15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В России могут ввести штраф за мусор, выброшенный из окна автомобиля

Поделиться

В России предлагают штрафовать автомобилистов за выброшенный из окна машины мусор в первый раз на пять тысяч рублей, во второй и последующие – на 10 тысяч рублей или отправлять на исправительные работы, сообщают «Известия».

Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовлен к осенней сессии Госдумы. В профильных комитетах ГД идея уже нашла поддержку – депутаты отмечают, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. Предполагается, что штрафовать автомобилистов-«мусорщиков» полицейские будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

Депутаты считают необходимым ввести ответственность для автомобилистов на федеральном уровне и предлагают дополнить КоАП РФ, в котором уже есть ст. 11.17 «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», новой ст. 11.17.1 «Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте».

По данным издания, в ряде регионов уже введена ответственность за выброс мусора из окна автомобиля. Так, в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области – 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае – 3 тыс. рублей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 авг 2015 в 14:17

    Ввести можно любые штрафы,мы и так впереди всей планеты по запретам.Собирать только кто и как их будет?

    ирина
    11 авг 2015 в 11:47

    так то все правильно. но создается впечатление что больше нет насущных проблем. например поднять в регионе детские пособия. а то все про сигареты. показывают нам что работают. не зря получают зарплату больше ничего не могут придумать

    11 авг 2015 в 11:29

    "на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих"
    Давно пора! Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.