20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Елена Березюк

После выхода на пенсию переехала с мужем в Турцию
Фото пользователя

Елена Березюк

После выхода на пенсию переехала с мужем в Турцию

Где лучше стареть? 6 любопытных наблюдений от тюменской пенсионерки, переехавшей в Турцию

Сравниваем, как отличается жизнь пожилых людей в родной Тюмени и солнечной Аланье

Поделиться

Россияне, приезжая в Турцию, видят, что жизнь местных пенсионеров выглядит гораздо ярче

Россияне, приезжая в Турцию, видят, что жизнь местных пенсионеров выглядит гораздо ярче

Тюменка Елена Березюк уже знакома читателям 72.RU. Зимой мы рассказывали вдохновляющую историю её семьи — Елена вместе с мужем после выхода на пенсию решили бросить насиженное место и переехать жить в Турцию. После этого читатели стали интересоваться, как жизнь российских пенсионеров отличается от жизни пожилых людей в Аланье. Мы попросили Елену Березюк рассказать об этом. Далее — от первого лица.

1. Нет бедствующих стариков

Перебравшись в Турцию, чтобы пожить в тепле после выхода на пенсию, я не устаю рассказывать друзьям о своем житье-бытье и отвечать на массу вопросов. Главный из них — можно ли там прожить на обычную среднестатистическую пенсию? Ведь именно пенсионеры в активном возрасте становятся той категорией людей, которые всё чаще выбирают для себя эту теплую и благодатную страну для жизни.

В Турции невысокий уровень жизни. Именно поэтому даже не очень значительный источник дохода может позволить вам жить в свое удовольствие. Конечно, с «минималкой», без собственной дачной картошки и полиса ОМС рисковать с переездом не стоит. Но доход в пределах 20–25 тысяч рублей позволит жить нормально. На сегодня это прожиточный минимум в Турецкой Республике.

После переезда в Турцию мы с мужем начали вникать в тонкости жизни турецких пенсионеров и сравнивать. Я не видела на улицах Аланьи явно бедствующих стариков. Если кто-то шарится по мусорным контейнерам, то будьте уверены — это не местные.

Турецкие пенсионеры живут не спеша. Собираются дружескими компаниями за столиками прямо на улицах, играют в нарды, попивая чай или кофе. Идешь утром — сидят, идешь вечером — сидят. Они уже узнают тебя и приветливо машут рукой, предлагая выпить чай или угоститься пахлавой. «Чем в это время занимаются их жены?», — думаю я про себя. Конечно, обычными хозяйскими делами. Где это вы видели, чтобы женщины чай пили, а мужики постирушкой занимались?

Аланийская набережная — это сплошная фан-зона для поклонников здорового образа жизни. Вот тут-то и встретишь на многочисленных спортивных площадках бабулек с дедульками, разминающих свои суставы. Или на рынках, торгующих урожаем из собственных садов.

Свободное время турецкие пенсионеры проводят в компании таких же старичков

Свободное время турецкие пенсионеры проводят в компании таких же старичков

2. На пенсию уходят раньше, чем в России

Раньше граждане Турции уходили на пенсию в 45 лет. Но из-за резкого увеличения количества пенсионеров и уменьшения процента трудоспособного населения закон был изменен. Теперь женщины уходят на заслуженный отдых в 58, мужчины — в 60 лет. Но если женщина — мама пятерых детей, то она может уйти на пенсию в 48 лет. Минимальная пенсия не может быть ниже минимальной зарплаты или около того. Чтобы получать пенсию, достаточно иметь всего два года рабочего стажа.

Турецкие женщины имеют возможность получать пенсию по потере кормильца, при этом кормильцем государство считает не только мужа, но и отца — незамужние турчанки могут получать часть пенсии умершего отца до тех пор, пока не найдут своего принца.

Бабушки и в Турции бабушки — не могут без вязанья

Бабушки и в Турции бабушки — не могут без вязанья

3. Индивидуальная пенсионная система

Пару лет назад в Турции стала обязательной индивидуальная пенсионная система. Её суть в том, что у граждан, родившихся после 1972 года, ежемесячно из зарплаты вычитается часть средств в зависимости от размера зарплаты. После того, как человек выйдет на пенсию, он сможет распорядиться скопленной суммой как дополнительным доходом. Государство добавляет к ней 25% и дарит пенсионеру финансовый бонус в виде банковского вклада на 1000 лир (примерно 11 тысяч рублей).

Вероятно, по замыслу это то же самое, что моя накопительная часть пенсии в России. Я знаю, что она есть, и даже знаю, сколько, но почему-то воспользоваться этой суммой никак не могу. Её все время замораживают, и она всё больше становится похожа на мираж в пустыне.

4. Бесплатные лекарства, проезд, медобслуживание

Пренебрежительное отношение к старикам считается в Турции позором на государственном уровне. Турецкие пенсионеры получают ощутимую поддержку в виде бесплатных лекарств, бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного медобслуживания после 65 лет. 

