и тут начинают изощряться.

Гость
13 ноя 2019 в 14:41

уедут из страны и начинают давать советы, как нам надо менять систему воспитания с образованием, спасибо, уже поменяли