Все новости
Все новости

Пункт пропуска и грусти. Как тюменцы бегут от мобилизации в Казахстан

Люди боятся, что больше возможности покинуть страну у них не будет

ds

Очередь у границы Казахстана

Поделиться

Мужчина на черном внедорожнике подъехал к границе с Казахстаном, высадил двух парней с рюкзаками. Пока молодые люди шли к контрольно-пропускному пункту, мужчина нервно курил, смотря им вслед. Так отец решил уберечь своих сыновей от частичной мобилизации, объявленной президентом 21 сентября.


— Как мобилизацию объявили, я им сказал лететь из Питера назад в Сургут. В 4 утра прилетели, и мы сразу поехали к границе. Сначала поедут в Петропавловск, а там посмотрим, — рассказывает сургутянин.

Его сыновья были не единственными, кто пересек границу Тюменской области и Казахстана на второй день с начала мобилизации. Днем 22 сентября на границе уже выстроилась небольшая очередь из 20 машин. Она, конечно, отличается от тех, что образовались у въезда в Грузию и Финляндию.

Пройти границу можно на машине и пешком

Пройти границу можно на машине и пешком

Поделиться

Кирилл приехал из Тюмени к границе на такси. Взял с собой одну спортивную сумку. Мы с ним поговорили, когда он уже оказался в Казахстане.


— Наши пограничники спросили, где я служил и когда. Я сказал, что так и так, в ВДВ. Записали и пропустили. Сейчас буду ловить попутку до Петропавловска, — рассказывает тюменец.

Его согласился довезти молодой человек, который признался, что в Казахстан едет по работе.

— Я езжу каждые две недели. Обычно здесь стоит пять машин. Сегодня видим, что около 20 — это больше, чем обычно. Уезжать не собираюсь, просто придется договариваться, чтобы больше моей необходимости ездить в Казахстан не было. Вдруг границу закроют, — рассуждает мужчина.

В одной из машин пристально за движением наблюдает молодой человек. Его супруга с маленькой дочкой гуляет по полю рядом с дорогой. Уехать из России решили всей семьей.

— Как это началось [мобилизация], решили сразу поехать. Раньше в Казахстане не был, — кратко рассказал отец семейства.

Пока очередь не двигается, перекидываются словами друг с другом. Чаще люди не говорят прямо о том, что решили уехать из-за мобилизации.


— Тоже внезапно решили отдохнуть в Казахстане? — шутят уезжающие.

Сначала нужно проехать российский пропускной пункт, а потом казахстанский

Сначала нужно проехать российский пропускной пункт, а потом казахстанский

Поделиться

Еще один молодой человек решил уехать в Казахстан, будучи не отслужившим. За рулем сидит его девушка. Парень говорит, что это ее идея выехать из страны.


— Я думаю, на три дня поехать, посмотреть, что да как в Петропавловске, на Голубых озерах. Разведать обстановку. Там посмотрим. Я сам не служил. В октябре должны забрать, но я туда особо не стремлюсь. Тем более сейчас, — говорит тюменец.

Граница пока открыта, но люди переживают, что скоро такой возможности уехать не будет

Граница пока открыта, но люди переживают, что скоро такой возможности уехать не будет

Поделиться

Машины на границе пропускают медленно. Одна — раз в 10 минут. Пока никто не двигается, мужчины собираются у дороги, курят и обсуждают мобилизацию. Разговор зашел о том, что многодетных не берут.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине


— А с тремя детьми прокатит? — интересуется мужчина восточной наружности.

— Надо четверых, — отвечает ему другой. — Хотя они каждый день меняют всё. Сегодня одно. А завтра другое.

В это время сургутянин на внедорожнике дождался: его сыновья скрылись за первым постом — пропустили. Мужчина сел во внедорожник и поехал обратно домой. За своих детей он теперь спокоен.

В это время в тюменских военкоматах начинают собирать тех, кто получил повестки после объявления частичной мобилизации. Ранее мы спрашивали у военного комиссара Тюменской области, как будут проходить мобилизационные мероприятия в регионе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter