Все новости
Все новости

Что делать тюменкам, которые подлежат мобилизации? Объясняем за одну минуту

Рассказываем, женщины каких специальностей подлежат призыву и кто может рассчитывать на отсрочку

Частичная мобилизация в Тюменской области идет полным ходом, но никто не может в открытую сказать, сколько мужчин собираются забрать на спецоперацию. Среди тех, кого могут призвать, есть и женщины, которые получили специальности по таким направлениям:

  • связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);
  • вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);
  • оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);
  • медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);
  • полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);
  • картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.).

Самостоятельно в военкомат нужно отправиться, только если у вас есть мобилизационное предписание. Или после вручения повестки, которую должны передать лично под подпись. Женщинам присвоен третий разряд запаса. Тех, кто не имеет звания офицера, могут призываться до 45 лет, а офицеров — до 50.

Так же, как и мужчины, женщины могут получить отсрочку. Например, если у нее неудовлетворительное состояние здоровья или опека над братом, сестрой, если есть четверо детей младше 1. Не пойдут служить матери-одиночки, беременные на сроке больше 22 недель или даже те, чья мама одна воспитывает больше четырех детей младше 8 лет. Призыву не подлежат и депутаты Госдумы, те, у кого есть бронь или непогашенная судимость за тяжкое преступление.

Обновлено 3 октября.

Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что военнообязанных женщин не будут призывать в рамках частичной мобилизации.

— Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин, — цитирует РИА Новости его ответ на соответствующий вопрос.

О том, как будет проходить мобилизация женщин, ранее рассказал военком Тюменской области. Как запасники становятся мобилизованными, какие вещи берут с собой и что говорят о происходящем рядовые, офицеры и командиры с боевым опытом — смотрите и читайте в большом репортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter