Известный российский математик Григорий Перельман переехал в Швецию

Поделиться

Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, уезжает жить и работать в Швецию, сообщает «Комсомольская правда». В последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из петербургских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей, но математика не устроили ни деньги, ни условия работы. Однако несколько месяцев назад некая частная фирма Швеции, занимающаяся научными разработками, предложила Перельману высокооплачиваемую работу, и он согласился. В УФМС подтвердили, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет. В документах указана и причина поездки — «научная деятельность».

Григорий Перельман приобрел мировую известность в марте 2010 года, после того как ему присудили Премию тысячелетия и миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи так называемых «проблем тысячелетия». Математик отказался получать премию. Кроме того, в 2006 году он отказался от самой престижной награды в области математики — Филдсовской премии. В 2007 году британская газеты The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Перельман занял девятую строчку.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июл 2014 в 23:34

    Гришан молорик! докажи,еще чего-нибудь!:) будешь,как Сикорский или Зворыгин, творить в другой стране,а мы будем грызть локти...что ты работал не у нас!

    27 июл 2014 в 23:02

    Не захотел за 17 т.р. как нормальный грузчик, пусть работает за еду. Закрыть его в шаражке. Россия его учила, кормила, а он за границу. Пусть сначала отработает.

    юлия
    27 июл 2014 в 00:58

    правильное решение! к сожалению в нашей стране не ценят труд учёных..обидно конечно что все их заслуги переходят в другие страны..позор нашему государству (хоть я и очень люблю Россию)