За последние десятилетия рабочая эмиграция стала обыденным делом. Десятки и сотни россиян покидают родные края, чтобы попробовать в своей профессиональной деятельности что-то новое, испытать себя в разных условиях, изучить новую культуру. Инженер из Тюмени Роман Шуклов несколько лет жил в Китае и работал там. Читайте в его колонке на 72.RU про жизнь в азиатской стране и адаптацию в ней. Далее — от первого лица.
С чего всё началось
Где я только не работал в Тюмени, поменял несколько специальностей. В интернете висело мое резюме. На него обратил внимание один крупный работодатель. Это было в 2016 году, мне тогда было 36 лет. Со мной связались — позвонили, сказали, что им понравилось резюме. Спросили, не хочу ли я поработать в Китае? Я сначала подумал, что это розыгрыш. Но в ходе обстоятельного общения понял, что всё серьезно. Прислали необходимые документы, я с ними ознакомился. Предложили работу на должности управляющего производством.
Для начала меня отправили на стажировку в Москву. Выяснилось, что всё нормально, друг друга устраиваем. И снова спросили — готов ли я уехать в Китай? Задали они мне этот вопрос с расчетом, что в ближайшие несколько лет обратно не вернусь. Я согласился, но взял месяц тайм-аута. Это сделал для того, чтобы закончить в Тюмени все дела. Зарплату не хотелось бы озвучивать, но в итоге ее на жизнь хватало. Переезд и жилье мне оплатил работодатель. Жил в городе Чжухай. Но за всё время по работе раз семь менял место жительства.
Про адаптацию
Конечно, было страшно, но не попробовав, не узнаешь, как бывает на самом деле. Я не знал ни китайского, ни английского языков. Первое время ощущал себя маленьким ребенком. Чуть ли не за руку водили, показывали страну. Помогал переводчик. Но возникало чувство дискомфорта. Вспоминаю первый день пребывания в Китае. Вечером сел и подумал, зачем я вообще сюда приехал? Но постепенно всё выровнялось.
Сначала запоминаешь слова, потом начинаешь копировать их произношение, затем приходит понимание этих слов. А потом осознаешь, что нужно учить китайский. Делают это по книгам, словарям, приложениям, с помощью общения с людьми. Спустя время происходит адаптация, начинаешь прислушиваться к разговорам и понимать отдельные фразы, выражения.
Что мне помогало тогда адаптироваться к жизни в Китае? Желание узнать что-то новое. Да и работы было много, оставался сверхурочно. Я ведь по этой причине туда переезжал, а не тусоваться.
Знакомства заводил легко. Особенно, если ты не сидишь всё время в четырех стенах, не ограничен общением с самим собой или телевизором. Я вечерами дома не сидел.
Ходил есть в уличные кафешки. Это было дешевле и проще в бытовом плане. Чаще всего знакомства там происходили.
Китайская еда очень разнообразна. Привык к ней. Сейчас периодически готовлю себе и друзьям китайские блюда. Палочками есть и готовить часто даже удобнее, чем ложкой и вилкой. Также китайские товарищи просили часто приготовить им наши блюда — борщ, плов, гречку.
Я жил в районе, где селятся люди со всего мира. Мы достаточно тесно между собой коммуницировали. Вечерами собирались на дружеские посиделки. Первое время я не понимал, что они говорят, но на это особо не обращали внимания, всегда старались помочь понять. Бывало, что повторяли по несколько раз, чтобы я понял, или старались упрощать фразы и слова.
А потом постепенно влился. Когда тебе несколько раз одно и то же говорят, начинаешь запоминать слова и понимать их. Так же с китайцами — играл с ними в дартс, кубики, го [стратегическая настольная игра].
Цифры учатся очень быстро — когда идешь на рынок, пытаешься с ними торговаться. Никогда не забуду, как мы торговались с продавцом на калькуляторе. Это произошло в первый месяц моего пребывания в той стране. Поехал в Гуанчжоу по делам и заехал на огромный рынок, который расположен в центре города. Ходил–бродил. И решил купить powerbank. Спросил у продавца о стоимости. Он ответил, что 100 юаней. Я посчитал на калькуляторе. И давай с ним торговаться. Набрал ему цифру 50, а он мне 70, в итоге таким вот образом доторговались до 24 юаней. Китайцы коммуникабельные товарищи. И азартные люди. В барах и ресторанах могут угостить.
