4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

Владелец «Идеал-тура», бросившего тысячи туристов, отказался обанкротиться

Поделиться

Владельцы туркомпании «Идеал-тур», 36 рейсов которой со 2 августа отказались выполнять «Оренбургские авиалинии» из-за неуплаты, пока не нашли средств на зарубежные чартеры и при этом отказываются признавать несостоятельность, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом состоявшегося в субботу в Ростуризме совещания по данной проблеме. Источник добавил, что клиенты этого билетного туроператора – ряд туркомпаний – вывозят своих туристов за собственные деньги. Так, ранее в Ростуризме сообщили, что в эти выходные «Оренбургские авиалинии» все-таки выполняет шесть рейсов с туристами «Идеал-тура».

«Владелец туроператора «Идеал-тур» Михаил Шаманов отказался заявлять о банкротстве и обращаться в "Турпомощь"», – сказал собеседник агентства. Отсутствие оплаты бизнесмен объяснил «временными финансовыми трудностями». При этом решения об оплате рейсов по окончании совещания принято так и не было.

В пресс-службе «Оренбургских авиалиний» сообщили, что авиакомпания перевезет пассажиров тех рейсов «Идеал-тура», за оплату которых поручатся туроператоры, предоставив в авиакомпанию гарантийные письма. «Рейс будет выполнен только в том случае, если гарантийные письма поступят от всех туроператоров, заявленных на рейс», – говорится в сообщении авиакомпании.

Ростуризм потребовал от «Идеал-тура» и «Лабиринта» определиться с возможностью выполнять обязательства перед туристами. «Собственно, призыв был к одному: чтобы они («Идеал-тур» и «Лабиринт» – Прим. ред.) быстрее определялись и сообщали, будут ли они выполнять свои обязательства или нет. Чем быстрее эта определенность наступит, тем более эффективно могут быть использованы меры поддержки, тем эффективнее мы сможем минимизировать сложности, с которыми столкнутся наши российские туристы», – подчеркнул врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

Однако никто – ни «Идеал-тур», ни «Лабиринт» – пока не заявляли, что приостанавливают свою деятельность, подтвердил Сафонов. Заявление о приостановке выполнения обязательств перед клиентами «Идеал-тура» по перевозке пока прозвучало только со стороны «Оренбургских авиалиний» («дочки» Аэрофлота) как исполнителя, не получившего оплаты от заказчика.

«Идеал-тур» работает с 2003 года и предоставляет услуги продажи авиа- и железнодорожных билетов, организации туристических и деловых поездок, бронирования отелей, паспортно-визовой поддержки и т.д. Компания внесена в единый реестр туроператоров. Владельцу «Идеал Тура» Михаилу Шаманову также принадлежит туроператор «Лабиринт» и доля в авиаброкере «Авиачартер».
В начале июля 2014 года «Идеал-тур» задолжал «Оренбургским авиалиниям» 1,5 млрд рублей за перевозку туристов. Тогда туроператор не смог обеспечить необходимый объем полетов, и авиаперевозчик потребовал компенсировать 50-70% стоимости неотправленных рейсов. В Ростуризме и отраслевых организациях (АТОР и РСТ) сейчас недоумевают, откуда и почему так внезапно могла образоваться такая задолженность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!