Все новости
Все новости

Мы везем с собой кота. Как тюменцам подготовить питомца к поездке в другую страну — инструкция

Начать нужно с визита в ветклинику: без этого точно не обойтись

Для перелета за рубеж необходимо поставить питомцу все необходимые прививки и чипировать. Главное — сделать это в единственно верной последовательности

Поделиться

Чтобы поехать в другую страну, тюменцам достаточно купить билет, забронировать номер в гостинице и в некоторых случаях оформить визу. Но если вы решили взять с собой домашнего питомца, будьте готовы, что хлопоты возрастут многократно.

Если кратко: нужно собрать необходимые документы, поставить своим Мурке или Барсику нужные прививки и чипировать: для пересечения границы даже по воздуху это обязательно. Делимся полезной инструкцией, как подготовиться к дальней поездке с домашним питомцем.

Какие прививки ставить питомцу? А можно не чипировать?


Чипировать домашнего любимца придется обязательно: за рубежом российский ветпаспорт — просто бесполезная бумажка. Микрочип имплантируют питомцу и внесут номер чипа в базу. Теперь у животного под кожей есть его личный электронный документ. Условно говоря, это как загранпаспорт для кота или собаки.

Необходимо провести дегельминтизацию, обработку от блох и люминесцентную диагностику (проверку на стригущий лишай). Следующий шаг — прививки. Сначала — от бешенства, следом — от прочих инфекций. Для кошек это вирусная панлейкопения (чумка), ринотрахеит (кошачий герпес) и кальцевироз (кальцевирусная инфекция). Для собак — болезнь Карре (чумка), аденовирусная инфекция (трахеобронхит) и паровирусный энтерит.

— Для выезда с животным за границу необходимо его чипирование с внесением в международную базу. Следует обязательно просканировать чип перед и после введения, чтобы убедиться, что он читается сканером. Сверьте номер чипа на сканере с номером для наклейки в паспорт. После чипирования — вакцинация от бешенства и инфекционных болезней. Важно, чтобы клиника имела на это разрешение и подавала данные о привитых животных в городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Если животное вакцинируют от бешенства впервые, а не ежегодно, то накладывается 30-дневный карантин на выезд, — рассказала 72.RU руководитель крупной сети тюменских ветклиник Дарья Сухова.

Она же уточнила: невозможно внести записи о вакцинации и чипировании задним числом — это является подделкой документов.

— Необходимо уточнить у принимающей страны, есть ли дополнительные требования к въезду и вакцинации. Например, некоторые страны требуют сдать анализ на титр к бешенству. Также заранее узнайте, какие вакцины подходят для въезда в страну. Перед поездкой или перелетом нужно взять справку на выезд в городской станции по борьбе с болезнями животных, — рекомендует Дарья Сухова.

ВАЖНО! Прививки, поставленные до чипирования, не будут считаться действительными, как если бы их поставили какому-то другому животному.

С этой задачей справились. Что дальше?

Перед заграничным перелетом обязательно за 3–4 дня до даты вылета посетите государственную ветеринарную клинику. Да, снова, но так положено. Врач проведет осмотр и подготовит ветеринарное свидетельство. В нем он укажет, когда и где животное прошло обработку от блох и дегельминтизацию, проверит дату люминесцентной диагностики.

Городская станция по борьбе с болезнями животных:

  • адрес: Харьковская, 77б;
  • телефон: 56–85–55; 41–07–11;
  • режим работы: ежедневно 08:00–20:00, обед — с 13:00 до 13:30;
  • график выдачи сопроводительных документов: пн. — чт. — 08:30–16:30; пт. — 08:30–15:00, обед — 13:00–13:30; сб., вс. — выходные.

Документы готовы. Что еще нужно сделать перед вылетом

У каждой авиакомпании есть свои требования к животным, которые смогут лететь ее рейсами. Обязательно внимательно их изучите перед покупкой авиабилетов. Например, некоторые перевозчики позволяют перевозить в салоне только кошек и собак, при этом общее количество животных в салоне строго ограничено. Уточняйте заранее, есть ли другие четвероногие пассажиры на борту.

Если нет подходящей переноски, ее тоже лучше приобрести заранее. Для салона подойдет мягкий бокс, а в багажном отделении — только жесткий, из пластика с металлической сеткой. Эти требования рекомендуем заранее уточнить у представителей авиакомпании.

Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль. Посещение кабинета отнимает минуту, иногда — до получаса, как повезет. В Рощино кабинеты карантина животных работают круглосуточно. Сотрудник ветконтроля осмотрит животное, проверит его документы, паспорт владельца и билеты обоих. После этого смело шагайте к стойке регистрации.

Справочная аэропорта Рощино: 8 (3452) 496–450, круглосуточно.

Поделиться

Куда едут тюменцы: направления и ограничения


После объявления частичной мобилизации некоторые тюменцы приняли решение покинуть страну. Первым в списке возможных вариантов оказался соседний Казахстан. На второй день после начала частичной мобилизации там стояло всего 15 машин. Кто-то переходил через границу пешком, приезжая на такси из города. Что рассказывают те, кто уехал в соседнее государство? Читайте истории тюменцев о спонтанном переезде и попытке наладить жизнь на новом месте.

Накануне стало известно, что в тюменском аэропорту уже ограничили выезд некоторым мужчинам. Столкнулись тюменцы и с другими ограничениями, введенными из-за частичной мобилизации. Одна из местных жительниц рассказала, что ее мужа не пустили на поезд в Москву без специальной справки из военкомата. О нововведениях их никто не предупредил.

На фоне массовой эмиграции выросли цены билетов на самолеты. Теперь, чтобы добраться до Турции, Армении или Грузии, надо заплатить минимум 100 тысяч рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter