Все новости
Все новости

С сумками и потерянным взглядом: что рассказывают тюменцы, переехавшие в Казахстан

Пять дней прошло после объявления частичной мобилизации в России

Граница Тюменской области с Казахстаном

Поделиться

С 21 сентября — объявления частичной мобилизации в России — тюменцы решили уехать в Казахстан. Из-за этого на некоторых приграничных участках образовались огромные пробки. Мы поговорили с парнями, которые уже находятся в соседней стране и попросили рассказать, с чем сталкиваются новоприбывшие, что говорят пограничники и злятся ли на них местные?

Сергей ехал через границу Казахстана на поезде на следующий день после начала мобилизации. На тот момент пограничники ничего не спрашивали у выезжающих.

— Зашли российские пограничники. Проверили документы. Через часа полтора по пути зашли казахские пограничники. Проверял один из них в нашем вагоне. Спрашивал про цель приезда. Ответили — туризм. У мужчины из соседнего купе пограничник спросил про военнообязанность и повестку. Не слышал, что тот ответил, но всех в вагоне пропустили. Пограничник всех сфотографировал и проверил документы. Граница пройдена, — рассказывает Сергей.

Помощь незнакомых и родственников

Новоиспеченный эмигрант Сергей сообщает, что в Петропавловске квартиру снять невозможно. Все заняты уехавшими россиянами. Его приютил тюменец, который успел снять жилье. Молодой человек встретил незнакомых ему людей на вокзале, дал советы, устроил на ночлег. Сергей сейчас планирует ехать в Астану.

Алексей (имя изменено) уехал из России примерно в то же время, что и Сергей. Только он из Тюмени поехал в Костанай. В Казахстане он жил 18 лет, а потом переехал в Россию.

— У меня в Костанае много родственников. Так что возможности осесть достаточно. Буду удаленно работать. Семья пока осталась в Тюмени. За мной позже подтянутся, — рассказывает Алексей.

Подорожание жилья

Андрей (имя изменено) пересек границу вместе с братом через Курганскую область. Пограничники спрашивали только цель визита. После поехал в Петропавловск. Оттуда планирует выдвигаться в Алматы. В Казахстане сейчас много россиян. Из-за их наплыва выросли цены на жилье и такси.

— Буквально на улицах сразу видишь переехавших. Они либо с сумками, либо идут с телефоном и потерянным взглядом. Местных легко определить по спокойному и расслабленному виду. Цены сейчас подорожали в несколько раз и на такси, и на квартиру. Подруга из Петропавловска сказала что цену на такси в пять раз подняли. Пока я ехал в поезде, были однокомнатные квартиры за 130 000 тенге, сейчас уже даже за 300 000 не найти, — рассказывает Андрей.

Уехавшие из России тюменцы присоединяются к группам в соцсетях, где общаются переживающие. Только один чат, связанный с Казахстаном, за несколько дней вырос до 27 тысяч пользователей. Люди там узнают не только о том, как надо пересекать границу, но и ищут работу. Те, кто успел освоиться на месте, помогают в этом. По словам уехавших, агрессии со стороны местных пока не наблюдают. Есть раздражение, но жители Казахстана продолжают быть приветливыми.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, как побывали на границе Тюменской области с Казахстаном. На второй день после начала частичной мобилизации там стояло всего 15 машин. Некоторые тюменцы перебирались через границу пешком, приезжая на такси из города.

На фоне массовой эмиграции выросли билеты на самолеты. Теперь, чтобы добраться до Турции, Армении или Грузии, надо заплатить минимум 100 тысяч рублей.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter