11 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Вузы оставят без аспирантур и без преподавателей

Поделиться

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на прошедшем съезде Российского союза ректоров заявил, что многие российские вузы в скором времени откажутся от программ аспирантуры и магистратуры и ограничатся бакалавриатом, сообщает РИА «Новости».

«У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры. Их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима», – заявил министр образования. Эта мера, по словам министра, направлена на повышение качества высшего образования в стране – сейчас оно не развивается, несмотря на существенно возросшее финансирование. За последние полтора десятка лет финансирование этой сферы увеличилось в 20 раз: в 2014 году в нее было вложено 470 млрд рублей, это почти $14 млрд.

«Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», – потребовал министр образования от собравшихся на съезде ректоров. Бакалавры технических специальностей будут готовиться в большей степени в региональных вузах, это объясняется соответствующей базой и наличием промышленных предприятий, испытывающих дефицит профессиональных кадров. «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки», – описал свою позицию глава Минобрнауки.

Ожидается, что за уменьшением количества студентов вскоре последуют значительные сокращения преподавательских составов в образовательных учреждениях. «Нам придется это пережить», – сказал министр. Вместе с сокращением преподавателей планируется и уменьшение количества неэффективных частных вузов и филиалов. «Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые наши государственные вузы насоздавали по всей территории нашей страны», – убежден глава министерства. Такие учебные заведения могут лишиться аккредитации, если уровень предоставляемого образования не будет повышен до удовлетворительного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!