Например, моя мама купила таблетки «Крестор» в тюменской аптеке за 4700 рублей. На минуточку: 28 таблеток на месяц дозировкой 20 мг почти за пять тысяч рублей! Проверила в справочной по интернету в аптеках города. Да, цена плюс-минус та же. Тот же «Крестор» той же дозировки и количества я покупаю в любой аптеке в Турции за 44 лиры, то есть за 540 рублей. Производитель тот же. Я понимаю, что можно искать что-то более дешевое из линейки статинов, но ей помогает именно этот. Почему разница в стоимости в 10 раз? Где граница этого фармацевтического беспредела?

Как-то наши турецкие друзья, Ира и Ферит Эрдинч, которые помогали нам купить квартиру и не попасть в передрягу с этой покупкой, показали нам чудесный домик на горе прямо над морем. Это оказался муниципальный дом престарелых уровня 4-звездочного отеля. Конечно, это последнее дело — коротать жизнь в старости вне семьи. Но коли уж так сложилось, то аланийские старики не остаются брошенными на произвол судьбы.

Частенько в местных новостях (гугл переводит сайты автоматически) мы видим объявления о записи пенсионеров на праздничные обеды в ресторан такой-то, на занятия в спортзалы, бесплатные экскурсии в комфортабельных автобусах с питанием.

Читаю в местных новостях: 20 килограммов зёрен арабики удалось собрать Яшару Дагтекину, переехавшему в Турцию из Германии в 2006 году. Фермер поселился в деревне между Аланьей и Газипашой, завёл банановые плантации, посадил авокадо, а вместе с ними начал выращивать 27 видов необычных фруктов. Для удобрения плантации фермер использует козий навоз, а для улучшения состояния почвы — червей. Ох, найду я этого фермера по осени!

Турецкие пенсионеры много времени проводят вместе с друзьями и близкими. Редко встретишь одиноких

Турецкие пенсионеры много времени проводят вместе с друзьями и близкими. Редко встретишь одиноких

5. Государство не хочет, чтобы вы старели

В Турции, как и везде, борются за продолжительность жизни своих граждан. Институт статистики Турции сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни в стране на ближайшие годы — 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин.

Отдаляют старость разными способами. В том числе бьют по карману дорогим алкоголем (на пенсию не разбежишься), сигаретами (кто видел некурящих турок, ха-ха). Бьют по рукам за подделку лекарств. В Турции теперь их невозможно «нахимичить», твой дом — тюрьма за это. Лекарства по цене доступны, а после 65 лет они и вовсе бесплатны.

Повсеместно есть возможность заниматься спортом и физкультурой бесплатно и в хороших условиях: от тренажерных площадок под открытым небом, футбольных полей в каждом районе до муниципальных секций и залов для всех возрастов.

6. Старость в почете

Прошлой осенью мои 80-летние мама и папа гостили у меня несколько месяцев. Выбрали октябрь–ноябрь, чтобы было не так жарко. Активный папа искал себе компанию на рынках. Каким-то чудесным образом он объяснялся с турецкими стариками и приносил нам угощения в виде местных аланийских бананов и мандаринов.

Однажды мама застряла у входных ворот в наш комплекс, не сообразив, как их открыть с помощью чипа. К маме подбежал турецкий мальчик, открыл ворота и неожиданно обнял и поцеловал её, бабушку. Не свою. Просто потому, что она бабушка.

В Турции особенное отношение к старости. Старость в почете. По выходным дням в специально оборудованных мангальных зонах собираются большими семьями. Кочегарят свои самоварчики (куда ж без чая), жарят шашлычки и перчики, много хлеба, много сладостей и воды. В кругу семьи — обязательно старики. Играют с внуками, ведут беседы, поучают, как водится, молодежь. И упаси бог, чтобы рядом был слышен мат или шлялись подвыпившие люди.

Это я к тому, что счастливая старость ведь не только от размера пенсии зависит, верно?

Страшно ли вам стареть в России?

    ________

    Что еще прочитать про людей, уехавших в другую страну?

    Тюменец Илья Некрасов в прошлом году уехал на ПМЖ в Израиль. Что нашел сибиряк на Земле Обетованной и почему не хочет возвращаться обратно — он рассказал свою откровенную историю тут.

    У тюменки Анастасии Селедковой история немного отличается. Она приехала в Филиппины на стажировку в компанию по интернет-продвижению. В итоге получилось так, что девушка осталась с концами в этой стране.

    Вы тоже переехали в другую страну? Расскажите нам свою историю в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: +7 922 479-00-81.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 июл 2019 в 18:42

    И это страна у которой нет огромных запасов нефти, газа, угля, руд, драгоценных металлов и камней, леса, морских ресурсов и прочих и прочих богатств.

    неверю
    18 июл 2019 в 02:47

    россия в 2019 - разграбленная территория на которой проживают порядка 90 миллионов нищего, бесправного, и в большинстве своем зомбированного населения которую дербанят 200 семей олигархов имеющих на службе халуев -жандармов и чиновников около 6 миллионов.

    Дед
    17 июл 2019 в 19:27

    Мы русские и у нас есть РОДИНА. Это у кого её нет те едут к туркам и прочим басуоманам.