Особенности китайцев
Другая культура, люди, менталитет. Их можно охарактеризовать как детей — местами бывают наивные. Но обманывать их не стоит. Это плохая идея. Китайцы злопамятные, но отзывчивые.
Потом я переехал в другое место. Для некоторых было шоком — видеть иностранца в китайском районе: матрица ломается. Подходили, знакомились, спрашивали, американец я или нет, нравится ли в стране, как долго живу, кем работаю.
Впечатления от Китая
За то время, что я прожил в Китае, побывал в разных городах. Основные — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Ланьчжоу, Ханджоу, Чжухай, Гонконг и Макао [Последние — специально административные районы. Фактически — самостоятельны за исключением вопросов обороны и внешней политики].
Что меня впечатлило? Качество дорог. Их там делают не из асфальта, как у нас, а из бетона. Еще — скоростные поезда, которые позволяют быстро передвигаться по городам. Даже удобнее, чем на самолете. Ну, и транспортные развязки, которые просто везде. Неимоверно большое количество мостов и туннелей. Тюмени, например, очень не хватает нормальных развязок, особенно в центре.
Вокруг огромные здания, башни, тебя окружают каменные джунгли. Но в то же время везде много зелени. Большое количество цветов на улице. Это всё нивелирует обстановку с высотными зданиями.
Еще в Китае очень жарко. Температура достигает +40 градусов. У нас офис располагался на двух этажах — третьем и четвертом. И вот, вышел из помещения, где были кондиционеры, пока спускаешься до склада на третий этаж, ощущение, что в баню сходил. Трех секунд хватало, чтобы вспотеть. Без кондиционера сложно там жить.
Китайцы любят чай, пьют в разных вариациях — белый, зеленый. Там он другой по вкусу. Тот же тегуаньинь, который у нас продается за неимоверные деньги, можно купить, переводя на наши деньги, за 30–40 рублей за килограмм.
Про безопасность
В плане безопасности всё очень хорошо. Можно ходить где угодно в какое угодно время. Камеры абсолютно везде. На перекрестке их бывает штук 20 по всем направлениям. В метро — камеры, тепловизор, термометр, который измеряет бесконтактно температуру. Отслеживают геолокацию по приложениям Alipay, WeChat. В пандемию и сейчас везде нужен код здоровья, который получаешь и обновляешь в этих приложениях. Но мне это дискомфорта не доставляло.
Что с ценами
При наличии хорошей работы и нормальной зарплаты в Китае жить не слишком дорого. Минимальная зарплата у нас была около 4000 тысяч юаней — 40–50 тысяч рублей.
В кафе хорошо можно поесть на 30–35 юаней. Иностранным рабочим организация снимает квартиры, живут по несколько человек. Цены на жилье очень дорогие, аренда жилья — не сильно высокая. Я платил в последний раз за двухкомнатную квартиру две тысячи юаней. На кармане не сильно это отражалось.
За всё это время я приезжал всего пару раз в Тюмень. Но это неудобно: во-первых, дорого; во-вторых, далеко. Дорога занимала порядка 19 часов, с длительными пересадками.
Проработал в общей сложности четыре года (была еще полугодовая командировка в Южную Корею). У моего работодателя начались проблемы с подтверждением иностранных работников в местной администрации, и я не мог продлить рабочую визу из-за этого, поэтому уехал. Плюс нужно было порешать кое-какие семейные проблемы. Поэтому вернулся. Сейчас работаю на Дальнем Востоке. Как будет дальше — посмотрим.
Какие советы могу дать для поездки по работе в Китай? Учите язык. Ставить цели, пытаться их добиваться, не боятся менять обстановку. Нужно выкинуть из себя весь «совок», не надо к китайцам относиться как к людям второго сорта. Все мы люди и нужно вести себя соответствующе.
Что еще мы рассказывали про тюменцев в других странах?
Наши земляки покидают малую родину и переезжают не только в Китай. Ранее мы рассказывали про тюменку, которая полгода проработала в Англии. Про условия работы там, жизнь и как пошла на такой шаг, об этом читайте в ее рассказе.
До этого другой тюменец делился своей историей о поездке в Турцию. Там он делал пересадку волос.
За границу тюменцы летают, чтобы еще отдохнуть. Почитайте колонку тюменки, которая вместе с семьей слетала в таинственный Занзибар. Она рассказала, сколько потратила денег на такое путешествие, и поделилась своими впечатлениями об архипелаге.
Доводилось ли вам работать за границей?